小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナの自粛が緩められ、104日ぶりに県境を越えた。<br />ちょこっとドライブだけど、気分は爽快。<br />解き放たれた気分がした。<br />

何てステキな県境越え♪ 104日ぶりに滋賀県から出た!

2020/06/16 - 2020/06/16

旅行記グループ 小浜ぷらぷら

ホーミンさん

新型コロナの自粛が緩められ、104日ぶりに県境を越えた。
ちょこっとドライブだけど、気分は爽快。
解き放たれた気分がした。

自粛中に、バービーさんの数が増えてしまった。
    (^v^)
    裁縫三昧でお洋服が増えてしまい、急遽モデルを補充。

左は私にとってのバービー第1号さん。
    「60thアニバーサリータイプ」。
    去年の初夏に、うちにやって来た。

真ん中の2号さんは、「初めてのバービータイプ」。
    ザらスさんで、税込みで799円だった。
    コロナ禍の真っ最中に購入した。
    1号に比べると、良家の子女タイプな風貌。

右端の3号さんは同じくザらスさんにて2199円で購入した、「キュートにポーズタイプ」。
    関節がポキポキ動いて、ポージングがお得意。

「2013年製造で、長い間ザらスさんで売られていた3号よ。やっと買ってもらえたわ♪どんな女の子が買ってくれるのかワクワクしてたけど、なんと、買ってくれたのは孫がいる婆々さま。孫へのプレゼントかと思いきや、自分用なんだって(◎o◎)」

「ま、手荒には扱われないだろうから、その点は安心ね」

「ず~~っと店内でじっとしてたから、外に出られてワクワクするわ。しかもドライブよ。世の中ではコロナとかいうウイルスが蔓延して、人間たちを脅かしているんだって。ホ―ミンも感染を避けるために自粛をしてて、今日は久しぶりに自宅がある滋賀県から福井県にドライブってわけ。ホ―ミンとトシ爺と3号揃ってワクワク♪」

「ホ―ミン夫婦にとっては、104日ぶりの県境越え。3号にとっては初福井」

「嬉しくって、小躍りしちゃうわ♪」

「おっと、感激のあまり涙まで…」

目的地は、小浜のお魚センター。
    トシ爺が大好きな場所。

若狭小浜お魚センター 市場・商店街

ここでイカとアジと、ムツの干物を買う。
    でっかいアジで、一瞬サバかと思ったくらい。
    イカは4杯で1000円。
    安いね~。

お向かいにある、若狭フィッシャーマンズワーフにも行ってみた。

若狭フィッシャーマンズワーフ 名所・史跡

昼食はいつもの定食屋に行くつもりだったけど、開店までに1時間ほどあったので、爺の好きなラーメン屋へ。

こく亭 グルメ・レストラン

ネギの入れ方が雑だって?
    ここはネギ入れ放題で、自分で入れたからこんなことになってしまった。
    コクのある美味しいラーメンです。

• ムロろ~んさん 2020/07/01 23:00:41
    うちの相方なんて家でドラマ三昧(笑)?
    おこんばんわ~、ムロろ~んです。
    県境超えたって言う旅行記を拝見しました。

って、バービーちゃん、感激のあまり?すごい表情に驚いちゃった(笑)。
    うちなんて相方にマスク着けてちゃかちゃか外出はしてますけど、しばらく遠出はできなかったなぁ~(^_^;)。
    県境越えても、ホ~ミンさんとこのバービーちゃんみたいに涙出さないと思う、きっと(爆)。
    口を「×」にしたまま、何考えてんだかさっぱり分からないし(爆)。

でも、確かに国内でも旅ができるって嬉しいですよね(^_-)-☆。
    って、ホ~ミンさんとこの他のお二方、元気になさってますの(笑)?

ムロろ~ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/07/02 18:08:08
    RE: うちの相方なんて家でドラマ三昧(笑)?
    ムロろ〜んさん

こんばんは。(o^v^o)
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

三人のバービーちゃん、リカちゃん、ジェニーちゃん、みんな元気ですよぉ。
    同行するには小柄のリカちゃんがもってこいですね。
    関節がポキポキ動く3号さんは大柄にもかかわらず、人形なのに気持ちの表現がしやすくて気に入って持ち歩いてます。
    瞬きしてくれたら、もっと感情表現しやすいのにね。

自粛中、相方ちゃんはドラマ三昧でしたか。
    皆さん自粛で生活パターンが変化したみたいですね。
    私は映画三昧でした。
    子供向けのディズニーやジブリは前から好きでした。
    大人向けの映画はあまり観なかったのです。
    自粛中子供向けの映画がいっぱい放映されてたので、それらを録画しては楽しんでいました。

それと読書も再開。
    老眼で読みにくく、長らく本から離れていましたが、田辺聖子さんの本を読んでハマり、図書館で次々借りてきては読破中です。
    目が疲れるのが早く、読むスピードは若いころに比べ倍くらいになりました。
  • はなまま さん 2020/06/20 12:01:37
    おはようございます
    ホーミンさん

久々の県境越え、おめでとうございまーす!県境越えにこんなに感激できるなんて、ローカル路線バスの旅さながらですね (^o^;)。(太川さんと蛭子さんのは何度見ても飽きないんですよねー)

はなままは仕事のため、雨が降ろうがコロナウイルスが降ろうが、毎日ひたすら奈良と大阪を往復していました(おかげさまで職場でも周囲でも感染者は出ず、気が抜けたのか、今になってヘトヘトです (〃_ _)σ∥)。

しかし、さすがにそろそろ違う景色を眺めたくなってきました。
    ちょうどコロナ前に、世界一の朝食が人気の神戸北野ホテルを予約したのをそのままにしていたので、明日兵庫県への県境越えをしてみようかと思っています。

はなまま(*^¬^*)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/06/20 23:57:36
    RE: おはようございます
    はなままさん

こんばんは。(o^v^o)

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

たかが県境を越えることに、これほど喜びを感じる日が来ようとは、半年前には想像もしませんでしたね。
    一寸先は闇ですね。

私もずっと仕事をしていました。
    近所なのでバスも電車も乗ってません。
    無休でいいから、仕事を休みたかったのにな・・・とずっと思っていました。。
    でも今になって、仕事だからと堂々と外に出られるのは良かったなと思います。
    テレワークの友人は、外に出られなくて鬱になりかけたそうです。

はなままさんもお仕事、ご苦労様でした。
    明日はいっぱい楽しんできてくださいね。
    私はお出かけの予定が、今のところ皆無です。 (ToT)

• ひま爺さん 2020/06/19 07:05:05
    バービー3号さん
    おはようございます
    助手席のフロントにいるバービー3号さん
    まるでガイドさんのようで、思わず
    "いいショットだなぁ"と感心しました。
    写す角度やポーズで表情がちがってみえます。
    出かける時のひとつの楽しみなんですね。
    楽しませて頂きました。

ひま爺

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/06/19 16:43:05
    RE: バービー3号さん
    ひま爺さん

こんにちは。(o^v^o)

バービー3号の旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

お褒めいただき、ありがとうございます。
    添乗員のスーツかバスガイドの衣装を作って着せてみるのもいいですね。
    美人だしスタイルは良いし、何を着せても似合います。

3号は動く関節が多くて、感情を表現しやすいです。
    目を閉じることが出来たら、もっと表現しやすいけど、あまりリアルだと逆に怖くなってきますよね。
  • fuzzさん 2020/06/18 17:21:15
    バービー旅物語
    ホーミンさん、こんにちは。

今回の旅行記、サイコー♪
    私もお人形のお洋服を作ったりとコロナ自粛の退屈しのぎをしてました。
    バービーちゃん目線でのコメントが楽しかったです!
    また、是非ともバービー旅物語シリーズをお願いします!

fuzz

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2020/06/18 18:08:33
    Re: バービー旅物語
    ホーミンさん、fuzzさん、おばんです!

私もいい旅だとニンマリ、お出かけのワクワクをバービーちゃんが代弁してるし、おもろいね(@^^)/~~~
    バービー、嬉し泣きしてるしね^^

fuzzさんもふなっしーのお衣装作りを楽しんでたの?

わたしゃマスク作り・・楽しくないけどむかし、子どもの服を作った端切れがはけて、それはそれで良かったかな。

私、バービーちゃんが活躍するので、バービーシリーズと勝手にタイトルを付けて楽しみにしています。
    fuzzさんのバービー旅物語シリーズの方がカッコイイ感じ!戴きました!!

では、お二方、またです☆      chieko2014

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/06/19 16:38:55
    RE: Re: バービー旅物語
    fuzzさん chieko2014さん

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

バービーちゃん1号と2号は、首と肩と股関節が動きます。
    3号はそれに加え、足首と手首、膝に腰に胸まで動きます。
    優れモノです。
    でも時には、エクソシストのようにもなります。( ̄▽ ̄)

少し前まではリカちゃんを連れてましたが、お洋服作りは身体の大きいバービーちゃんの方がやりやすくて、リカちゃんはただ今休眠中です。

大御所トラベラーさんたちにお褒めいただいて、舞い上がってしまいますわ〜〜。
    バービー旅物語シリーズと名付けていただいて嬉しいです。
    早くバービーと一緒に、旅らしい旅ができる日が来ることを願います。

• Juniper Breezeさん 2020/06/18 10:53:13
    私も近いうちに県境越えを計画中♪
    ホーミンさん、こんにちは。 104日ぶりの県境越え、旅行記の文面からも解き放たれた感じが伝わってきました。 お天気も良さそうでドライブ日和でしたね。

私も104日とまではいきませんが、3月末に国内旅行から帰ってきて以来、1度も滋賀県から出てません。 ただ、この自粛期間中、滋賀県内はめっちゃ車で色々と出かけまくりましたけどね(その点、滋賀は滋賀ナンバーしかナイから県内で走ってる分には自粛警察に悪さされる心配もなくて良かったけれど)。

私も近々、県境越えを計画中です。 梅雨入りしてしまったのでお天気が悪いですが、合間の晴れの日を選んであじさいを見に行きたいなーって思ってます。

これからもどうぞよろしくお願いします。

Juniper Breeze

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/06/18 12:33:41
    RE: 私も近いうちに県境越えを計画中♪
    Juniper Breeze さん

ほんとですね。
    滋賀県ナンバーしかないから、悪さされることがなくてよかったですね。
    (^o^)v
    こういう時は、狭い県より広い県の方がお得♪

そのうち go to キャンペーンが始まるようですが、もちろん補助も嬉しいけど、国が「旅行してよし!どんどん行きなさい!」と言ってくれてるのが嬉しい!
    堂々と旅が出来ます。
    マスクしながらコソコソ散歩してた時は、寂しかった〜〜。
    (ToT)

近々脱・滋賀ですね。
    以前だったらちょっとしたことなのに、嬉しいですよね。
    楽しんできてください。
    こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。
  • bettyさん 2020/06/18 10:27:35
    じっとしてたよね(>_<)
    またまた訪問(^_-)
    3月初めにキャンプしてから何処にも行ってない私は、本当に
    家でじーっとしてたわ!
    主人と息子は仕事は大阪府だから毎日県をまたいでいたけど、私は
    バスも電車も長い間乗ってないわ!

バービーちゃん、3人もいると華やかですね♪
    服もセンスいいし、カッコいい(≧▽≦)
    ドライブにお供させて、ホーミンさんの気持ちを表現できましたよね♪

美味しいお魚類を沢山買って満足なドライブ!
    イカ4はいで1000円はメチャメチャ安い!
    この頃、ホタルイカかって思うほどの細くて小さなイカがまあまあの値段で
    売ってるし(-_-;)

お好み焼きには絶対にイカをきざんで入れます!入れないと味が全然違う!
    でも、イカが高いから長い間焼いていません。

お得な食材を購入できて楽しいドライブでしたね(^^)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/06/18 11:47:43
    RE: じっとしてたよね(>_<)
    またまた、こんにちは。(o^v^o)

自粛疲れを起こしてくると最後には、感染のリスクがあるとはいえ、通勤で大きく移動できる人が羨ましくなりました。
    家から一歩も出られない国も多いので、日本はましなんですけどね。

私も、バスにも電車にも乗ってません。
    こんなの、小学生以来だわ。

こないだのイカは、お刺身になりました。
    「もう十分」というほどあって、堪能しました。
    エンペラとゲソは、今日のお昼ご飯のお好み焼きに入ります。

bettyさんも、そろそろキャンプにお出かけかな。
    どんなご飯を召し上がられるのか、楽しみです。
    ご主人様の凛々しい姿も拝見したいわ〜。(*´艸`)

betty

bettyさん からの返信 2020/06/18 12:06:17
    RE: RE: じっとしてたよね(>_<)

> こないだのイカは、お刺身になりました。
    > 「もう十分」というほどあって、堪能しました。

お刺身になったなんて、綺麗なイカだったのですね♪
    美味しい魚は海の近くに買いに行くべきですね!

> エンペラとゲソは、今日のお昼ご飯のお好み焼きに入ります。

やはり、お好み焼きをしますか("⌒∇⌒")
    お好み焼き、家で数年していません。
    必ず10枚以上焼かないといけないから体力なくてやめています。

> ガソリン代を考えたら安くはないイカですが、気分が晴れ晴れしたことを考えたら、安いもんでしたわ。

そうです!気分が晴れます!

> bettyさんも、そろそろキャンプにお出かけかな。
    > どんなご飯を召し上がられるのか、楽しみです。

今、娘と赤ちゃんの世話をしているせいもあるけど、
    そろそろ7月に?って言ったら返事無し( ̄▽ ̄;)
    その割りにはでかーいパラソルを買っていたのですよ!
    もう、今頃、土日にキャンプ場はいっぱいで予約できないのに(ノ_・、)
    そんなことわかってない!だからって
    野営は嫌です!

> ご主人様の凛々しい姿も拝見したいわ〜。(*´艸`)

(笑)
    この頃、どんどんショボくおじいさんになっていく。
    そんなのお前もやと言われそうだけど、年を感じる。
    夏は虫がいるからなあ(>_<)
    今度のキャンプは秋だろうか?
    おじいさん次第です!

ホーミンさんのトラベラーページ