大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年半ほどブランクがあったトレッキング。<br />また始めようということになり、足慣らしに近くの丘に上ってみた。<br />大津は山とびわ湖が接近している。<br />少し登るだけで絶景が広がる。<br />

びわ湖まるまる一望の、長等公園展望台より

2021/10/30 - 2021/10/30

旅行記グループ 滋賀県地元ネタ

ホーミンさん

この旅行記のスケジュール

2021/10/30

一年半ほどブランクがあったトレッキング。
大津は山とびわ湖が接近している。
少し登るだけで絶景が広がる。

久しぶりにやって来た長等公園。
    桜がきれいな公園として、地元では有名だ。
    でもオフシーズンの平日は、ほとんど人がいない。
    この日は土曜日にもかかわらず、時々人とすれ違うくらいだった。
    コロナもおさまってきたし、お天気も最高なのになぁ。

長等公園 花見

地図上の右下、桜が咲いているエリアには何度も来ているが、それ以外の場所には足を踏み入れたことがない。

池には鯉が泳いでいた。
    死んでプカプカ浮いてるのもいた。
    この池の左手にある階段をのぼると、

三橋節子美術館に行ける。

長等創作展示館 三橋節子美術館 美術館・博物館

池まで戻り、車道をのぼる。

遊具もあった。
    でも無人。

さらにのぼる。
    この辺りから、公園というより山の中という雰囲気。
    サルやイノシシに注意との看板もあった。
    ひとりは心細いかも。

間もなく長等不動尊に着く。

不動尊の右手にある階段をのぼると・・・

老人ホームの前に出た。

さらにのぼる。

山の斜面にポツンとあった、謎の階段。
    何の名残かな?

やがて道はなだらかになり、

兜稲荷大神に到着。

日露戦争で出征した人の碑。

兜稲荷大神に着く。

兜稲荷大神。

お稲荷さんの裏手に、展望台があった。

いい角度で大津の中心地が見下ろせるが、あの木が邪魔だなぁ。

少し降りると、見晴らし良好♪
    このへんが公園の中で、一番高い場所らしい。

びわ湖の向こうに、草津の街も見える。

ちょっと登っただけなんけど、もうくだる。

栗の木があった。

ここもかつては展望台だったのだろう。
    ひどく朽ちている。
    足を踏み入れたら、ズボッと落ちてしまいそう。
    立ち入り禁止にするか、補修するか、撤去した方がよさそうだ。

分岐点に来た。
    この坂を上ると野鳥観察ステージというのがあって、その先にさっき行った兜稲荷大神に行けるみたい。

桜広場に来た。

広場にある、平忠度の歌碑。
    忠度は平清盛の異母弟で、藤原俊成に師事した歌人でもある。

さざなみや 志賀の都は 荒れにしを 昔ながらの 山桜かな
              千載集六十六

天候申し分なし!
    すがすがしい。
    目の高さを、トンビが飛んでいく。

左に比叡山。

少し薄い色の山々は比良山系。
    登山に夢中だったころ、繰り返し登った山。

山頂のびわ湖バレイが肉眼で見えた。

皇子山陸上競技場は、びわ湖毎日マラソンの発着点。
    マラソンは今年が最後となった。
    右の奥に見えるのが、

皇子山球場。
    天理高校の文字が見える。

その右にイオンが見えて、

さらに右に振ると、びわ湖競艇場。

この日は良いお天気なものの、見通しは少し良くなかった。
    空気が澄んでいれば、びわ湖を取り巻く山々が全て見える日がある。

旧びわ湖ホテルであるびわ湖大津館と、イングリッシュガーデンがある湖畔公園。

びわ湖大橋も見える。

週末にはヨットの姿が多くみられる。

びわ湖大橋東詰めに、守山の街。

奥島山と外輪船のミシガン。
    見通しがよければ、奥島山の左に伊吹山が見える。

トシ爺は双眼鏡を持ってきていた。
    それで見ると、野球場のベンチの中まで見えた。

スーパーで買ってきたお弁当。
    野外で食べるお弁当は、どうしてこんなに美味しいのだろうね。

12時なったら、浜大津で噴水が上がった。
    爺はここが気に入ってしまい、多分しばらくはここへ来るのがトレーニングとなりそうだ。

びわ湖疏水まで下ってくると、京都東山まで行く疏水船が停まっているのが見えた。

超低山でも、やっぱり山は良いなぁ。
    月に2本3本と登山をしていた頃は、体調がすこぶる良かった。
    低い山で、体調は取り戻せるかな?
    ボチボチ頑張ろう。

びわ湖疏水船 乗り物

• 唐辛子婆さん 2021/12/21 23:46:22
    琵琶湖のまわりって・・・
    ホーミンさん

琵琶湖って風光明媚で漁船なんかが行きかってお寺があってというイメージでしたけどビルやマンションやホテル?やビルやマンションやホテルで都会だあ!
    やっぱり会いに行かなくっちゃダメだわね。

唐辛子婆

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/12/22 00:06:44
    RE: 琵琶湖のまわりって・・・
    唐辛子さん

こんばんは。

あの写真は、実際より都会に写っちゃってます。
    (^-^;

漁船は南湖の方では見かけません。観光船やヨットが多いです。

また琵琶湖を見に来て下さいね。
  • ムロろ~んさん 2021/11/12 23:06:26
    琵琶湖と大津の街(^_-)-☆
    こんばんは(o^v^o)
    長等公園展望台へ行かれた旅行記を拝見しました。

大津の街って行ったことがないんです。
    都会だなぁって。
    高い建物がいっぱいあって、それとともに琵琶湖とコラボしてる街って素敵だなぁって思いつつ。
    高い所から見ると住んでいる街の魅力が分かるものなんだなぁって思います。
    埼玉も都会だって(´艸`*)?
    駅前だけですから、駅前だけ、ホント(笑)。
    数分車で走れば田んぼです(爆)。

今年、琵琶湖一周ドライブしちゃおうって計画はしていたんですが、結局頓挫しちゃって(^_^;)。
    コロナの影響?ってことにしといて下さい(笑)。

ムロろ~ん(-人-;)←?

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/11/13 13:38:32
    RE: 琵琶湖と大津の街(^_-)-☆
    ムロさん

こんにちは。(o^v^o)

最近軍艦巻き造りに凝ってます。上手く作れないので、さっきダイソーで寿司型を買ってきました。これ書いたらご飯炊いて作ってみます。

大津…田舎ですヨ。(・_・)
    隣が京都市で、京都駅までJRで二駅だから、大都市に押されて発展しません。
    でもそれがいいんです。自然一杯で空気もいい。
    市民税が高いのがイケマセンけどね。

またの機会に、一度お越しくださいませ。

そうそう、さっき書き忘れました。
    今度は少年時代のお写真も載せてくださいね。
    等身大さんのお姿は、勝手に想像しておきますよ。(^_-)-☆
  • fuzzさん 2021/11/02 13:54:42
    山ガール♪
    ホーミンさん、こんにちは。

私は登山とかトレッキングはしませんが、ハワイのダイヤモンドヘッドへ登頂しようと思ってます。コロナ前に計画していて、色々ネットで調べていたのですが・・・・

ホーミンさんは山ガールなのですね♪
    足腰があまり強くないので(函館観光だけで腰やふくらはぎが・・・)登山を考えた事はありませんが、山ガールのファッションは可愛いなーと憧れたり。

琵琶湖は広いですよね。昨年、そっち方面に旅行に行ったときに「海か?」と思ったほどです。湖なのに海みたいに青くてキレイ。

fuzz

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/11/03 10:14:39
    RE: 山ガール♪
    fuzzさん

おはようございます。
    長等公園の旅行記を読んでくださってありがとうございます。投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

ダイヤモンドヘッドかぁ・・。憧れます。(#^^#)
    ダイヤモンドヘッドの麓までが、私には遠いです。

> ホーミンさんは山ガールなのですね♪

ガールではなく、婆ですね。
    山婆・・・?ん?山姥?
    山バァバという所にしておきましょう。

10年くらい前までは、盛んに登っておりました。
    今や足腰も心肺も衰えて、低山と丘がせいぜいです。

> 今回はリカちゃんはお留守番ですね。また、リカちゃんも登場させてくださいね!

リカちゃんもバービーちゃんも、ほったらかしの着た切り雀状態です。f(^^;
    お正月に向けて着物を新調してあげたいと思っているのですが、他にもやりたいことが山盛りで・・・。
    彼女らの逆鱗に触れないうちに、そろそろ裁縫に戻ろうかな。

ホーミンさんのトラベラーページ