小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若狭に「王家の谷」があるという。<br /><br />「王家の谷」と聞けば、エジプトのルクソールにある、ファラオたちの墓が集中しているあの谷を思い出す。<br />というか、それしか知らない。<br /><br />調べてみたら膳部山の谷あいに、数基の古墳が今も残っているらしい。<br />グーグルの空撮を見たら、田んぼの中にポコポコと古墳を見つけることが出来、それがなんだか可愛くて、無性に行ってみたくなった。

若狭にある王家の谷・古墳めぐり旅

2015/04/18 - 2015/04/18

旅行記グループ 小浜ぷらぷら

ホーミンさん

若狭に「王家の谷」があるという。

というか、それしか知らない。

• のんき茂野さん 2015/05/02 17:30:48
    こんにちは〜

若狭のくにですか〜

美味しいものが沢山あるのでしょうねぇ〜?
    今回は食べ物が搭乗?しませんでしたが・・・

いやしん坊ののんき茂野には、ちと寂しい・・・
    小浜から若狭に行けば・・・
    今は何が旬なのかなぁ〜? 岩牡蠣? 1度食べてみたい!
    手のひらくらいの大きなの・・・

この地域では長く言い伝えられ守られてきたのでしょうねぇ〜
    よく残ったものです。

現在に至るまでに、いろいろな時代を経て
    古墳より実りを願った時もあるでしょうに・・・

地方にある小さな円墳なども植林のおかげで
    いわくが感じられ小高い丘で残っていますから・・・

村の鎮守さんも木が茂っていますよねぇ〜
    しぜんと木は神聖なものと思われてきたのかも?

次回は食べ物もアップさせてくださいねぇ〜
    播磨の国にいやしん坊の のんき茂野がいることを
    思い出してパシャ・・・ってね!

のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/05/02 21:04:19
    RE: こんにちは〜
    のんき茂野さま

こんばんは〜。(o^v^o)
    若狭の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/38/36/92/src_38369292.jpg

うぉ〜、地中から現る!現る!
    ゾンビと間違いますやん。^m^

若狭は御食国。
    海の幸が豊富ですね。
    特にイカとサバ♪

> 今回は食べ物が搭乗?しませんでしたが・・・

この日食べたものは、口コミ投稿してます。
    この日は古墳見て滝見て、お刺身食べて市場見て、お城見てお寺見て、お地蔵さん見て・・・。
    これを旅行記にすると、写真が60まいくらいになりますかねぇ?
    旅行記作成は労力が要るので、大幅カットして口コミ投稿に変更。
    ポイントがほしいので、最近は口コミ投稿に励んでます。

今夜新しい旅行記をアップする予定ですが、これも食べ物は出てきません。

次回からは撮るように心がけます。(^o^)

• まむーとさん 2015/05/01 15:52:02
    古墳との共存! 古墳と生活!
    ホーミンさん
    こんにちは♪
    暑いですね(´д`|||)

古墳が特別扱いされていない様子に驚きました。
    古墳と共に生きるですね。
    イタリアのマテーラみたいな古墳でした。
    福井は古墳が多く、いろんなスタイルがあるんですね♪

それから、イオンモールの拉麺店は行った事がありませんでした。
    また行ってみます(*^O^*)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/05/01 18:18:30
    RE: 古墳との共存! 古墳と生活!
    こんにちは。(o^v^o)

若狭の古墳の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
    そしていつも口コミ投票をありがとうございます。
    ほんでもって、役に立つ口コミをいつも投稿して下さってありがとうございます。

> 古墳が特別扱いされていない様子に驚きました。

田んぼにしたり畑にしたり道路にしたり杉を植えたり、挙句に線路の盛り土に使ったり・・・。
    埋葬者はおこっているかも〜〜〜。^m^

> 古墳と共に生きるですね。

まさしく生活の一部。^m^

> そう言えば私も随分前に、福井のどこかで古墳のマンションのようなものを見ました。
    > イタリアのマテーラみたいな古墳でした。

え〜〜、それは興味深い!!
    で、さっそく画像検索したのですが、見つかりませんでした。(ToT)
    どこの古墳か思いだしたら、ぜひ教えて下さいませ。

イオンモール大好き♪
    近江大橋が無料になって有難いです。

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/05/01 18:49:39
    RE: RE: 古墳との共存! 古墳と生活!
    > 投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
    > そしていつも口コミ投票をありがとうございます。
    こちらこそいつもありがとうございます!
    お礼が言えてなくてすいません(´д`)

> どこの古墳か思いだしたら、ぜひ教えて下さいませ。
    ほんと!見つかりません!
    私は20年前はテントで、「今回は丹後半島」「今回は伊豆半島」って感じでボチボチ日本1周を目指していたのですが、その時、石川県と福井どっちやった?ってとこらへんでその古墳群をたまたま発見しました。
    「こんな形態の古墳があるんや!」とビックリしましたが、それっきり今日まで忘れきっていましたが、ホーミンさんの旅行記で思い出しました!
    見つけましたら報告いたします( ̄∇ ̄*)ゞ

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/05/01 22:05:05
    ウーン(*_*)
    調べたら画像は「そうそう!こんなんやった!」と出てきました。
    Googleで【群集墳 写真】と検索したらでできます。
    でもこれやったかな〜て思ったのは場所が違い、一体どこやったんや?!と摩訶不思議です。

吉見百穴(埼玉県吉見町)によく似ていて、そこは埼玉県のカッパドキアと言われてるらしいです。

私が見た群集墳、必ずや見つけ出します!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/05/01 22:37:45
    RE: ウーン(*_*)
    わざわざ調べて下さったんですね。
    ありがとうございます。

カッパドキアタイプの古墳は、北関東に多いみたいですね。
    あと大分や熊本にも。

どことなく現代のロッカー式お墓に似てる〜^m^

> 私が見た群集墳、必ずや見つけ出します!

吉報をお待ちしております!
    でも無理しないでね。
  • bettyさん 2015/05/01 10:19:55
    また今回もマニアック(^_^;)
    ホーミンさま、おはようございます♪
    家の中にいるのが勿体ないぐらいの快晴のきょう♪
    どこにも行かない私はホーミンさんの旅行記を見つけた^^;

古墳巡り(+_+)
    この頃のホーミンさんはどうされたのか。。。

なりますよね〜〜

でも、古墳だったのがマニアック<^!^>

古墳って、かなり位の高い人は大事に保存されているけど他は
    エエカゲンですよね^^;

古墳っていっぱいあるしね(^_^;)

でも、ちゃんと調べて丁寧に探検されていますね(^^♪
    偉いわあ〜素晴らしい〜〜

小学校の社会科の課外授業で東大阪の瓢箪山周辺を探検させられた。
    アナがいっぱいあって面白かったよ♪枚岡に住んでいたからね。

瓢箪山にある稲荷神社のそばに双円墳があるのですが、その形が
    ひょうたんに似ているからってその辺の地名が瓢箪山になったらしい。

古墳の形からも地名がついてしまうのですね(^_^;)

田舎の畦道などをたくさん歩いて良い散策でしたよね♪

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/05/01 13:51:35
    RE: また今回もマニアック(^_^;)
    bettyさま

こんにちは。(o^v^o)

初夏の陽気ですね。
    午前中は買い物を兼ねて、茶臼山公園に行ってきました。
    ご老人たちがグランドゴルフで和気あいあい♪
    明後日実家めぐりをするので、手土産買って、お昼にラーメン食べて。

古墳めぐりの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 古墳巡り(+_+)
    > この頃のホーミンさんはどうされたのか。。。

いきさつは・・・
    敦賀か小浜に、お魚を買いに行こうという事になりました。
    ただ行くだけではもったいないので、お初さんのお墓がある常高寺と、小浜城に行こうと主人が提案。
    私は私で、口コミ投稿が出来るポイントを探しました。
    ありましたね〜^m^イエ~イ
    コフンコフンコフン♪
    ぜんぶで8コフン。
    そのうちの半分は施設投稿がされてなかったので、4トラに申請しました。
    8口コミで200マイル。(^o^)
    旅行記は月に3つまでしかポイントが付かないので、近頃はあまり書く気が起こりません。
    労力が要る割に報われない旅行記作成。( ・3・)
    でも最低3つは書くわよ〜。
    その点口コミ投稿はオイシイ。

> でも、自分の興味のある場所を見つけた時ってものすごく行きたく
    > なりますよね〜〜

そんなこんなで、元々古墳に興味があったわけではないんです。
    でも行って調べてるうちに好きになってしまいました。
    4トラはいろんな方法で、人生を明るい色にかえてくれますわ!

> 古墳って、かなり位の高い人は大事に保存されているけど他は
    > エエカゲンですよね^^;

ほんまですよ。
    無縁仏が、わんさかあります。
    死後も身分差別。

> 古墳っていっぱいあるしね(^_^;)

うちの近所にもいっぱいあるんですよ。

東大阪の瓢箪山。
    覚えておこうっと。
    行ったら絶対口コミかくぞ!
    ひょうたんに似ているから瓢箪山古墳って。^m^

大津には百穴古墳群というのがあります。
    まだ行ったことはないです。
    穴が百個あいてるのかな?
    近々確かめに行かなくては!

ホーミンさんのトラベラーページ