高島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「は~い!バービー3号よ。収束に向かい始めたかと思われたにっくき新型コロナが、再び感染拡大を始めたわね。もうちょっと大人しくして細々と生息してくれたらいいものを、ひたすら増殖することしか頭(ウイルスにブレインはないか・・・)にないんだから。大概にしとかないとがん細胞と同じで、寄生する人が死んだらあんたらも死ぬんだよ。コロナのドアホ!」<br /><br />☆「バービー旅物語」は、fuzzさんに命名していただきました♪

バービー旅物語 近江高島の水辺散歩 乙女ヶ池と大溝城跡と町割り水路

2020/07/16 - 2020/07/16

旅行記グループ 滋賀県地元ネタ

ホーミンさん

この旅行記のスケジュール

「あ~あ、退屈。つまんな~~い。どこかに行きたいな~」

「またまたバービー3号さんの、旅行禁断症状が出始めたわね(*´艸`)」
    と、リカちゃん。
    「あら、あなたたちは大丈夫なの?どこかに行きたいと思わないの?」
    と、3号。
    「まあ、行きたいと言えば行きたいけど、作りたてのドールハウスで毎日寛ぐのもいいもんよ」
    「ドールハウスって言ったって、作り付けの本棚に手作りソファを置いただけじゃん」
    「今はそうだけど、家具はこれから徐々に増えると思うわ。楽しみね」

「それはそうと、トシ爺とホ―ミンが出かけるみたいよ。3号も連れてってもらったら?」
    「え!!それ、ほんと?!よしついて行こうっと」

「あらまあ、先月に引き続いて、また小浜に来てしまったわ。トシ爺は本当に小浜好きねぇ。これは海辺にある、マーメイドテラス。ちりとてちんのロケ地だったんだって。テラスは暗渠出口の上に造られてるのよ。暗渠を抜けるとそこは海だった…な~んてね」

マーメイドテラス(人魚の像) 名所・史跡

「こんにちは、小浜のアリエルさん」
    「あらバービーさん、こんにちは。今日はどのようなご用事で?」
    「いつものお魚センターに、買い出しに来たの。イカが新鮮で安かったわ。マグロとウナギとムツとチリメンジャコも買ったのよ」

「今からあそこの定食屋さんで、お昼ご飯を食べるの」
    「食彩ごえんさんね。あそこのお料理は美味しいわよ。おかみさんは気さくだしね。楽しんできてちょうだい」
    「ありがとう、行ってきます」

食彩 ごえん グルメ・レストラン

「ひえ~、食彩ごえんさんの店内には、お獅子さんがいらしたわ」
    「おお、バービー。ようお越し。今日の日替わり定食は天丼だよ」

これで860円。
    お得♪

「お獅子さん、なんだか縮れてる素麺があるわよ」
    「ああそれは魚素麺だよ。いわば細長い蒲鉾」
    「へぇ~、珍しい」

「うは!豪華な天丼。エビが2尾にイカと大葉とかぼちゃとサツマイモ。ご飯は一合近くあるわね。トシ爺もホ―ミンも大満足で満腹。幸せいっぱい腹いっぱい」

腹ごなしに、近江高島の大溝の水辺を散歩した。
    昔の地名が刻まれた標石が、あちこちに立てられていた。

「道路の真ん中に、水路があるわよ!珍しいわねぇ」

「これは『町割り水路』っていうんですって。ガードレールがないから、脱輪にご注意」

「昔はこの用水路に、びわ湖の魚がのぼって来たそうよ。生け捕りにして食べたのかな?」

「曳山の格納庫もあったわ。大溝祭りは5月に催されるのね」

大溝祭 祭り・イベント

「そしてここが、大溝城跡で~す」

大溝城跡 名所・史跡

「明智光秀の設計で築城され、初代城主は信長の甥の信澄」

「浅井三姉妹の次女お初さんは京極高次さんと結婚して、この大溝城で新婚生活を送ったの。私ってガイドも出来るのよ。やるでしょ~、うっふん(^v^)」

「では、天守台跡に上ってみましょう!バモ~ス!でも何でお初さんは次女なのに『初』なのだろう (。ヘ°)?茶々が『初』だろうにね」

「はい、10秒で天守台跡に到着です」

「あんまり広くはないわね。現代の民家、1軒分くらいかな。ちと狭いお城だわ」

「壊された建物は、水口城の建築に再利用されましたとさ」

「木陰が涼しくて、気持ちいいわぁ」

城跡のそばには高島市民病院。

大溝城の石垣。

「ビシッと詰まって剃刀の刃も入らないような石垣に比べたら、なんだかゴワゴワ(^^; 。ぐらついた歯みたいだよ」
    コレ、バービー、なんという失礼なことを言うの!!
    「スミマセン(^^;」

「あ、トシ爺が乙女ヶ池の方に行くよ」

「静かな乙女ヶ池。今は池だけど、昔は入り江だったの」

「そしてこの池は、お城の外堀の役目も担ってたのね」

「池に沿って遊歩道があるわ。行ってみましょう」

「遊歩道の下には、外来種のアカミミガメがウジャウジャ。(;一_一)。これだけ広い池だと、水を抜いて掃除することも出来やしないわね」

「この碑の前で、トシ爺が蛇を踏んだよ。トシ爺びっくり、蛇はもっとびっくり」

「太鼓橋が見えて来たわ。え?背景がぼけてて見えないって」

「じゃ、もっと近づいて見てみましょう」

乙女ヶ池 自然・景勝地

乙女ヶ池の太鼓橋。

「ところでこの橋、見覚えがある方もいらっしゃるのでは?」

「そうで~す。NHK朝ドラ『ごちそうさん』のロケ地なんですね~。あのご夫婦は実生活でもめてるから、しばらく再放送はないだろうなぁ」

「じゃあね、乙女ヶ池。また来るわ」

「駐車場のわきを用水路が流れている。この扉は、何の役目を果たしてるのだろう??謎ですな」

「JR湖西線のわきの溝に、アメリカザリガニがいっぱいいたよ。エビみたいな味がするのかな?昔は爺たちの家の近くにも、ザリガニがいっぱいいたんだって。日本人は(子供は除く)見向きもしなかったけど、東南アジアから来てる人たちは、よく網で捕ってたんだって」

「『近江湖の辺の道』があるなんて、爺もホ―ミンも知らなかったそう。地元なんだから、もっと勉強してもらわないと困るわ」

「これが今の地図。池は完全に琵琶湖と離れてるね」

「でも昔は入り江で、大溝城のお濠だった。高島市民病院があるあたりが、三の丸があった場所ね。近場探訪も楽しいものだわ♪」

• ムロろ~んさん 2020/07/26 21:11:21
    バービー3号ちゃん、ひょっとして勉強家???
    こんばんは、ムロろ~んです。
    福井県の小浜へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、バービー3号ちゃん、ずいぶんアクティブですね(^_-)-☆。
    いや、意外と勉強家?
    って、何で地元のこと知ってんだよ(◎_◎;)(笑)?!
    トシ爺さん、小さい娘さんができて喜んでません(爆)?
    可愛がってお小遣いあげちゃたりして(´艸`*)(笑)。
    うちの相方と違いますよ、だってうちの相方は腹出てますし、いつも表情が「・x・」ですから(爆)。

お昼召し上がったとこ、値段にビックリしたんです。
    お宅のバービーちゃん、食通ですか(笑)?
    結構食レポもできるくらい才能ありかと(´艸`*)?
    私なんて食レポ、いつもどう書けばいいのか難しくって困るくらいなんですよ。

そうそう、ちなみに私ですが、28日夜~29日に北海道の札幌泊でぷらっと飛行機旅をして来ようと思ってます。
    航空券とホテル代で19,600円だったんでついポチっと。
    対策考えていこうと思いますよ。

ムロろ~ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/07/27 23:13:04
    RE: バービー3号ちゃん、ひょっとして勉強家???
     n n
    (・x・)ちゃんの保護者のムロさん

こんばんは。(o^v^o)

いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

今までじっと我慢の時でしたが、とうとううちの職場でも近場ではあるものの、お泊り旅行をする人が増えてきました。
    今日もばらまきお土産をいただきました。
    淡路島に行った人は、1100円のお土産を買ったそうです。
    優待が1000円だったので、100円払っただけだったそうです。
    今って、そんなにオイシイのね〜。
    行かなきゃソンソンです。

> そうそう、ちなみに私ですが、28日夜?29日に北海道の札幌泊でぷらっと飛行機旅をして来ようと思ってます。
    > 航空券とホテル代で19,600円だったんでついポチっと。

あちらで山本さんにお会いになるのですって?
    長男が言っていました。(*´艸`)
    今年初の飛行機ですね。
    おみくじがあったら、ぜひ引いてくださいね。
    そうそう、伏見稲荷のおみくじに、大大吉があるのをご存知ですか?
    次男とお嫁さんの初デートが伏見稲荷で、お嫁さんが引いたおみくじが代大吉だったそうです。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/07/28 03:35:10
    おはようございます、ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/。

淡路島の優待でそんなメリットがあるなんてビックリです!
    今回、Go To キャンペーンで手続きが無事にできるかどうかが気になる所ですね(^_^;)。
    往復ともに飛行機の座席指定の方を確認してみたらガラガラ(^_^;)。
    密にならなくて良かったぁ〜って思ってます(^_-)-☆。

> あちらで山本さんにお会いになるのですって?
    > 長男が言っていました。(*´艸`)

行程的に難しいかなぁって思って(;^ω^)。
    深夜に札幌に着いて、翌日ドライブなのでどうかなぁっていうのと、ちょっとこの時期なので・・・(-"-;A ...アセアセ。

伏見稲荷の大大吉(笑)、引いてみたい(爆)。
    どんな内容かとっても気になります(^_-)-☆。

引いたところで私の人生がどうなるかは???

ムロろ〜ん(◎人◎;)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/07/28 14:20:59
    RE: RE: RE: バービー3号ちゃん、ひょっとして勉強家???
    ムロさんへ

こんにちは。(o^v^o)
    今日はお疲れさまでした!
    くたびれました?

> 伏見稲荷の大大吉(笑)、引いてみたい(爆)。
    > どんな内容かとっても気になります(^_-)-☆。

2〜3年前まで、うちに置いてあった次男の荷物の中にありました。
    引っ越しを機に、それらの荷物をいっぱい引き取ってもらいました。
    今日次男におみくじの事を聞いたら「全然覚えていない」とのこと。
    あれば写メできたんですけどね。
    でも大丈夫、「伏見稲荷 大大吉」で画像検索したら、いっぱい出てきますよ。
    おみくじとして、伏見稲荷のはシンプルな方ですね。

「ラッキーカラーが赤と書かれてあったら、赤い服を着たり赤旗新聞を読むのもいいけど、人生を左右することを占いやおみくじで決めてはいけない」という人がいました。
    このご時世に、占いで就職や結婚を決める人がいるのだろうか?
    ムロさんのように、ツッコんで遊ぶには楽しいですね〜♪

• harurunさん 2020/07/26 07:38:28
    お近くドライブも大変身ですね!
    ホーミンさん

おはようございます!
    お久しぶりです (^_^ゞ

美女達で圧巻のドールハウスの始まりからワクワク。。(ソファーもお手作りなのですよね。すごいなぁ~) バービー3号ちゃん、好奇心旺盛、お出かけ大好きですで可愛い~ 本当に自分で動いているのでは?と思ってしまうくらい、どのポージングも自然で可愛いです!

これからは、バービー3号ちゃんが、ホーミンさんをどんどんお出かけに連れ出してくれるかな~と楽しみも増えましたが、コロナの第2波?に気持ちをそがれますね。

せっかくお出かけしても、そこの方達に、コロナを運んでこないでね、みたいな感じに思われるんじゃないかと思うと…
    (´・ω・`)

来週には、やっと梅雨明けもしそう。
    人も動きだしましたね。
    with コロナの時代、コロナに感染しないで、乗り切りましょう~

harurun (^ー^)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/07/26 16:04:04
    RE: お近くドライブも大変身ですね!
    harurunさん

こんにちは。(o^v^o)
    いかがお過ごしですか?

いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

1と2号は首と肩と股関節しか動かないのです。
    ガチガチ。
    (リカちゃんも同じですが、手足が全体的に柔らかいです)
    3号はそれに加えて手首足首、ひじに膝、バストラインの下あたりまで動いてくれるので
    ポージングがしやすくて、表情も出しやすいです。
    ただ関節が見えると、ロボットぽくて、お飾りのドールとしては魅力が減りますね。

またまたコロナが流行り出して、いやな感じになってきましたね。
    ワクチンが出来ても、私が打ってもらえるのは最後の方だろうなぁ。
    (・ε・ )
    前回の流行と比べて少し冷静でいられるのは、マスクのストックの多さと、対処の仕方がある程度わかっているから。
    大好きな旅行は、いつまで我慢しなくてはいけないのか・・・。
    ┐(´д`)┌ヤレヤレ
    トラベラーさんの中には、来年の海外旅行を申し込んだ方もおられますね。
    小心者の私は、まだそこまで行動にうつせませんわ。
  • はなまま さん 2020/07/24 10:30:18
    こんにちは
    ホーミン様

コロナ効果?でバービーちゃんたちとのステイホームライフが一層充実してきましたね。
    近江高島は好きな町ですが、知られていない見所がいろいろあるんですね!

お初さんといえば、大河ドラマ「お江」で水川あさみさんが演じていたのを思い出します。三姉妹の中では一番のびのびとして幸せだったような記憶がうっすらと・・。

今でも地元の人々に愛される浅井のお殿様の小谷山を訪れてみたいです。
    どあほコロナとはなままの更年期超絶重だる生活が去るのが待ち遠しいです。

はなまま(*^¬^*)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/07/24 18:03:04
    RE: こんにちは
    はなままさん

こんにちは〜。(o^v^o)
    おげんきですか〜。
    ・・・って、更年期ですか?
    私はもう過ぎたかな?
    キツい女性も多いらしいですね。
    ご無理なさいませんように!

またコロナが広がってきましたね。
    2波かな?
    最初(1波)の時はわからないことが多くて怖い思いをしましたが、あれからいろいろと判明してきて、恐怖感は以前より少ないです。
    マスクのストックも十分だしね。v(^o^)

三姉妹の中では、お初さんが一番身近な感じがします。
    彼女がいた大津城は、うちの近くにあります。
    石垣さえ残ってはいませんが。

小浜にはお初さんが住んでいた小浜城があるし、お墓も小浜にあります。
    常高寺っていうのですが、敷地の真ん中を国道が走ってて、お初さんがかわいそうになりましたわ。

当時のお殿様は転勤(?)が多かったんですね。
  • fuzzさん 2020/07/21 13:58:20
    バービーちゃんのガイド
    ホーミンさん、こんにちは~

毎日ジトジトで、サッパリしたいですね!
    ホーミン家は案外大家族ですね!
    我が家の子達が遊びたがってます。

バービーちゃんのガイドが良いですね♪
    馴れてる感じ(*^.^*)

我が家も今週の連休に、コロナ初の県外に出かけます。
    無菌岩手から出るって緊張します。
    除菌グッズを万全に持って楽しんできます!

fuzz(^o^)v

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/07/22 15:55:00
    RE: バービーちゃんのガイド
    名付け親のfuzzさん

こんにちは。(o^v^o)
    旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

今日からgo to キャンペーンが始まりましたね。
    うちの上空は飛行機の航路になっていて、今日は何本も飛行機雲を見ました。
    今まではたま〜に見るくらいだったのに。
    キャンペーンでフライト数が増えたのかな?

感染者ゼロ県の県民さんは、どんな気持ちなのかなぁ?
    他県に出かけるのが怖いとか、来てほしくないとか、第一号だけにはなりたくないというプレッシャーとかあるのでしょうか。

fuzzさんも、とうとう行動開始ですね。
    私はコロナ禍の2月から3月にかけてポルトガルとスペインに行き、その時のハラハラした経験が今も後を引き、まだ始動する気持ちにはなれていません。
    ちょっとしたトラウマです。
    暫くは日帰りでフラフラしていたいと思います。

でもfuzzさんはじめ、他のトラベラーさんが楽しく旅をされているのを拝見したら、心は回復すると思います!

明日が出発かな?
    気を付けて、思いっきり楽しんできてくださいね。
    レポ、お待ちしてます♪

• bettyさん 2020/07/18 21:43:55
    仲間が増えましたね(≧▽≦)
    ホーミンさん、こんばんは♪
    この頃、じわじわと増えてきたアレは困るけど、バービーちゃんの仲間は
    増えると華やかでいいですね♪

バービーちゃんの顔が何故美しいのかな?ってしみじみ見たら、口元が
    綺麗なんですよね!
    女性の顔は口元で変わるよね!私は歯がガタガタだったから、少しずつ治して
    いますが、今更遅いよね(>_<)
    お金ばかりかかる( ;∀;)

今回の旅は地元近くと小浜("⌒∇⌒")
    小浜でのランチはボリュームもあるし、美味しそう!
    満足満足w

さて、ゴーツートラベルキャンペーンですが、何となく盛り上がらない(*´;ェ;`*)
    東京だけ除外するなら時期をずらせばいいのに!
    宿泊代の半分の70%が現金還元で残り30%は9月以降の旅なら地域振興券?
    わかりにくいキャンペーンだわ!
    すでに予約済みは後日に還元らしいけど、地域振興券はこちらに戻ってから
    どう使うのかな?
    提出書類も4枚もあるしね!

連休はゴーツー兵庫県内へトラベル
    一泊だけ(^-^;

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/07/18 22:39:39
    RE: 仲間が増えましたね(≧▽≦)
    bettyさん

こんばんは。(o^v^o)
    旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

バービーちゃんはきれいですよね。
    うんうん、歯並びは大事だね。
    一本でも抜けてたら、すっごくお顔が貧相になる。
    私は歯医者さんに「一生自分の歯で食べられるでしょう」と褒められてるけど、自慢の前歯がちょっと出てる。
    というか、顎が小さいから下あごが引っ込んでるのかな?
    不格好だ。
    バービーちゃんは、よく計算し尽くされていると思う。
    ただ一つ、毛の長さがひどくバラバラなのを除いては・・・。

go to キャンペーンって、そんなにややこしいの?
    政治家ってどうして、なんでもかんでもややこしくするのだろう。 (`ε´ )
    年金の請求もヤヤコシイ。
    お金をもらうのはひどくややこしいのに、税金は簡単にしっかり持っていかれる。

私はお泊りの予定はまだないです。
    行きたい気持ち半分、コロナ怖さが半分。
    今回の山が下り坂になったら、思い切ってお泊りを考えてみたいと思ってます。

ホーミンさんのトラベラーページ