2020/07/16 - 2020/07/16
ホーミンさん
「は~い!バービー3号よ。収束に向かい始めたかと思われたにっくき新型コロナが、再び感染拡大を始めたわね。もうちょっと大人しくして細々と生息してくれたらいいものを、ひたすら増殖することしか頭(ウイルスにブレインはないか・・・)にないんだから。大概にしとかないとがん細胞と同じで、寄生する人が死んだらあんたらも死ぬんだよ。コロナのドアホ!」
☆「バービー旅物語」は、fuzzさんに命名していただきました♪
- カップル・夫婦
- 自家用車
「あ~あ、退屈。つまんな~~い。どこかに行きたいな~」
「またまたバービー3号さんの、旅行禁断症状が出始めたわね(*´艸`)」
と、リカちゃん。
「あら、あなたたちは大丈夫なの?どこかに行きたいと思わないの?」
と、3号。
「まあ、行きたいと言えば行きたいけど、作りたてのドールハウスで毎日寛ぐのもいいもんよ」
「ドールハウスって言ったって、作り付けの本棚に手作りソファを置いただけじゃん」
「今はそうだけど、家具はこれから徐々に増えると思うわ。楽しみね」 -
「それはそうと、トシ爺とホ―ミンが出かけるみたいよ。3号も連れてってもらったら?」
「え!!それ、ほんと?!よしついて行こうっと」 -
「あらまあ、先月に引き続いて、また小浜に来てしまったわ。トシ爺は本当に小浜好きねぇ。これは海辺にある、マーメイドテラス。ちりとてちんのロケ地だったんだって。テラスは暗渠出口の上に造られてるのよ。暗渠を抜けるとそこは海だった…な~んてね」
マーメイドテラス(人魚の像) 名所・史跡
「こんにちは、小浜のアリエルさん」
「あらバービーさん、こんにちは。今日はどのようなご用事で?」
「いつものお魚センターに、買い出しに来たの。イカが新鮮で安かったわ。マグロとウナギとムツとチリメンジャコも買ったのよ」 -
「今からあそこの定食屋さんで、お昼ご飯を食べるの」
「食彩ごえんさんね。あそこのお料理は美味しいわよ。おかみさんは気さくだしね。楽しんできてちょうだい」
「ありがとう、行ってきます」食彩 ごえん グルメ・レストラン
「ひえ~、食彩ごえんさんの店内には、お獅子さんがいらしたわ」
「おお、バービー。ようお越し。今日の日替わり定食は天丼だよ」 -
これで860円。
お得♪ -
「お獅子さん、なんだか縮れてる素麺があるわよ」
「ああそれは魚素麺だよ。いわば細長い蒲鉾」
「へぇ~、珍しい」 -
「うは!豪華な天丼。エビが2尾にイカと大葉とかぼちゃとサツマイモ。ご飯は一合近くあるわね。トシ爺もホ―ミンも大満足で満腹。幸せいっぱい腹いっぱい」
腹ごなしに、近江高島の大溝の水辺を散歩した。
昔の地名が刻まれた標石が、あちこちに立てられていた。 -
「道路の真ん中に、水路があるわよ!珍しいわねぇ」
「これは『町割り水路』っていうんですって。ガードレールがないから、脱輪にご注意」
「昔はこの用水路に、びわ湖の魚がのぼって来たそうよ。生け捕りにして食べたのかな?」
「曳山の格納庫もあったわ。大溝祭りは5月に催されるのね」
大溝祭 祭り・イベント
「そしてここが、大溝城跡で~す」
大溝城跡 名所・史跡
「明智光秀の設計で築城され、初代城主は信長の甥の信澄」
「浅井三姉妹の次女お初さんは京極高次さんと結婚して、この大溝城で新婚生活を送ったの。私ってガイドも出来るのよ。やるでしょ~、うっふん(^v^)」
「では、天守台跡に上ってみましょう!バモ~ス!でも何でお初さんは次女なのに『初』なのだろう (。ヘ°)?茶々が『初』だろうにね」
「はい、10秒で天守台跡に到着です」
「あんまり広くはないわね。現代の民家、1軒分くらいかな。ちと狭いお城だわ」
「壊された建物は、水口城の建築に再利用されましたとさ」
「木陰が涼しくて、気持ちいいわぁ」
城跡のそばには高島市民病院。
大溝城の石垣。
「ビシッと詰まって剃刀の刃も入らないような石垣に比べたら、なんだかゴワゴワ(^^; 。ぐらついた歯みたいだよ」
コレ、バービー、なんという失礼なことを言うの!!
「スミマセン(^^;」 -
「あ、トシ爺が乙女ヶ池の方に行くよ」
「静かな乙女ヶ池。今は池だけど、昔は入り江だったの」
「そしてこの池は、お城の外堀の役目も担ってたのね」
「池に沿って遊歩道があるわ。行ってみましょう」
「遊歩道の下には、外来種のアカミミガメがウジャウジャ。(;一_一)。これだけ広い池だと、水を抜いて掃除することも出来やしないわね」
「この碑の前で、トシ爺が蛇を踏んだよ。トシ爺びっくり、蛇はもっとびっくり」
「太鼓橋が見えて来たわ。え?背景がぼけてて見えないって」
「じゃ、もっと近づいて見てみましょう」
乙女ヶ池 自然・景勝地
乙女ヶ池の太鼓橋。
「ところでこの橋、見覚えがある方もいらっしゃるのでは?」
「そうで~す。NHK朝ドラ『ごちそうさん』のロケ地なんですね~。あのご夫婦は実生活でもめてるから、しばらく再放送はないだろうなぁ」
「じゃあね、乙女ヶ池。また来るわ」
「駐車場のわきを用水路が流れている。この扉は、何の役目を果たしてるのだろう??謎ですな」
「JR湖西線のわきの溝に、アメリカザリガニがいっぱいいたよ。エビみたいな味がするのかな?昔は爺たちの家の近くにも、ザリガニがいっぱいいたんだって。日本人は(子供は除く)見向きもしなかったけど、東南アジアから来てる人たちは、よく網で捕ってたんだって」
「『近江湖の辺の道』があるなんて、爺もホ―ミンも知らなかったそう。地元なんだから、もっと勉強してもらわないと困るわ」
「これが今の地図。池は完全に琵琶湖と離れてるね」
「でも昔は入り江で、大溝城のお濠だった。高島市民病院があるあたりが、三の丸があった場所ね。近場探訪も楽しいものだわ♪」
滋賀県地元ネタ
リカちゃんと行く 草津市立水生植物公園みずの森
2019/04/17~
草津(滋賀)
田園地帯にポツンと一軒家 草津あおばな館 NICOLAO Coffee And Sandwich Works...
2019/06/21~
草津(滋賀)
大津祭 2019
2019/10/13~
孫娘と一緒に ミシガンクルーズ
2019/11/30~
無人販売所の100円野菜を買いに行ったら‥‥
2020/04/27~
大津・石山・雄琴
久しぶりに 三上山に登ってみた
2020/05/27~
野洲・竜王
バービー旅物語 近江高島の水辺散歩 乙女ヶ池と大溝城跡と町割り水路
2020/07/16~現在の旅行記
高島
KIXに感謝を込めて! ラストドライブは 桂浜園地の彼岸花見物
2020/09/29~
今津
コロナで徒然ウォーキング
2021/01/01~
大津
びわ湖まるまる一望の、長等公園展望台より
2021/10/30~
大津
京阪石山寺駅から浜大津駅まで 瀬田川沿いと琵琶湖岸沿いを8キロウォーキング
2022/03/09~
寿長生の郷 梅まつり2022
2022/03/12~
石山寺周辺
長浜巨大竪型万華鏡と盆梅展*グランドメルキュール琵琶湖でHappy Birthday Dearトシ爺
2025/02/03~
長浜
旅行記グループをもっと見る