美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小浜は、トシ爺が大好きな街。<br />私たち夫婦は二人とも変則勤務で、この日は偶然にお休みが一致したので、またまた小浜に行ってみた。<br /><br />爺の大好きな小浜お魚センターはお休みで、行きつけの定食屋さんもお休み。<br />魚介類はスーパーで買い、チェーン店の讃岐うどんを食べて、まだ行ったことがない鵜の瀬や神宮寺などを見学した。<br />

またまた小浜へ お水送りの鵜の瀬・お寺なのにしめ縄がある神宮寺・祠のない一言神社・瓜割の滝の紫陽花畑

2021/06/30 - 2021/06/30

旅行記グループ 小浜ぷらぷら

ホーミンさん

この旅行記のスケジュール

2021/06/30

小浜は、トシ爺が大好きな街。

鵜の瀬は、人里から少し離れた場所にあった。
    数台が停められる駐車スペースあり。

クマ出没注意の看板があり、ちょっと緊張した。

鵜の瀬公園 公園・植物園

歩道わきの鳥居をくぐると、遠敷(おにゅう)川に下る坂道がある。

小浜には「お水送り」という行事がある。

昔から若狭と奈良の水脈は、地下でつながっていると信じられている。
    鵜の瀬の近くにある神宮寺で汲み上げられた聖水をこの川に流すと、10日後には東大寺二月堂の閼伽井屋にある若狭井戸に届くという。

二月堂の若狭井戸で汲み上げられた聖水が、ご本尊様にお供えされる儀式が「お水取り」だ。

つまり聖水は若狭の神宮寺で汲み上げられ、鵜の瀬に流されて地下水脈に入り、10日間かけて二月堂に流れ着き、聖水(お香水)として汲み上げられお供えされる・・・ということらしい。

二月堂のお水取りの聖水が、ここから流されてるなんて、すごいことだわ!

「お水送り」も「お水取り」並みに有名であってもおかしくないと思うのだが・・・。

名水百選「鵜の瀬」の給水場。

給水場には、ステッカーの自販機があった。
    ポリ容器なら1個、ペットボトルなら1~4本につき一枚購入する。

これから行く瓜割の滝も、同じようなシステムで湧水をもらうことが出来る。

資料館があるので行ってみた。

無人だった。
    お水の販売あり。
    お金を入れる容器は、一合升を改造したもの。
    これで犯罪がおきないのだから、日本の治安は素晴らしい!

お水送りの様子が、パネルとジオラマで紹介されていた。
    ビデオをつけて、その様子を観ることも出来る。

こちらは二月堂の、お水取りの様子。

駐車場に戻る。
    歩道の敷石には、お魚の模様が。

車で数分移動して、若狭神宮寺にやって来た。
    駐車場の隣にトイレと、趣のある電話ボックス。

駐車場から本堂が見えた。
    確かに、しめ縄が見える。
    ここからは入れなくて、右側にぐるっと回って、参拝料を納めてから中に入る。
    参拝料は、ひとり400円。
    「ここから見えるから、中に入らなくてもいい」といつもならケチる爺が、この時は「よし、入ろう」と言ったのでちょっと驚いた。

天台宗のお寺で、ご本尊は薬師如来像。

ここは「若狭の社寺建造物群と文化的景観-神仏習合を基調とした中世景観」の一つで、過去に暫定リストへ提案された日本の世界遺産候補でもある。

神宮寺 寺・神社・教会

しめ縄が飾られているお寺 by ホーミンさん

しめ縄の奥には、薬師如来さまがおられるのだ。
    不思議な気分になる。

庭は、苔がきれいだった。

青々として、よく手入れがされていた。

推定樹齢500年の椎の木。
    でっかい!

見事なねじれ具合い。

空が見えなくなるくらいに広がった枝。

お水送りの聖水が湧く閼伽井。

暗くて良く見えなかったので、フラッシュ撮影をした。
    チョロチョロと、水の流れる音がした。

右側にも、もう一か所あった。

さらに車を走らせて、一言神社へ。
    爺はこの神社が、以前から気になっていたそうだ。
    いつも走る道路に大きく案内板が立っており、「一言」という言葉が気になっていたという。

一言主の「祠を作らないように」という言葉に従い、祠のない神社となっている。

文字通り、一つだけ願い事をすれば叶うといわれている。

参道には紫陽花が咲いていた。

根元がくっついた夫婦杉。

どちらが夫で、どちらが妻かわからないくらいに、サイズが似通っていた。

手水舎、社務所、神馬、拝殿などのそばを通り、さらに石段を上ると、

本殿のあるべき場所にたどり着く。
    参道の終点がカーブを描いているのが、印象的だった。

あ、本当にないわ。
    本殿がない。
    鈴もない。
    これは珍しい。

お賽銭箱もなかった。

この黒い石を用いよということなのだろう。

参拝を終えて、瓜割の滝の紫陽花畑に向かう。

瓜割の滝近辺は、名水公園としてよく整備され、観光地化されている。

爺が池のそばを歩くと、鯉が「餌を下さい~」と、あとをつけていく。
    (*´艸`)

一万株の紫陽花がある、瓜割の滝名水公園。

紫陽花は、終わりかけの始まりだった。
    もう一週間早かったら、最高にきれいだったと思う。

若狭瓜割名水公園 公園・植物園

10000株の紫陽花 by ホーミンさん

いろんな種類の紫陽花、いろんな色の紫陽花が、所狭しと咲いていた。

紫陽花のお花畑だなんて、なんと贅沢なのだろう!

しかも無料で鑑賞できる。
    駐車料金も要らない。

紫陽花畑を抜け、石段を上った。

石段の上には、天徳寺石仏四国八十八ヶ所があった。

弘法大師が四国八十八カ所を模し、ここに霊場を開いた。
    石仏を彫ったのは、佐渡の石工たち。

苔が生して、お顔が痒そうな石仏。

足もとの丸い物はお花を供えるところかな‥と思ったが、これは「お砂踏み」かな?

ひときわ目を引く、不動明王。

こちらの苔は前掛け風。
    (*´艸`)

ちゃちゃっとお砂踏みで、八十八ヵ所めぐりを終了。

坂道を下り、

瓜割の滝に到着。
    水温は一年中一定で、夏でも冷たい。
    冷やしておいた瓜が、冷たさで割れるくらいだから、「瓜割の滝」なのだそう。

瓜割の滝 自然・景勝地

流れる水の下の石が赤いのは、特定の水質水温でのみ生育する紅藻類の、ヒルデンブリンチアリブラリスが繁殖しているから。

何度も訪れている小浜だが、まだまだ見どころはありそうだ。
    次回は何処に連れて行ってもらおうかな。

• はなまま さん 2021/07/11 09:54:13
    良いです良いです!
    ホーミンさま

夏の始まりに涼しい風を送っていただきました。
    お水送りははなままも以前からどうやって運ぶのかな?と気になっていたのですが、地下で繋がっているイメージなのですね。

瓜割の滝もまだ訪れたことがなく、今回の旅行記はとても参考になりました。
    紫陽花の季節が特に良さそうですね!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/07/11 18:53:51
    RE: 良いです良いです!
    はなままさん

こんばんは。お水送りの旅行記を読んでくださってありがとうございます。投票と書き込みもありがとうございます。

奈良にお住まいのはなままさんは、お水送りをご存知だったのですね。恥ずかしながら私は、今回初めて知りました。

そう、繋がっている「イメージ」です。実際は十日後には、送った水は日本海ですもんね。でもそれを言うと無粋。
    ロマンがある、地下水脈を信じましょう。(^^)

はなまま

はなまま さん からの返信 2021/07/11 22:35:05
    Re: 良いです良いです!
    私も熊川宿から小浜へ行った時に初めて知りました。
    清水の湧く場所は数々あれど、なぜ瓜割の滝が選ばれたのかはまだ謎のままです。
    とっても気になります。

はなまま

はなまま さん からの返信 2021/07/11 22:42:06
    Re: 良いです良いです!
    ググってみた記事によると…。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/07/12 13:05:48
    RE: Re: 良いです良いです!

> 全国の神々が東大寺に招かれた際に、遠敷明神(神宮寺の神様かな?)が漁に夢中になって遅刻したお詫びに、御本尊にお供えする水を送ることを約束したのが由来だそうです。
    > でも神様が集まったのはきっと東大寺じゃなくて春日大社ですよね。

東大寺と春日大社がこんがらがってるの?
    これらの「神様」は昔の権力者たちの事かな?
    漁に夢中になるとか遅刻するとか、全能の神様っぽくない。(*´艸`)
    でも日本の神話って人間臭い神様が多く出てきて、その分親近感がありますね。

ググってくださってありがとうございます。

はなまま

はなまま さん からの返信 2021/07/12 20:57:38
    Re: 良いです良いです!
    大国主神の国譲りのお話も登場人物がみんな人間臭くて面白いですよ。
    2番めの息子のタケミナカタなんて父を放って諏訪までスタコラと逃げてしまいました。(でも諏訪大社には祀られているんですね。)

そんなわけで神在月に八百万の神々が出雲に集まる時も、タケミナカタとアマテラスだけは参加しないのだそうです。

最近は、ただの暴れん坊だと思っていたスサノオが秘めている魅力に興味が湧いているはなままです。

• のんき茂野さん 2021/07/09 17:01:50
    相性抜群なのですねぇ~うらまやしい~

・・・・・お気に入り店がお休みとは残念でしたねぇ~
         旅の目的が観光ならば目的達成でゆったり観光出来て
         よかったですね・・・

前回の青の洞窟もそれなりに素晴らしい?
         何よりも露天風呂付の客室に宿泊、これが素晴らしい!
         さぞや料理も客室に比例してよかったのでしょうねぇ~?

大津から小浜まではどれくらいの時間がかかるのですか?
         大津は便利な立地なのですねぇ・・・

何時も旅の提案は即決で却下されることは無いのですか?
         近場の旅といえど、それなりに疲れるでしょうに?

のんき茂野には宿泊先も含めてとても真似ができませぬ!

次回を楽しみにしています!
         素敵な旅は行き先をグーグルさんでなぞるのも楽しいです。

のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/07/09 22:02:49
    RE: 相性抜群なのですねぇ?うらまやしい?
    のんきさま

こんばんは。(o^v^o)

のんきさまはワクチン接種は終わりましたか?

青の洞窟は・・・そうですね。それなりですね。f(^^;
    お宿には満足です。
    でも遠かったですよ。

却下ですか?あんまりしたことはないですね〜。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2021/07/10 07:29:15
    RE: RE: 相性抜群なのですねぇ?うらまやしい?
    > のんきさま
    > こんばんは。(o^v^o)
    > 小浜の旅行記を読んでくださってありがとうございます。投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
    > 連日雨で、すっごい湿気ですね。床もカーペットもジトジト。(;一_一)

・・・・・ほんとうですよねぇ〜
         でも今年は今のところ蒸し暑い日が少ないので助かっています。
    > のんきさまはワクチン接種は終わりましたか?
    > 私は職域で打つ予定が(2回目接種の日時まで決まっていた)、ワクチン不足とかでキャンセルされてしまいました。 (`ε´ ) もうすぐ市の申し込みが始まりますので、そっちで頑張ってみます。

・・・・・お国も勝手なものですよね〜早く早くと勧めていながら
         ワクチン足りなくなりました〜中止してくださいって、
         何なのでしょうか?しかも2ケ月以上前からわかっていたとは!

私は1回目が今月13日で2回目が来月の予定です。
         市の接種をネットで予約しようとしたのですがとれなくて
         (最初は予約が大変でしたが、現在は大半の接種会場が枠が
         埋まらないようです)、
         何とかかかりつけ医さんで予約しました。
    >     でも肺に問題ありなので副反応を心配しています。

> 青の洞窟は・・・そうですね。それなりですね。f(^^;
    > お宿には満足です。
    > でも遠かったですよ。

・・・・・金沢あたりだと姫路からでも5時間くらいで行けそうですが、
         能登となると金沢あたりで1泊しないと駄目でしょうね〜
         さすが加賀百万石、広いですね〜
    > 大津から小浜までは、片道二時間です。高速がないのと、峠を越えなくちゃならないので、時間がかかります。
    > 爺は私より二歳半年上ですが、私よりずっと元気です。小浜までのドライブは、爺曰く「へ」とも思わないそうです。マイカーがクロちゃんになってから、疲労度も全然違うそうです。

・・・・・すごい体力・精神力ですねぇ〜!!!
    > どこかへ行こうと誘うのは、いつも爺の方です。勝手に行き先を決めて、「おい、行くぞ」と言う。勝手なもんです。┐(´д`)┌
    > 却下ですか?あんまりしたことはないですね〜。

・・・・・それで実行にうつせるんだから相性が良いのですね。
    > うちの溺愛犬ですが、先月は体調を崩して、「もうダメかも・・・」と一時は覚悟をしたのですが、見事に復活しました。(◎o◎)
    > 歯が随分と抜けているので、フードをペンチで砕いています。床に容器を置いてその中で砕いていると、作業中にもかかわらず顔を突っ込んできて食べます。卑しい・・・。
    > のんきさまの宮殿は、その後いかがでしょう?ニャンコさんたちはお元気ですか?

・・・・・現在は内猫が5匹になってしまいました。
         宮殿はチョナ〜が亡くなって壊滅状態です。

次回旅行記を楽しみにしています。

のんき

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2021/07/10 15:34:54
    RE: RE: RE: 相性抜群なのですねぇ?うらまやしい?
    ア!!!!

今思い出しました・・・・・

せっかくのお休みに片道2時間かけて小浜へ・・・
    疲れるだろうになぁ〜

・・・と思っていたのですが・・・・・

考えてみれば、飲茶食べに台湾に行く人だと云うことを
    忘れていました。
    国内旅行、近場のドライブなんて毎日でもへっちゃら
    ですよねぇ〜!

今、ふっとおもいだしましたぁ〜  のんき
  • ムロろ~んさん 2021/07/07 20:36:36
    クーラー要らない夏???
    こんばんは(^v^)
    小浜へ行かれた旅行記を拝見しました。

北陸って夏は蒸し暑い所だと聞いてます。
    でも清らかな水の流れと滝を見ていると何だか涼しさが感じられそうで。
    たまにぷらっと行ける距離なら電気代がかかる家によりもかえって気分転換になって良いかもですね(^_-)-☆。

遠敷(おにゅう)っていう地名、難読ですよね(^_^;)。
    私だったらまず来ても「???」状態になります。

日本だからこそできる発想だなぁって思ったり。
    日本人ってお賽銭盗まない?って思うんだろうなぁ。

ムロろ~ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/07/07 21:32:10
    RE: クーラー要らない夏???
    ムロさん

こんばんは。
    小浜の旅行記を読んでくださってありがとうございます。投票と書き込みもありがとうございます。

小浜のあの辺りって、美味しい湧水が出る場所みたいです。うちの近くにはそういう場所がないので羨ましいですわ。

北陸はフェーン現象で度々暑くなりますね。埼玉も負けちゃいないだろうけれど。(^_^)

> 一言神社、祠もなければお賽銭箱もないすっごい神社があるのに驚きましたよ!
    > 日本だからこそできる発想だなぁって思ったり。
    > 日本人ってお賽銭盗まない?って思うんだろうなぁ。

あのお賽銭の写真は、アップしないほうがよかったかな?でもお地蔵さまのお賽銭も、丸見えだしいいかな。
    子供の頃、お小遣いに困っても、お地蔵さまのお賽銭に手を出そうだなんて発想は皆無でした。日本人の殆どは、そうなのでしょう。
    ただ、お地蔵さまの前で遊んでいたとき、近所の方がお詣りにきてお菓子を供え、「しばらくしたら食べていいよ」と言ってくれたものです。半世紀も前の話です。

ホーミンさんのトラベラーページ