小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />滋賀と福井の県境にある、三十三間山に登りました。<br />1164年に京都の三十三間堂が創建された際、その棟木をここから切り出したと伝えられています。<br /><br /><br />三十三間山 標高842m<br />累積標高差 約800m<br />歩行距離  約7km<br /><br />2011年登山記録<br /><br />1/15 繖山<br />1/29 綿向山<br />2/3 音羽山<br />2/8 飯道山<br />   庚申山<br />2/19 雪野山<br />   鏡山<br />2/27 水井山<br />   横高山<br />3/27 姫越山 <br />4/12 ホッケ山<br />   権現山 <br />4/16 御池岳 <br />5/17 堂満岳<br />5/26 百里ヶ岳<br />6/2 多田ヶ岳(敗退)<br />

三十三間堂ゆかりの三十三間山

2011/06/12 - 2011/06/12

旅行記グループ 小浜ぷらぷら

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

滋賀と福井の県境にある、三十三間山に登りました。

三十三間山 標高842m

権現山
4/16 御池岳
5/17 堂満岳
5/26 百里ヶ岳
6/2 多田ヶ岳(敗退)

自家用車

この日のちょうど10日前、福井の多田ヶ岳に登ろうとしたが、体調不良で敗退した。
    県境を抜けるクネクネ道で車酔いしたのが原因。
    この日は酔わないように努力(?)した甲斐あって、元気に福井に到着。

左手に敗退多田ヶ岳を眺めながら、三十三間山を目指す。

9:20
    登山口に到着。

日曜ということもあって、10台くらいの車が停まっていた。
    福井ナンバーが多い。
    地元に人気の山だと聞く。

年配者も子どもも登れる、体力度1の山。
    一番のお目当ては、山頂手前の大草原♪

駐車場のそばには、雪の下(ユキノシタ)。

地縛り(ジシバリ)

蛇苺(ヘビイチゴ)

等々。

9:38
    準備運動をして登りはじめる。

登山箱と、自由に使える杖。

三十三間堂の妙法院門主が揮毫した石碑。

この日の天気予報は、ゆっくりと下り坂。
    下山するまで、お天気がもってほしい。

電気が通ったフェンス。
    左脇に、登山者用出入り口があった。

しばらくは、川沿いに進む。
    水の流れる音が、かなり大きい。
    私は耳が弱いので、水の音とスーパーの袋の音が今も苦手。

きれいな水だった。

9:51
    山頂まで3kmの地点に着く。

巨岩が、対岸にゴロゴロとあった。
    今にも落ちてきそうな感じではあるが、これらの杉が存在すると言うことは、少なくとも20年くらいは不動。

登山道にも、こぶし大の石がゴロゴロ。

心許ない橋。
    私の体重には耐えられないかもと不安になり、この橋を渡らずに直接川を渡る。

10:10
    最後の水場。

ここで林道は終わり、坂道となる。

ちっちゃいキノコ。

水をたっぷり吸って、元気いっぱいの苔。

10:29
    登り初めて1時間弱。
    休憩を勧める看板があった。
    そろそろ疲れを覚え始める頃だったので、グッドタイミング♪

景色もいいし、ちょっと休もうと思っていると・・・

写真を撮っている間に、主人が休憩も取らずに先に進んで行ってしまった。
    (゜ε゜) オイオイ
    仕方ないので、後を追う。

ムカデくん。

この山は赤土で、滑りやすかった。
    下山時に、何度尻もちをつきかけたことだろう。
    幸い全てセーフ。

10:41
    夫婦松に到着。

しか〜し!
    ・・・( ̄□ ̄;)!!

片方は切られ、片方は立ち枯れ。

うう〜〜、この家庭は崩壊しているのか・・・。
    (  ̄_ ̄;)

夫婦松からの景色は良く、麓の十村がよく見えた。

小紫陽花(コアジサイ)

花水木(ハナミズキ)みたいだけど、多分これは山法師(ヤマボウシ)。

花の形がよく似ていて、区別がつきにくい。

判別方法は・・・
    ハナミズキは4月から5月、ヤマボウシは5月から6月に咲く。
    花びらに見える4枚の包の形が、ハナミズキは先が丸っぽく、ヤマボウシはトンガリ気味。

一番わかりやすい見分け方は、花が咲いたときの葉の状態。
    ハナミズキは葉より花が先なので、開花時期に葉はなく、ヤマボウシは葉が先なので、葉っぱがいっぱいの時に咲く。

とのこと。

やっぱりこれはヤマボウシだね。

10:50
    中間点を通過。

明るいと思ったら、いつの間にか周りは、杉や桧からブナやミズナラ等に変わっていた。

白糸草(シライトソウ)

行く手が、ますます明るくなってきた。
    大草原が近い気配がする♪
    疲れてきた身体に、再び力がみなぎる〜〜。

11:20
    風神に着く。

風神の、悪風退散の石碑。

後ろの木が、妖怪ぽくって面白い。
    ( ^皿^ )

風神を過ぎると、大草原まではほんのわずか。

尾根に出ると目の前に、三重嶽と武奈嶽がババ〜ンと現れた。
    手が届くかと思うくらいに近い。

ここからが、この山のクライマックス。
    山頂まで、草原の中を緩やかに登るばかりだ。

まずは低い木の間を北上。

足もとには躑躅(ツツジ)。

南を振り返れば、先日敗退した多田ヶ岳。

灌木のトンネルを過ぎると、三十三間山の頂と、その手前の大草原が見えた。
    (・∀・)

ここを歩きたいがために登って来たのだ。

左に、ヤマボウシと十村地区。

その向こうに三方五湖や若狭湾が見えるはずだが、この日は海面ギリギリに霞がかかっているように見えた。

大草原では、先客が楽しくお食事中。
    お昼寝をしている人も数人。

この草原に強風が吹きつけることが多いらしいが、この日はほぼ無風。
    さわやかなハイクが出来た。

滋賀県北部にゲリラ雪が降り、新幹線などが止まることがよくある。
    その雪は日本海から、ちょうどこのあたりを越えてくる。
    この山の、冬の気象は厳しいと思われる。
    だから風神が祀られているのだろう。

写真は、山頂手前から見下ろした大草原。

大草原の左(南東)には、滋賀県湖西の山々。

大草原の右(南西)には、滋賀福井県境の山々。
    遠くに、富士山のような形をした青葉山も見えた。

草原を過ぎて、低木の林に入る。

谷空木(タニウツギ)。

11:46
    山頂に着く。
    展望はきかず、人もいなかった。
    私達も写真だけ撮って、早々に下る。

草原の真ん中で昼食にした。

道中に立ち寄った朽木の朝市で、巻き寿司買った。
    それをいただきながら、

鉄板を火にかけ、脂を入れる。

ベーコンを炒めて、

野菜を加え、

焼きそばを作る!

この日の山ご飯は、初焼きそば♪

私達もゆっくりと昼寝をしていたいのだが、お天気が下り坂なので下山することにした。

12:33

13:38
    黙々と一気に下山。

車に乗って走り出したら、ポツリポツリと降り出した。
    なんと、ツイているではないか!

今回も、山と渓谷社の「福井県の山」を参考にした。
    ①に車を停めて登った。

そろそろ夏山登山の季節がやってくる。
    私以上に血が騒いでいる主人は、私の体力に見合わない山をいくつか計画中。
    ┐(´д`)┌
    私にとっては、どれもこれも登頂の自信がない山ばかり。
    しかし幸いどれもピストンらしいので、そこはそれ、途中待機というテもある。
    ^m^ ウシシ
    どうなる事やら・・・。

• マチャさん 2011/06/18 09:48:37
    まって〜〜!!!!
    ホーミンさん、こんにちは。
    お花いっぱいでとっても気持ちよさそうな山登りだけど
    ホーミンさんの写真の前には黙々と歩くご主人様。
    撮っては追って撮っては追っての繰り返しだったのでしょうね。
    こりゃ疲れます。
    山で焼きそば作って(笑える)フライパン持参ですよね。

でも雨に降られなくて良かった。
    やっぱり、ご主人の後をついて行けば大丈夫(多分。。。)

マチャ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/06/18 17:36:19
    RE: まって〜〜!!!!
    こんにちは〜 (^o^)/ マチャさま

書き込みと投票もありがとうございます。

> ホーミンさんの写真の前には黙々と歩くご主人様。

そーよ。
    自分の世界に入り込んでるみたいでしょ? ^m^
    愛妻(??)のことなんか頭の中にないんですかねぇ。
    ハッと気が付いて振り向いたら、相方の姿がなかったって事もあり得るのにさ。

> 撮っては追って撮っては追っての繰り返しだったのでしょうね。
    > こりゃ疲れます。

マチャさん、わかってくれるんですね〜私の苦労を・・・
    ・゜・(ノД`)・゜・
    私はこうやって強くなっていったのです!<(`^´)>

> 家庭の危機?ホーミン家は夫婦喧嘩中でもホーミンさんが後ろをついて行かれる方なので大丈夫。

あはは、そういえば夫婦ゲンカの翌日も、仲直りしないまま山に登ったっけ。

> そしてご主人の優しさも他の旅行記で確認しているので、多分大丈夫(かな?)←えっ?

前回の敗退山登り?

> 山で焼きそば作って(笑える)フライパン持参ですよね。

フライパン持参だよ。
    今度はチーズフォンデュウなんか作ってみたい♪
    「登る女」の小島聖さんのように、山ご飯を楽しみたいんだ〜。
    でも二人だと道具や材料がかさばって・・・。

> でも雨に降られなくて良かった。

神様のご加護を感じます〜。

> やっぱり、ご主人の後をついて行けば大丈夫(多分。。。)

はは、どうだろうね。
    私を迷子にしたりとか、滑落した私に気づかず一人で下山してしまったりとかして、痛〜〜〜い目にあったら、もちっと優しくなってくれるかもョ。

• morino296さん 2011/06/16 21:33:46
    びっくり焼きそば
    ホーミンさん

こんばんは。

山法師とハナミズキの見分け方、勉強になりました。
    (先日、山手西洋館で見かけたのは、ハナミズキと思っていましたが、ひょっとして山法師だったのかも。)

この日の山頂ランチは、びっくりしました。
    焼きそばを作るという発想は思いつきませんでした。

morino296

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/06/17 08:37:18
    RE: びっくり焼きそば
    焼きそばに驚いて下さった296さま

おはようございます(^o^)/
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 三十三間山は三十三間堂の棟木を切り出したとは初めて知りました。

私も先月に知ったばかりです。

> 三十三間堂の名前の由来は分かりますが、三十三間山はどうしてネーミングされたのでしょうかね?

三十三間堂の名前の由来は有名ですよね。
    その三十三間堂に木材を提供した山なので、三十三間山と名付けられたそうです。
    もし清水寺に納めたのなら清水山、金閣寺に納めたのなら金閣山。
    となったのかな・・・???

> 山法師とハナミズキの見分け方、勉強になりました。

うちの近くの公園には、ハナミズキもヤマボウシも咲いてます。
    似てるようで何か違うなぁ・・・・と常々思っていました。
    今回違いがわかって、すっきりしました〜。

• rokoさん 2011/06/16 20:12:57
    三十三間山
    ホーミンさん こんばんは〜

三十三間山、またまた知らない山の紹介ありがとうございます。
    三十三間堂の棟木はこの山の木を使われたのですか、それでこの名前がね。

それにしてずいぶん山野草の名前に詳しくなられましたね、
    ユキノシタ、ジシバリ、コアジサイ、ヤマボウシ、シライトソウまで
    シライトソウはあまり見かけない花で、今まで見た回数も三度位
    よくわかりましたね! スゴイ

私の一番のお気に入りは
    山頂手前から見下ろした大草原の一枚
    見晴らしも湖西の山々や県境の山々の眺めが素晴らしいです。

この日のランチは焼きそば、いいですねぇ〜
    さぞかし美味しかったでしょう(^^ゞ

また夏山の季節がやってきましたね、
    何処に行こうか、考えてる間が楽しいですね♪

roko

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/06/17 08:28:53
    RE: 三十三間山
    おはようございます (^o^) rokoさま

滋賀県は雨ですね〜。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 三十三間山、またまた知らない山の紹介ありがとうございます。

有名でない低山ハイクが主流になってきました。
    主人は登ったことのない山に登るのが好きだし、私は低い山が好き♪
    低くっても山はいい所ですよね。
    お花も咲いているし、景色もいいし、仲間にも出会えるし、割と安全だし。

山に登り始めて3年目になるので、「にわかハイカー」をそろそろ返上して「低山ハイカー」を名乗ろうかな〜 ^m^

> それにしてずいぶん山野草の名前に詳しくなられましたね

恐れ入ります。
    roko師匠のおかげです。
    二年前まで、山野草の名前は全くわかりませんでした。
    今でもわからないのが殆どです。
    山で知っているお花に出会うと嬉しくなります。
    お花も人間も、名前がわかるだけで、ぐ〜〜〜んと親しみがわきますね。

> よくわかりましたね! スゴイ

(≧▽≦)キャア〜〜〜
    お師匠さまに褒めてもらっちゃい〜〜(^o^)/

> 私の一番のお気に入りは
    > 山頂手前から見下ろした大草原の一枚
    > 見晴らしも湖西の山々や県境の山々の眺めが素晴らしいです。

これ、素晴らしいでしょ!!
    お天気が良ければびわ湖や日本海も見えるらしいですが、この日は残念でした。
    幾重にも重なる山々がきれいで、このうちのいくつかは頂上まで登ったんだなと思うと、ちょっと誇らしくもなりました。

> この日のランチは焼きそば、いいですねぇ〜
    > さぞかし美味しかったでしょう(^^ゞ

美味しい&楽しいでした。

> また夏山の季節がやってきましたね、
    > 何処に行こうか、考えてる間が楽しいですね♪

登る山やルートは、いつも主人が決めます。
    夏と秋と合わせて、6つの山を既に計画したみたいです。
    主人が登りたい山は私の体力度に合わないし、私に合わせると物足りないだろうし、夫婦で登ると体力差が問題になりますね。
    口ゲンカでは圧倒的に私の勝ちなんですが・・・。
  • ケアリィさん 2011/06/16 18:53:05
    可哀相な夫婦松
    ホーミンさま  こんばんは

今日は梅雨らしいお天気ですね。
    ちょっと寒くなってきました。

案内の地図にも出ているのに夫婦松、残念な姿ですね。
    いろんな夫婦の姿を想像してしまいます。

草原で出来たての焼そばは美味しいでしょうね〜
    でもお荷物が大変ですね。

下山してからの雨で良かったですね。
    こんな時”ヨシッ”ってガッツポーズしてしまいそう(笑)

ケアリィ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/06/16 22:57:06
    RE: 可哀相な夫婦松
    こんばんは(^o^)、ケアリィさま

書き込みと投票もありがとうございます。

> 今日は梅雨らしいお天気ですね。
    > ちょっと寒くなってきました。

今夜は肌寒いですね。
    風邪など召されませんように。

> 案内の地図にも出ているのに夫婦松、残念な姿ですね。
    > いろんな夫婦の姿を想像してしまいます。

これは、何というか・・・哀れでした。
    コメントをしようにも、言葉が見つからなくって。
    どんな木でも、またどんな丈夫な人でも、最後には死んじゃうんですけど、「夫婦松」と名が付けられた木には、元気でいてもらいたいなと思いました。
    こんな姿の夫婦・・・、登山で疲れた身体が、これを見てさらに疲労しますわ。
    自分たちも将来、こういう風になるのか・・・。
    切り株は私か、それとも主人か・・・。
    などとイロイロ考えました。

> 草原で出来たての焼そばは美味しいでしょうね〜
    > でもお荷物が大変ですね。

カップ麺と違って水が要らないので、荷物はそれほど重くならないんですよ。
    野菜も家で切って、ジップロックしてくるんです。

> 下山してからの雨で良かったですね。
    > こんな時”ヨシッ”ってガッツポーズしてしまいそう(笑)

ラッキーでした〜〜♪
  • zzr-cさん 2011/06/16 17:02:48
    白糸草
    ホーミンさま こんにちは!

とっても可憐で今にも吹き飛んでしまいそうなお花ですね。

電機が通っている柵は動物対策ですか?

物々しい感じですね^^;

ってかあの途中で木に何か巻いてあるのは何でしょうね?

焼きそばをやられたんですね!

山で調理しているのは初めて見たような気がします。

バーベキューとおんなじで美味しいでしょうね^_^

車に乗ったら雨が降る、絶対に神様がタイミングを見てるんですよ!

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/06/16 22:44:34
    RE: 白糸草
    こんばんは、じぃ〜さま

書き込みと投票もありがとうございます。

> とっても可憐で今にも吹き飛んでしまいそうなお花ですね。

山野草はどれも小さくてカワイイです。
    本当に、吹けば飛びそうな感じですね。
    人に見られずとも元気に咲いている姿は健気です。
    とても小さいのに、登山者に与えるパワーは、どの山野草も凄いんですよ〜。

> 電機が通っている柵は動物対策ですか?

多分そうですね。
    山から鹿や猿が下りてきて、農作物を荒らさないようにしているものと思います。

> ってかあの途中で木に何か巻いてあるのは何でしょうね?

アレは鹿が樹皮をめくっちゃうので、その害から木を守っていると聞きました。
    山ではよく目にします。
    たくさんある木に、一本一本巻くのは重労働ですよ。

> バーベキューとおんなじで美味しいでしょうね^_^

山では何でも美味しいです♪
    バーベキューもいいね。
    でも二人でするのは、ちょっと侘びしいかも。

• bettyさん 2011/06/16 10:59:14
    焼そばがオイシソウ〜
    ホーミンさま〜おはようございます♪
    きょうは雨なので家にいます。

三十三間堂はそのお山から木を運ばれて建てたと
    いわれているのですね!

どこの木を切ったのかわかりませんが、木も運べやすそうです!

今回の山は頑張ればbettyでも登れそうですね(^^)

大草原でお弁当を食べてみたいです♪

途中にムカデに遭遇されましたね!
    実際に見たことがないのですが、刺されたら痛そうです!

とりはらい、ごみ箱に捨てたのですが、入浴前に身体を見たら
    ビックリ(+_+)

虫はこわいです!!

山ではお花に会うのが一番♪

ヤマボウシやタニウツギはとてもカワイイ〜♪

それから、焼そばをつくりましたね〜
    豚肉は腐りそうなのでベーコンにしたのですね!

アツアツの焼きそばきっと美味しかったでしょうね(●^o^●)

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/06/16 11:35:00
    RE: 焼そばがオイシソウ〜
    こんにちは(^o^)/、bettyさま

いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込み一番乗りと、清き1票もありがとうございます。

> きょうは雨なので家にいます。

ワタクシもです。
    午前中は4トラを、午後は借りている韓国ドラマを見て、図書館で借りてきた小川洋子さんの本も読んで、優雅(?)な1日を送るつもりで〜〜す。v(^o^)

> 三十三間堂はそのお山から木を運ばれて建てたと
    > いわれているのですね!

そ、「いわれて」いるのです。
    文献があるとかは聞いたことがないので・・・、ま、とにかく「いわれて」いるのです!
    ここからだとびわ湖に浮かべて運んだのかもしれませんね。

> 今回の山は頑張ればbettyでも登れそうですね(^^)

楽勝です。
    挑戦して下さいませ。
    迷いそうなところもなく、2時間あれば頂上です。
    あの団体さんの中には、70才くらいの人もいました。

> 大草原でお弁当を食べてみたいです♪

山ご飯の美味しさも体験してネ。
    これから暑くなるので、山ご飯は熱くない物がいいですね。

> 途中にムカデに遭遇されましたね!
    > 実際に見たことがないのですが、刺されたら痛そうです!

思いのほか、ムカデくんはかわいかったです。
    多くの足をゴチャゴチャと動かして、健気に前進しておりました。
    あの足の動かし方には法則があるのでしょうが、観察していても速すぎてわかりませんでした。

> 先日、私の肩に1cmぐらいの毛虫のようなものがついていたので、
    > とりはらい、ごみ箱に捨てたのですが、入浴前に身体を見たら
    > ビックリ(+_+)
    > 20箇所ぐらいは刺されてていました(・.・;)ドンカンナノカワカラナカッタ

痛くも痒くもなかったのですね?
    毛虫もどきくんは、なかなかのテクニシャンです!

> それから、焼そばをつくりましたね〜
    > 豚肉は腐りそうなのでベーコンにしたのですね!

お〜〜、さすがbettyさん!
    ご名答。
    豚肉に火を通して持って行っても良かったんですが、面倒で。

団体さんもお鍋パーティをしていました。
    ビールも飲んでいたような。

ホーミンさんのトラベラーページ