野洲・竜王旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに山に登ってみた。<br />実に(そんな大げさなこともないか…)一年半ぶりの山登り。<br />登ったのは、近江富士とも呼ばれている三上山。<br />新幹線や名神高速から見える、あの形が美しい山だ。<br />標高は432メートル。<br />子供でも登れる山で、今の私にはちょうど良い大きさと傾斜だった。<br /><br />やっぱり山は良いねぇ。

久しぶりに 三上山に登ってみた

2020/05/27 - 2020/05/27

旅行記グループ 滋賀県地元ネタ

ホーミンさん

久しぶりに山に登ってみた。
実に(そんな大げさなこともないか…)一年半ぶりの山登り。
登ったのは、近江富士とも呼ばれている三上山。
新幹線や名神高速から見える、あの形が美しい山だ。
標高は432メートル。

やっぱり山は良いねぇ。

花緑公園のふるさと館前に車を停めた。
    一年半もブランクがあると、低い山とはいえ、「果たして登れるのか・・」と不安がよぎる。

登り始めてすぐの所に、天狗岩があった。
    面白い形なので、スマホを取り出して撮る。

ついでに、トシ爺も撮る。

突然ですが…

山頂に到着。

三上山(近江富士) 自然・景勝地

気温は16度と、涼しい。

全部で20人くらいの登山者と出会った。
    そのほとんどがアゴマスクか、ポケットマスクだった。
    人がいないときはマスクを外し、すれ違いざま数メートルまで近づいたら、スッとマスクを取り出して顔につける。
    皆それなりに気を遣っている。

バードウォッチングが好きなトシ爺は、さっそく双眼鏡を出していた。

私はきゅうりの糠漬けを食べながら休憩した。

びわ湖が見える。
    右端に比叡山。
    比叡山の左肩に、京都の愛宕山がうっすらと見えた。

新幹線は本数を減らしているので、あまり走っていなかった。
    新幹線の車体が白く輝きながら、建物の間を走り抜けていく。
    飛行機雲は、1本もなし。

名神高速も、車の数が少ない。

山を無事に下りて、お気に入りのラーメンを食べに行った。
    コロナ後、初めての外食。
    驚いたことに、休業している間に味が変化していた。
    いつもの味よりあっさりとして、パンチもない。
    トシ爺も同じ意見だった。
    コロナはお気に入りのラーメンの味も変えてしまったようだ。
    (ToT)

• pacorinさん 2020/06/08 11:47:11
    近江富士からの眺め
    ホーミンさん、こんにちは

先日、久々のお泊りでおごと温泉に行ってまいりまして、対岸から三上山を眺めていました。近江富士といえば、名神からのシルエットを一番多く見ているのですが、気軽に登れる山だったのですね。山頂からの風景を見せていただいてありがとうございます☆

pacorin

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/06/08 21:25:31
    RE: 近江富士からの眺め
    pacorinさん

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

私が登った日はまだ休校中で、中学生のお嬢さんたちや、じぃじさんばぁばさんに連れられた低学年の男の子も登っていましたよ。
    おススメはしないけれど、スニーカーでも登れる山だと思います。
    機会があったら登ってみてくださいね。

久々のお泊りかぁ〜、いいなぁ。
    来月あたり、近場でお泊りが出来るといいんですけど・・・。

• ムロろ~んさん 2020/06/01 22:24:33
    元気出して(^_-)-☆
    おこんばんは~、ムロです。
    三上山へ登られた旅行記を拝見しました。

というか、先ずはこれを言わなくっちゃ(^_^)。
    登頂、おめでとうございます\(^o^)/!お疲れさまです!
    久しぶりの山登り、何となく共感できます。
    400mの山、どんだけだっけ???
    スタート時、ちょっとばっかり不安になるのも私も感じますよ。

私もあんだけハマっていた飛行機旅、解除されて旅ができるようになったら感覚が覚えているのかなぁって思います(^_^;)。
    でも、飛行機が乗れたとしても以前のようにどうなっていることやら気になっちゃうのです(^_^;)。
    サービスも縮小されるのもありそうな気がしますし…。空の旅は楽しめるかなぁって。

埼玉県内も色々と足を運ぶところがあるので、先ずはそこからリハビリ兼ねて出かけたいなぁって思いつつ・・・、腰が痛いんだよなぁ~(◎_◎;)。

ムロろ~ん(◎人◎;)←毎日草刈り機で除草作業が続いて???

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/06/02 11:56:10
    RE: 元気出して(^_-)-☆  ← 回復中
    ムロろ〜んさん

こんにちは。(o^v^o)

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 登頂、おめでとうございます?(^o^)/!お疲れさまです!

ありがとうございます。
    低い山ならまだ登れる体力があったのを知り、安心しましたし自信もつきました。

タイとベトナムとオーストラリアとニュージーランドに、ボチボチ行けるようになる(なった?)みたいですね。
    まだお仕事の人だけのようですが、そのうち留学生とかも行けるようになるのでしょうね。
    旅行はまだまだだろうな。

まずは近い所で、小さな旅を楽しみたいです。
    旅のリハビリには、それくらいがいいかもですね。

ここ数日、やや落ち込んでおりました。
    加齢による体力のなさ、認知能力の低下に (ToT) 。
    全体的な人生の下り坂に差し掛かったのかと不安になりましたが、「落ち込んで何が悪い?落ち込んでますよ、それが何か〜?」と開き直り、これはいつものスランプの一つに過ぎないと思えるようになりました。

• rokoさん 2020/05/28 12:04:56
    三上山(*^^)v
    ホーミンさま
    お久しぶりです。

素晴らしいお天気に恵まれて、三上山登られたのですね。
    花緑公園からスタートですか、
    昨年、神社から初めて登りましたが、いい山ですね(^^♪

旦那さんはバードウオッチでホーミンさんは胡瓜の糠漬け~(美味しそう)
    ウグイスはたくさん鳴いてましたか~♪

同じく私も今年に入ってお正月以来、県外に出ていません。
    大好きなテニスも自粛で、うちから近くの里山ばかり
    孫連れ家族一同で歩いたり、友人と歩いたりで過ごしてました。

三上山、楽しく拝見させてもらいました。
    ありがとう!

roko

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/05/28 22:09:10
    RE: 三上山(*^^)v
    rokoさん

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

ご無沙汰しております。

rokoさんは去年登られたのですね。
    私が初めて登った時も、神社からでした。
    途中に肥満度計測器とも呼ばれている、割れた岩があって面白いですよね。
    花緑公園からの方が簡単だと感じ、二回目からはずっとそちらから登っています。
    ノーマルなルートと健脚向けルートがありますが、もちろんノーマルルートチョイスです。
    下りは得意だったのですが、ブランクもあってか下り下手になっていました。
    身体の軸もふらつきましたし。

皇子が丘運動公園のテニスコートも、ずっと閉まったままです。
    まだしばらくは、人がいない所を選んで遊びに行くしかないですね。

第二波が発生している場所もあります。
    どうぞお気をつけてお過ごしください。

• のんき茂野さん 2020/05/28 10:03:32
    登ったのは、近江富士とも呼ばれている三上山
    超お久しぶりです。
    ご無沙汰しております。
    コロナで如何お過ごしかと気がかりではございましたが
    おかわりなくお過ごしの様子にて安堵いたしました。

お山は良いですねぇ~

心身の解放感がどっと伝わってまいりました。
    体力無しのわが身には無縁でございますが、
    広々として空気はきれいだし体力維持にも適し食欲もわくと
    云うもの・・・

しかしながらラーメンの味とコロナ・・・
    どういう関係が生じるのでしょうか・・・?

今後も自愛の上お過ごしください。
    旅行記楽しみにいたしております。  のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/05/28 21:58:25
    RE: 登ったのは、近江富士とも呼ばれている三上山
    のんきさま

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

近所の市役所でクラスターが起きたりしてましたが、なんとかかからずに暮らしております。
    兵庫県も、いろいろと大変みたいでしたね。

> しかしながらラーメンの味とコロナ・・・
    > どういう関係が生じるのでしょうか・・・?

一瞬、味覚がおかしくなったかと思いました。
    味覚異常=コロナ感染
    そう頭をよぎりますね。
    でも爺も同じことを言うので、ほっとしました。

休業している間に、秘伝の出汁(?)が変質して作り直したのかなと、外食産業にかかわったことがない私は考えてしまいました。

少し間をおいて、また食べに行きたいと思います。
    以前の味に戻っていたら嬉しい。
    でも戻ってなかったら、もうあれを食べにはいかなくなるかもしれません。
    今の味であのお値段では高い。
  • bettyさん 2020/05/28 09:28:54
    私はもう登れないかも(ノ_・、)
    ホーミンさま、おはようございます("⌒∇⌒")
    ちょっと涼しめの朝でしたね。

久しぶりのお山は晴れているし、気温もちょうどだし、
    さわやか登山でしたね♪
    天狗岩はどういう風に侵食されたのか、割れたのか、うまい具合に
    天狗に見えます。

久しぶりに見るお山でのトシ爺さまの後ろ姿!
    懐かしゅうございます(≧▽≦)

景色もモヤっとしていなくて綺麗です。
    新幹線が見えたのはラッキーですね!本数が少ないし(>_<)

飛行機も、うちの近くの空を飛ぶのでいつも楽しくみていましたが、
    ほとんどみないです!
    夜中にも飛行機の音が何度かするのですが、多分、関空からの国際線だったのかな?
    今は静かです!

マスクはこの頃は、暑いよね!私も坂や階段を登ったあとはあごマスクにして、
    ハアハアします(^^;)(;^^)
    人が来たら慌てて装着(笑)

話が、変わりますが、おとといにムカデに噛まれました。
    右足の親指でしたが、足首から下は全部真っ赤に腫れています。
    像さんの足みたいです(ノ_・、)
    靴の中にいたみたいで、買い物中も気づかず、カートを返却したあと走ったら、
    石ころが靴に入ってると思いました。
    でも、石ころは出て来ないし、靴の中に手を入れたらビニールっぽい物に触ったので
    取ろうとしたらゴソゴソとムカデが早足で逃げて行きました。

そのあとは激痛で、かかりつけ医者に行ったけど、先生はいなくて痛み止めだけを
    貰って帰宅!
    夜にはすっかり治ったと思ったら翌朝、足がパンパン(*´;ェ;`*)
    昨日、皮膚科に行ったけど、大丈夫なのかな?
    痛い足で料理したら指を切るし、踏んだり蹴ったりやったわ(>_<)

大人しく毎日過ごしてるのに、なんの罰やろか?
    すでにムカデに噛まれた経験済みの主人には鼻で笑われるし(>_<)

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/05/28 21:50:35
    RE: 私はもう登れないかも(ノ_・、)
    bettyさん

こんばんは。(o^v^o)
    旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

朝晩が涼しくて昼間は暖かい。
    いい気候ですね。

> 久しぶりに見るお山でのトシ爺さまの後ろ姿!
    > 懐かしゅうございます(≧▽≦)

でしょでしょ〜。
    私も、おお〜懐かしいじゃ〜ん・・・って思って撮りました。
    以前はしょちゅう見ていたのにね。
    家ではビールばっかり飲んで頼りない爺ですが、山歩きをしてる時はち〜とばっかし頼りになります。

飛行機、ほとんど見なくなりましたよね。
    うちの上空は航路になっていて、東西に何本もの飛行機雲が線を描いていたのに、今じゃたまにしか見ません。
    観光でしか乗らない私は、一体いつになったら飛行機に乗れるのでしょう・・・。

マスクはペラペラのを手作りして、暑さをしのいでます。
    ペラペラな分、感染リスクは高いです。
    感染を防ぐというより、ポーズだけです。
    第二波が来たら、予防効果のあるサージカルマスクに変えなくっちゃ。

ムカデは災難でしたね。
    ちびっ子なのに、刺したらサリーちゃん足にしてしまうのですか!
    こわいな。
    靴の中でお休みしていたのかな?
    そこに人間の足が入って来たから、ムカデもパニックを起こしたのでしょうね。
    これからしばらくは、靴を履く前に中を覗く生活が続きそうですね。

ムカデに刺されたらどうしたらいいのだろう?
    ・・・ってことで、いつものように遅まきながら調べてみたら、43度以上のお湯で洗うって出てきました。
    ほぉぉ〜。
    でもbettyさんのように、皮膚科に行くのが一番ですよね。
    のんちゃんなら、対処法をご存知かもしれませんね。

• はなまま さん 2020/05/27 21:36:01
    お天気最高!
    ホーミンさん

近場でのお楽しみ発見は、コロナがもたらしてくれた想定外の副産物でしたね。
    名神高速を東へ走ると、真っ正面に見える綺麗な三角形の山が三上山なんですね。

見たところ傾斜が急で、登るのは意外としんどいかもと思っていたのですが、程よい感じなんですね。
    しかも眺めも最高!梅雨入り前でお天気も最高でしたね。

コロナ自粛の反動か、無性に遠くを眺めてみたい今日この頃です。

はなまま(*^¬^*)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/05/27 22:30:56
    RE: お天気最高!
    はなままさん

こんばんは。

もう2か月半、滋賀県から出ていません。
    今日車を走らせていたら、「県境をまたいで移動しないように」という電光掲示板を何度もみました。

ステイホームは辛いけど、ステイホームタウンになって、気分がかなり楽になりましたよ。

名神高速を走って野洲川の長い橋の先、左手に見えるのが三上山です。
    はなままさんなら、朝飯前で登れる山ですよ。

今の時期、シダの新芽とツツジがきれいです。
    山頂は眺めがいいですが、それ以外は眺望なしです。
    機会があったら登ってみてくださいね。

私もいちど、三上山ならぬ二上山に登ってみたいです。

ホーミンさんのトラベラーページ