草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお正月に主人の実家で、姪の娘(Mちゃん5歳)とリカちゃんごっこをして遊んだ。<br />別れ際に「またリカちゃんごっこをしようね」と言われ、それならとその日に備えてリカちゃんの服を作り始めた。<br />人形の服作りは、なかなか難しい。<br />細かくて見辛く、眼鏡をかけたり外したりの繰り返し。<br />全然思うような物が作れない。<br />でもこれが面白くて、時間を忘れて作り続けてしまう毎日。<br /><br />GWにMちゃんと会うので、もし気に入ってくれたら、作った服をあげようと思う。<br />でも手元からなくなると、これから作る服の見本がなくなってしまう。<br />なら、写真に撮っておこう。<br /><br />単に撮るのでは面白くないからと、草津市立水生植物公園みずの森まで出かけて撮影をした。<br />作った服はお粗末で、モデルのリカちゃんはアラカンホーミンの持ち物だから、かなりのお古。<br />髪の毛は変色変質し、固まってほどけもしない。<br />カメラマンが三流なら、モデルも衣装も三流。(*´艸`)<br /><br />でも今までにない公園の楽しみ方と撮影の仕方で、テンションが上がってしまった。<br />

リカちゃんと行く 草津市立水生植物公園みずの森

2019/04/17 - 2019/04/17

旅行記グループ 滋賀県地元ネタ

ホーミンさん

人形の服作りは、なかなか難しい。
細かくて見辛く、眼鏡をかけたり外したりの繰り返し。
全然思うような物が作れない。
でもこれが面白くて、時間を忘れて作り続けてしまう毎日。

なら、写真に撮っておこう。

髪の毛は変色変質し、固まってほどけもしない。
カメラマンが三流なら、モデルも衣装も三流。(*´艸`)

☆ 以下、リカちゃんの声

草津市立水生植物公園みずの森まで来たわよ。
    公園の外も、すでにお花でいっぱい。
    びわ湖から吹いてくる、春の風が気持ちいいわ。

これは袖付けと、ティアードスカートの習作。

近くに琵琶湖博物館や道の駅もあって、ここだけで一日楽しめそう。
    駐車料金も要らないしね。

これはパンツスーツの習作。
    パジャマじゃないわよ。
    何度も失敗するから、古布でまず作ってもらうの。
    腕が上がったら、パンドラハウスでいい生地を買って作ってもらえると思う。
    しばらくの辛抱ね。

公園の入り口には、クローバーで作った「令和」の文字。
    私は昭和の生まれ…いえ違った、昭和の時代に製造されたの。
    若作りに見えるけど年増よ。(*´艸`)

草津市立水生植物公園みずの森 公園・植物園

入園料は、大人一人300円。

正面ゲートを入ると、色とりどりのチューリップが出迎えてくれたわ。
    な~に~、このチクチクフリル。
    (・∀・) ステキ~
    純白よ!

チューリップって、

中を覗き込んでみたくなるのよね。
    (*´艸`)

形も色もグラデーションも様々。

「君想ふ道」な~んて、意味深な名前が付いた場所があったわ。

そうそう、このブーツも手作りよ。
    何十年ぶりかに棚の奥から出してもらったんだけど、靴が片方しか履いてなくて…。
    (ToT)
    探してもらったけど、もう片方が見つからなかったの。
    片方だけなんて、シンデレラ状態だわ。
    (`ε´ )
    トイ〇〇スに靴を買いに行ったら、5足で1000円してた。
    お金をかけないがモットーなので、買わなかったわ。

バンビさんの頭の上で、ひと休み。
    今年の桜は、遅くまで咲いていてくれて有難いわね。
    でもさすがに、もう終わりかな。

「恋人の聖地」もあったわ。
    それほど高台じゃないけど、琵琶湖を見下ろせるの。

ポッキーの景品だったネックピローを、解体して作ったコートよ。
    私のファッションのモットーは、廃品利用ね。

このワンピースは、後ろに大きなリボンが付いてるの。
    失敗したところの荒隠しね。

私はいくつになってもナイスバディだから、細身のワンピースも似合うわ。
    ( ̄▽ ̄)デヘヘ
    でも髪はボサボサ。
    トイ○○スにいた新品リカちゃんは、サラッサラの髪をしてた。
    妬けるわね。

お花がきれいね。

シャクナゲは滋賀県の花よ。
    ここのは色が濃いわ。

春のはじめは黄色の花が多くて、春本番はピンクで、梅雨の頃には紫が増えるような気がするの。

同じ生地の服ばかりでしょ?
    でもデザインがちょっとずつ違うの。
    習作だから仕方ないわ。

これは私が売られていたときに着ていた服。
    さすがにプロが作ったものは、着心地がいいわね。

でもあまりに古すぎて、スカートの裾に縫い付けられていたレースが劣化。
    ちょっと引っ張ったら、ビリビリと簡単に破れ落ちてしまった。

後ろの池に、カモさんたちがいたわよ。

ミツバツツジも咲いてた。

スカートの4枚はぎは、前中央に縫い目が来るから、やめといたほうがいいわよ。
    100円ショップで買ってきたレースが役立ったわ。

一昔前に夢中になった、ビーズ細工の残り物も活用できた。

耳の穴は、かつてピアスがはまってたの。
    何処へ行ってしまったのやら・・・。

今の主役はチューリップね。

花で埋め尽くされた、ぜいたくな花壇。

いい香り~~。

この生地は何を隠そう、35年前にとある神社でいただいた腹帯のさらし。
    紅白それぞれ一本ずついただいたけど、白いのは実際に使って今はもうないの。

赤いのは今頃になって、出番が来たってわけ。
    これって縫いやすいみたい。
    パフスリーブにしたかったらしいけど、こりゃあ失敗だわね。

袖なしの方がいいかな。

足の裏に穴が開いてるのは、何のためだったかな?
    忘れた…。

水がテーマの公園だから、池や水路も多いのよ。
    梅雨時になれば、ここに睡蓮が咲くそうね。

ソメイヨシノの木の根が、展示してあったわ。
    初めて見たけど、コブコブが多いのね。

じゃあ次は、ロータス館の中に入ってみましょうか。

温室の中は高温多湿。

睡蓮の花がいっぱい咲いてたわ。

蓮と睡蓮はよく似てるわね。

葉に切れ込みがあって、まだら模様があれば睡蓮なんですって。

まさしく、これね。

きれいよね。

温帯種の睡蓮は水面ぎりぎりに咲くそうなんだけど、熱帯種は水面より高い位置で咲くそうよ。
    これは熱帯種ね。

かがまなくても目の高さで鑑賞できるよう、水面が高い位置にあったわ。

水面に映って、ステキよね。

熱心にスケッチをされてる方や、撮影をされている方がいっぱい。
    4トラのトラベラーさんも、いらっしゃるかもね。

逆さ睡蓮だわ!

こっちも、逆さ睡蓮。

色鮮やか。

さてさて睡蓮を鑑賞した後は、皆さんの邪魔をしないように…

隅っこの方で写真撮影。

今までで一番の出来の、ピンクのワンピース。

スカート部分は、円形の一枚布。
    裾に縫い付けたレースのリボンが、1メートル以上要ったわ。

野菜みたいに見えた、オオサンショウモ。

この珍しい花は、ホヘンベルギア・ステラタ。
    パイナップル科ですって。

こちらは、蓮の模型。
    睡蓮と違って、葉に切れ込みもなければ、まだら模様もないよね。
    レンコンが美味しそう。

ひな壇になった花壇も、お花がいっぱい。

ルピナスは、葉もかわいいね。

お花も楽しんで、

写真も撮ったことだし、

帰りますか~。

このバッグも手作りよ。
    お金がないから、その分手をかけないとね。

帰り道にイオンモールのトイ○○スに立ち寄って、お人形の服の勉強でもしてもらいますか~。
    (*´艸`)

ご要望にお応えして、バッグのアップ。

ビーズ細工に夢中になっていたころの作品。
    キーホルダーとして作ったけど、一度も使わなかった。
    こんな形で、出番が来るなんてね~。
    人も物も、一寸先は闇ね。

最新作。

• Juniper Breezeさん 2019/06/08 23:31:58
    素敵な旅行記! リカちゃんのお洋服も素晴らしすぎます!
    ホーミンさん、こんばんは! こちらの掲示板ではおそらくはじめまして…な気がします。

草津市立水生植物公園みずの森に、リカちゃんと行かれた旅行記、最後まで楽しく拝見させていただきました! 私も昔は手先が器用だったけれど、今は全然…。 ホーミンさんの手先の器用さとセンスの良さにただただ驚いています。 お花のキレイなこの時期に行く、みずの森も良いですね! ホーミンさんって、滋賀の方ですか? 私もです(栗東在住)。 もうすぐ滋賀に引っ越してきて4年になりますが、毎月どこかしら旅行に出かけてる感じです(笑)。 ホーミンさんの滋賀旅行記を拝見して、私の知らない滋賀をお勉強させていただきますね!

旅行記をフォローさせていただきましたので、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

Juniper Breeze

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/06/09 12:24:25
    RE: ありがとうございます。恐縮です。
    Juniper Breezeさん

こんにちは。(o^v^o)
    たくさんの旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
    またフォローもありがとうございます。

Juniper Breezeさんが最近滋賀県に引っ越してこられたことは、旅行記を拝見して感付いておりましたよ〜。(^o^)
    どの辺かはわかりませんでしたが。

私は大津に住んでいます。
    生まれも育ちも滋賀県。
    一時期京都に住んでましたが、結婚してからは、ず〜〜〜〜っと滋賀県です。

ひょんなことから始めた、リカちゃんの服作り。
    今は立派な(?)趣味となっております。
    完全にハマってしまいました。
    屋外でリカちゃんを撮影するのは気恥ずかしくて、いまは宿泊先の室内でのみリカちゃんを撮影しています。
    新しく作った服のお披露目。f(^^;

実家が甲賀市なので、栗東はよく通過します。
    金勝アルプスは好きな山で、繰り返し登っていますよ。
    今度通る時、きっとJuniper Breezeさんを思い出すと思います。

こちらこそよろしくお願いいたします。

• usakoさん 2019/04/29 12:54:37
    大好きになりそうです・・・
    ホーミンさんこんにちは^^

リカちゃんご登場で、新しいご旅行記のカタチですね。
    とっても新鮮な気持ちと懐かしさ、たいへん楽しみながら読ませて頂きました。

ホーミンさんお裁縫もお上手なのですね、ステキすぎます。
    もぅ~憧れ&大好きになりそうです(*^_^*)!

usako

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/04/30 08:59:43
    RE: 大好きになりそうです・・・
    usakoさん

おはようございます。(o^v^o)
    とうとう平成最後の日となりましたね。

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

最近リカちゃんの服作りで、アウトドア派からインドア派になってしまいました。
    今日は100均に、かわいい布地を買いに行こうと思っています。
    ノートにデザイン画を描いたり、デザイナー気分ですわ。(*´艸`)

> 4トラのメインページ、注目のトラベラーさんに掲載されていらっしゃいますよ。

おっ、気が付いてくださいました?
    こんなこともあるんですね〜。
    (◎o◎)です。
    ちょっと前に、メインページ海外おすすめ旅行記に、私のホイアン旅行記をのせてもらいました。
    拙い旅行記だったけど、真っ赤な表紙写真が目を引いたのか、たくさんの方が見に来てくださいました。
    そのせいだと思われます。
    有難いことです。

usakoさんの旅行記はもっともっと素晴らしいものなので、またメインページに登場するでしょうね。
    (^o^)v

私は背が高いので、必要に迫られて自分の服を作っていたことがあります。
    自他ともに認める、センスのない私です。
    せめてリカちゃんにはおしゃれをしてもらいたい。(*´艸`)
  • ムロろ~んさん 2019/04/22 00:43:09
    旅の相方に(´艸`*)爆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    リカちゃん連れてモデル写真を撮られた?旅行記を拝見しました。

ハマってないっすか(´艸`*)?
    いや、楽しいでしょ(笑)。
    私も相方を旅先で連れて行くようになってからハマってしまった人間です(笑)。
    私も100円ショップで布地を買って簡単なものを作ったり、それこそ通販で( ̄▽ ̄;)?!イケマセン(笑)。
    相方の服は何着かありますけれど、リカちゃんも何着も持っていて、しかもホ~ミンさん手作り!そこがすごいっす\(◎o◎)/!

堂々と写真撮って大丈夫ですよ!
    趣味でも皆さん認めてくれますよ~。

って、その前にリカちゃん、シャイでしたっけ?アハ(笑)。

ムロろ~ん(-人-;)←うちの相方と大違い???

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/04/22 21:44:52
    RE: 旅の相方に(´艸`*)爆
    ムロさん

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

キャラを写し込むと、たのしくてハリのある写真になりますね。
    しかし気後れして、周りに誰もいないか、キョロキョロしながら撮っていました。

ところで今日のヤフーニュースに、リカちゃんのパパ香山ピエールが、ある時期行方不明になっていたと書いていました。
    そういう設定だったんですね。
    でも今は、一年間の育休をとるマイホームパパになってます。
    改心したんですね。

リカちゃんの下には双子の妹がいて、その下には三つ子がいるんですね。
    次は4つ子を産むのかな?香山織江ママは。
  • bettyさん 2019/04/18 09:37:06
    リカちゃん、大事にしていたのですね!
    ホーミンさま~おはようございます(●^o^●)
    きょうは良いお天気!午前中のパッチワークのレッスンが午後に変更されたから
    きっと暑い暑い道を往復するのかと思うとテンション↓

ホーミンさんはお料理が上手なのは知っていますが、裁縫も上手なんですね♪
    旅行記のタイトルを見て、思わず朝一番から旅行記を拝見いたしましたよ(^_^;)
    姪っ子さんのリカちゃんのための洋服を手作りするなんて凄いと思いました。

私はお人形を買ってもらったことがなく、妹(3歳下)は買ってもらっていた。
    だから着せ替え人形はいつも紙でしたわ(笑)

せっかく沢山手作りした服の写真を撮るなら綺麗な場所がいいですよね♪
    草津市立水生植物公園を選らんで正解です!!
    チューリップを見ると中を覗きたくなるって書いてあった笑いました(*^_^*)

「君想う道」の赤い服は可愛いですね♪ミニだし、手作りブーツも可愛い♪
    黄色のコートも最高!お金持ちのリカちゃんに見えます。
    これがネックピローを解体して作ったなんて想像できないわ!

リボンのついたドレスも素敵ですね♪ごまかすためのリボンで思い出しました。
    私は女の子が2人いるのでスカートを手作りしたんですよ!
    同じ布で後ろに大きなリボンを作りました。
    誰もカーテンの余った生地だなんて知らないしね(笑)

水色のドレスも素晴らしい!!
    赤いドレスも素敵♪これが安産の腹帯だなんて誰も知らない(^_^;)
    このリカちゃんは水色と赤がよく似合います。

バッグも手作りだなんて・・・しかも今も大事にとってあるのがすごいわ!
    朝はこの写真がなかったよね!
    リカちゃんもお嫁入りと一緒に○○家に来てずっと大事にしてもらって。

私もそうでしたが、キャラクターと一緒に風景を撮る方がいらっしゃる。
    見ようによっては「イタイ」に見えてしまいがちなんですが。。。
    私はクマの人形を着せかえて撮ったり、そして以前はスヌーピーだった。

この頃やっていないけど、またやってみようかな(*^_^*)
    ホーミンさんはきっとこれっきりだと思うけどね!
    旅行記、見ていて楽しかったよ♪
    私も余った布がたくさんあるから何か作ろうっと(^-^)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/04/18 22:21:40
    RE: リカちゃん、大事にしていたのですね!
    bettyさん

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

パッチワーク、ご苦労様でした〜。
    私もちょっとだけやったことがあります、パッチワーク。
    リカちゃんの茶色の服は、パッチワークの裏に使った生地のあまりなんです。

裁縫は必要に迫られて、ちょっとやっていました。
    今でこそいろんなサイズの服が売っていますが、私が若かった頃はそんなになかった。
    背が高いので、どれもちんちくりん。
    スカートやパンツが短いのはみっともないので、自分で作ってました。
    そのうちに東洋物産(今のセシール)がトールサイズを売り出し、とても重宝したのを覚えています。

そうそう、私も小学生の時は紙の着せ替え人形でした。
    自由帳の裏表紙とかに印刷されてて、それを切り取るんですよね。
    肩のところに引っ掛けが付いてました。

> お花って人間に例えると逆立ちをしてるらしい。だからお花の中身は・・・

そうなんだ〜〜。
    (◎o◎)
    花弁はスカートね?
    あるある、おしべやめしべ。
    なるほどね!
    考えたこともなかったです。

> 私は女の子が2人いるのでスカートを手作りしたんですよ!
    > そのころ、カーテンを作るのが自分ブームで、子供部屋の赤い布が余ったので
    > ゴムで履ける可愛いスカートを2枚作りましたが縫い目をごまかすのに
    > 同じ布で後ろに大きなリボンを作りました。
    > おそろいのTシャツを着せてお出かけしましたが、とっても可愛かった(*^_^*)
    > 誰もカーテンの余った生地だなんて知らないしね(笑)

へ〜〜、すごい!
    女の子がいると、スカートとか作るんだろうなぁ。
    男の子のは作ろうとは思わなかったわ。

風と共に去りぬのスカーレットも、カーテンで服を作っていたよね。

> この頃やっていないけど、またやってみようかな(*^_^*)

やって、やって〜〜。

> ホーミンさんはきっとこれっきりだと思うけどね!

うん、予定なし。
    かわいい服がいっぱい作れたら、その時はまた考えます。

でも屋外でのキャラ撮りって、周りの目が気になります。
    だから人がいないところで、サササッと撮ってました。
    着替えさせなくちゃなんないし、ガリガリ君は先にどっかに行っちゃうし。
    お花を観賞する暇がなかったです。

> 旅行記、見ていて楽しかったよ♪

ありがとうございます。

> 私も余った布がたくさんあるから何か作ろうっと(^?^)

うんうん、がんばって〜〜。
  • のんき茂野さん 2019/04/18 08:21:41
    おはようございます!

チャイルチネジ~?

おいそがしいのに~
    しかし・・・器用ですネェ~
    これだけのオートクチュールを作られるとは・・・

のんき茂野はホットパンツが好みですが
    リカちゃんにはドレスがよく似合う・・・・

恋人たちの聖地には決まりがあるのですか?
    高台でないとだめなのかな~?

のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/04/18 22:04:21
    RE: おはようございます!
    のんきさま

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/59/39/91/src_59399130.jpg?1555542589

おっ、これは「はるとくん」ですね?
    Mちゃんに教えてもらいました。
    「つばさちゃん」「さくらちゃん」「マリアちゃん」とかもいましたね。
    Mちゃんには見分けがつくみたいでしたが、私は全部一緒に見えましたわ。
    リカちゃんにおばあちゃんがいるのって、知ってました?
    全然おばあちゃんらしくないの。
    ママだって高校生みたいよ。
    それにしても、すごい女系家族です。
    男の子が生まれないのかなぁ。

お人形の服はむつかしいです。
    1〜2ミリズレるだけで、仕上がりがいびつになります。
    そのうち上手に作れるようになると信じて・・・。
    その前に飽きるかな?

• chieko2014さん 2019/04/18 07:10:13
    お上手!
    ホーミンさん、おはようございます!

リカちゃんのファッションショーと綺麗な花とのコラボレーションもいいね!ですわよ~。
    作るのって楽しいですよね…懐かしいです。もう何十年も前、子供の産着から七五三のスーツやコートなど夢中になって作ってたこと思いだします。今は、何にもしてない私。見えないんです(笑)

リカちゃんのバックも見えないんですけど?アップいただけると嬉しいです(笑)

すっかりうきうきな陽気にマッチする旅記をありがとうございます。

chieko2014

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/04/18 21:50:31
    RE: お上手!
    chieko2014さん

こんばんは。(o^v^o)
    書き込みをありがとうございます。

息子たちが幼稚園児だったころ園のバザーで、リカちゃんの手作りお洋服が飛ぶように売れていました。
    私に娘がいたなら、買ったり作ったりしてたかもしれませんね。

リカちゃんの服は、チマチマと縫わなくてはいけないので、私には難しいです。
    ある意味、人間の服の方が楽かもしれません。
    でもしょせん人形の服だから、裏地を付けなかったり、ざっぱですわ。

子供さんの産着やスーツやコートまで作れるなんて、素晴らしい!!
    私はせいぜい、セーターを編むくらいでした。

リカちゃんのバッグ、アップしましたよ。
    10年以上前にビーズに凝っていた時があって、その時にバッグ型のキーホルダーを作ったのです。
    サイズがリカちゃんにピッタリ。
    ひょんなところで役立ちました〜。

ホーミンさんのトラベラーページ