長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
CMを見て興味がわいたグランドメルキュール。<br />4トラのトラベラーさんたちも、利用している人が増えた。<br />幸い県内にメルキュールがひとつあるので、泊まってみることにした。<br /><br />泊まったのは、ちょうどトシ爺の誕生日。<br />ホテルにその旨を伝えると、客室にバースデーカードを用意したくれた♪<br /><br />メルキュール琵琶湖<br />一泊一人11874円<br />クーポン1781円分<br />差し引き10093円の支払い<br /><br />ビュッフェの夕食は、メニューが豊富。<br />ラウンジでもレストランでも、アルコールがフリーフロー。<br />1万円でこれだけ楽しめれば、とってもお得だと思う。<br /><br />今回初訪問の巨大な竪型万華鏡は、ビックリの代物だった。<br />場末感のある一角にある、錆び付いた万華鏡。<br />手動で回すと、ギギギと音がした。

長浜巨大竪型万華鏡と盆梅展*グランドメルキュール琵琶湖でHappy Birthday Dearトシ爺

2025/02/03 - 2025/02/03

旅行記グループ 滋賀県地元ネタ

ホーミンさん

CMを見て興味がわいたグランドメルキュール。
4トラのトラベラーさんたちも、利用している人が増えた。

泊まったのは、ちょうどトシ爺の誕生日。

メルキュール琵琶湖
一泊一人11874円
クーポン1781円分
差し引き10093円の支払い

ビュッフェの夕食は、メニューが豊富。
ラウンジでもレストランでも、アルコールがフリーフロー。
1万円でこれだけ楽しめれば、とってもお得だと思う。

今回初訪問の巨大な竪型万華鏡は、ビックリの代物だった。
場末感のある一角にある、錆び付いた万華鏡。
手動で回すと、ギギギと音がした。

グランドメルキュール琵琶湖に車を停める。
    ホテルは長浜駅に近く、無断駐車を警戒してか、ホテルには珍しく駐車料金がいった。
    宿泊者は30時間まで500円。
    ただし、ロビーで手続きが必要となる。

チェックインができる15時まで時間があったので、竪型万華鏡を見に行くことにした。

長浜鉄道スクエアの前を通過。

長浜鉄道スクエア 美術館・博物館

整列したお地蔵さんに見送られ、

長浜タワーを見上げる。
    何か仕事をしているのかな?このタワーは。

アーケードの上に、建物があるよ。

万華鏡オシの、ゆう一番街商店街。
    なんてったって、日本一大きな万華鏡だもんね。

アンティークとみさんの門を曲がって、路地に入る。

う~ん、誰かに似てるんだけど…。
    思い出せない。(-_-;)

彼女が乗ってるのは台車。( *´艸`)

奥に黒いソフトクリームがあるよ。

なかなか趣のある路地。

この先は道がクネクネしているけれど、案内がしっかりしてあるので迷わない。

ありました!
    塔みたいなのが巨大万華鏡。

高さは8メートル。
    あの団扇みたいなのが、くるくると回るらしい。

竪型万華鏡 名所・史跡

巨大万華鏡は小宇宙を見るよう by ホーミンさん

すぐそばに、太閤さんがいた。
    顔がサルそのもの。
    ヾ(≧∀≦*)ノ〃ウケル
    馬の顔もギャグだね。

で、これを回したらいいのだね?

トシ爺に回してもらい、私は上を見上げる。

ギギギギギと、ヤバい音がした。

あ、きれい♪

ちゃんと球体に見える。

これは小宇宙だ!

色はやや地味だが、光を受けて華やか。

動きも万華鏡そのもの。

へ~~、どんなカラクリになってるのだろう?

きれいきれい。\(^-^)/

口コミには「あまり期待しないように」と書かれていたが、なんのなんの、十分美しいよ。

3分も見たら、なまら満足してしまった。

万華鏡が欲しくなり、黒壁ガラス館に立ち寄る。
    が、ない。
    ガラスとミラーを混同してしまっていた。
    (^-^;

黒壁ガラス館 名所・史跡

あ、なるほど、だから黒いソフトクリームなのか。

長浜城主豊臣秀吉を祀る豊国神社。

こちらの太閤さんは、シュッとして男前。
    巨大万華鏡の横にいたおふざけ太閤さんとは大違い。

豊国神社 寺・神社・教会

手水舎の水は、ひょうたんからチロチロと流れ出ていた。

博物館の前を通り、

長浜城歴史博物館 美術館・博物館

グランドメルキュール琵琶湖へ。

チェックインの前って、ワクワクするね。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ 宿・ホテル

満足 by ホーミンさん

まだ15時になってなかったけれど、チェックイン待ちの人がたくさんロビーで待機していた。

皆さんのお目当ては、15時に開くラウンジ。
    アルコールやソフトドリンク、お菓子が無料提供される。
    容器は紙コップ。
    ビールを入れると検○みたいになりそうと予想していたが、飲み物用の紙コップは大きくてしっかりしていたので、そんな嫌な感じにはならなかった。
    写真の飲み物は、煌。
    ドライフルーツやグミ、ラムネやクッキーなどは、私には激甘だった。
    たくさん取りすぎて、食べかねた。
    欲張りはいけないね。

泊まったのは10階。

手前のシーツがぐしゃぐしゃなのは、撮影する前に上に乗ったから。

掃除の行き届いた客室だった。

必要とする物は備えられており、不便は感じなかった。

ホテルからの、嬉しいメッセージ♪

トシ爺、喜ぶ!

数年に1度の大寒波がすぐそこまで来ており、風が強かった!
    クレセント錠付近の極僅かな隙から風が吹き込み、寒さはカーテンで遮ることが出来るものの、音が一晩中気になった。

長浜城が見える。
    あ、この景色、見覚えがあると思ったら、NHKのお天気カメラのアングルと同じだ。

アメニティはハミガキのみ。
    アメニティは全て持参しているからそれも必要ないけれど、歯ブラシのヘッドが小さくて磨きやすそうだったから、もらって帰った。

完全バリアフリーの、独立したトイレ。
    段差が全くなく、トイレから洗面所まで、ビー玉が転がせる。

バスタブの外で身体を洗えるタイプのお風呂。
    これは嬉しい。

ちなみに、大浴場もある。
    もちろん温泉。

口コミを読むと、レストランはかなり混雑するみたい。
    客室にいながら、混雑状況がわかるのは便利。
    さっそく使ってみた。
    待ち時間無しと出た。

この日は宿泊客が多くはなく、空きのテーブルもたくさんあった。
    外国人も多く、幼児が目立つ。
    春節で、家族連れで日本旅行をしているみたい。

メルキュールのビュッフェは、品数が多い。
    全種類を食べようとするなら、連泊が必要だろう。
    中央の最中の中身は、アンコでなくお寿司だった。

ライブキッチンで作ってもらったハンバーガーと、いちごのモンブラン。
    ここのスィーツは、かなり甘い。
    モンブランとシュークリームとソフトクリームを食べたら、もう甘いものは要らなくなってしまった。
    プチケーキがイロイロあって試したかったけれど、無理!
    アルコール類はラウンジ同様フリーフロー。

自動ごはん盛り付け機があった。
    これ、気に入りました!
    清潔だもの。
    もっと普及して欲しいな。

口の中が甘ったるいので、ミニラーメンを追加してお口直し。

満腹をはるかに超えてしまい、部屋に戻って消化剤を飲んだ。

翌朝カーテンを開けると、雪が横殴りに降っていた。
    地面と平行。
    積もるまでには、まだ半日くらいかかりそう。

夕食も豪華だったけど、朝食も負けず劣らず豪華。
    そして美味しい♪
    驚いたことに、アルコールもあった。

サーモンベネディクトなるものがあった。
    エッグベネディクトでさえ、食べたことがない私。
    サーモンの下は玉子で、ナイフで切るとドロドロの黄身が出て来た。
    生たまごが苦手な私は、ちょいと驚く。
    玉子の下はイングリッシュマフィンでなくパンケーキ。
    添えられているのは、ワサビではなくアボガド。

ホテルをチェックアウトし、歩いて慶雲館へ。
    9時の開館と同時に中に入る。
    ここに来るのは2度目。
    前回来たときは満開で、建物の中に入るなり、梅の香りに包まれた。
    梅の香りが、屋内に充満していた。
    この日はまだ時期が早いのか、つぼみが多く香りも弱かった。

慶雲館 名所・史跡

竹で作った照明がきれいだった。

カメラを向けたら風景モードに自動で切り替わった富士山。
    カメラの性能が良いのか?
    いや、過剰反応なのか?
    それとも富士山が素晴らしい作りなのか?

梅より工芸品に目が行ってしまう。
    (^-^;

長浜城?

梅も屏風も影もきれいきれい。

まったりと観梅させてもらいました。

こういうノリって好き♪

帰路道中、JAのきてか~なでお買い物をした。
    4トラの旅行記で知った店。

野菜の種類が多くて安いこと。
    お客さんもいっぱい。

きてかーな スーパー・コンビニ・量販店

ねぎもほうれん草も、スーパーで買ったものより日持ちが良かった。

帰宅してから気がついたこと。
    私は一泊二日の間、ホテルの関係者と一言も会話をしなかった。
    もちろん、挨拶はしてもらった。
    大きい宿泊施設だから、これが普通なのだろう。
    それが当然であり、それを望む人もあるはず。

だからどことなく寂しさも感じた。
    良いホテルにもかかわらずトシ爺も、「民宿の方が良いな」と言う。
    歳を重ねると、気持ちも考え方も変わるものだわ。

投稿日 2025 2 7

• yamayuri2001さん 2025/02/26 14:37:43
    巨大万華鏡・・・
    ホーミンさん、こんにちは。
    グランドメルキュールは、あちこちで見かけるようになりましたね。
    ダイワロイヤルをはじめとして、各地方で立ち行かなくなった
    巨大ホテルを、フランス資本で買い上げて、
    改装して、提供してるみたいですね。
    東京都の目黒雅叙園も、カナダの投資会社に買われてしまったのが
    ニュースになっていましたけれど、
    最近どんどん日本企業が、海外の企業に買われてしまって、
    日本の経済力も地に落ちてしまったと感じます。
    そうは言っても、お安い値段で泊まれて、しかもビュッフェで、
    ラウンジも誰でも使えるというのであれば、とってもお得ですよね。

巨大万華鏡、びっくりしました。
    自分で回すんですね。
    しかも、ぎきって音がするんですね。
    上から鏡が降ってきたらどうしよう・・・
    なんて思いませんでしたか?
    でも、とてもきれいな不思議な模様が見れたんであれば、
    大満足ですね。
    万華鏡って、なんだか小さいころを思い出して、
    夢がありますよね。

このところ、日本海側だけではなく、
    日本全国、色々な所が大雪になっていますね。
    冬の旅行も、直近まで油断のならないお天気になってしまいましたね。
    でも、たくさんお買い物をして、無事におうちに帰り着いて何よりです。
    yamayuri2001

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2025/02/27 11:09:04
    RE: 巨大万華鏡・・・
    yamayuriさん

こんにちは。
    旅行記を読んで下さってありがとうございます。

無事帰国されたようで、お帰りなさい。

目黒雅叙園は、先日ニュースになった所でしょうか?結婚式云々のトラブルだったような記憶があります。

外国に買収されて日本人としては悲しいですが、お得なメルキュールなので泊まってしまいます。(^-^;

豊かだった頃の日本を知っている私たちとしては、盛者必衰を肌で感じてしまいますね。

巨大万華鏡は面白かったですよ。
    下調べで、かなり老朽化していることは知っていました。
    口コミにも「自己責任で回して下さい」と書かれていました。
    部品が落ちてきたらどうしようとかの不安はありませんでしたが、ギギギ音にはちょっとビビりましたよ。

今度孫娘たちが遊びに来た時用に、ダイソーで手作り万華鏡を買いました。

> ところで、滋賀県の長浜市って、最強寒波で大雪になったところですか?

そうですね。県北部は、かなり降った模様です。

すぐ近くに伊吹山があります。
    1927年の2月に伊吹山で、12メートル近い積雪があったそうです。
    これは日本一の記録で、物差しで測ったらしいです。
    私の住んでいる南部は、殆ど雪は積もりません。
    12メートルというと、4階建ての建物が埋まります。
    すごいですね。(◎-◎;)
  • 唐辛子婆さん 2025/02/09 17:49:58
    地元の人と話すしあわせ
    ホーミンさん

まずは古くて巨大な万華鏡の幻想的な美しさにうっとりです。
    馬と猿のこういうマンガみたいなのも大好物^^。

で、泊るところはほんと、できれば小さなところでオーナーやマネジャーとおしゃべりできるところが一番好きです。温泉もプールもマッサージもジムもいらないから地元の人としゃべりたい。旅した気持ちになれるから。

そういう点で一番印象に残っているのはタイのチェンライの小さなホテル。
    空港までホテルからの運転手と受付のお姉さんまでが迎えてくれて、
    フロントにはオーナーが待っていました。
    ゲストハウスでもホステルでもない清潔できちんとしたホテルでしたけど。

最近はつとめてグーグルマップを使わないで土地の人に聞くようにしています。
    グーグルマップだけ頼ってると誰にも話さないで終わってしまう時もあるので。

唐辛子婆

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2025/02/09 23:24:46
    RE: 地元の人と話すしあわせ
    唐辛子さん

こんばんは。
    長浜の旅行記を読んで下さってありがとうございます。

なるほど!
    グーグルマップに頼らないと、たしかに人と話しますよね。
    カーナビがない時は車の窓を開けて、「すいませ~ん、○○へ行くには・・・・」て訊いてました。
    そうやって話すうちに、貴重な情報が得られることもありました。

私は英語が得意じゃないから、海外旅行で世間話などができません。
    でも道を訊いたりするだけでも、旅気分はアップしますよね。
    写真も自撮りより、近くの人に頼む方がよいかも。

便利になった分、ふれ合いが減りました。
    それを寂しく感じる人が結構いることがわかりましたわ。
  • ムロろ~んさん 2025/02/08 21:24:06
    旅人を出迎える仕事をしている身として(-_-)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    メルキュールへ泊られた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

私も札幌にあるメルキュールに泊ったことがありますが、おフランス~っていうのが第一印象でした。
    ホーミンさんの泊まられたホテルの朝食を見て、やっぱり内容がおフランスっぽくって(´艸`*)。
    サーモンベネティクト?欧米か\(◎o◎)/(爆)!?

そうそう、ホテルの関係者との話がなかったこと。
    コレ、難しいなぁって思いました。
    私も旅人を出迎える職業についていますけれど、気軽に話しかけて良いものやらって思うことが多々あります。
    コチラから話しかけると「うざっ」って思われたこともあれば、色々と話して下さる方もいればで(*´▽`*)。
    後者の方がもちろん嬉しいですけれど、距離感が難しいなぁって日々思ってしまいます。
    わたしはADHDとASDの精神発達障害を抱えているので、距離感や雰囲気を察することって人より断然難しい、それを意識しつつ、お客様と接するように心がけています。
    最初のあいさつでのアクション、次の声掛けでのアクション。
    ドン引きされたかなぁと思ったら引く、手助けして大丈夫そうなら話しかける…。
    私も場数を重ねるしかないと思います。
    特に日本人の若い方が「うざっ!」っていうのが多いなぁというのが印象で、海外の方だと「Have a nice day!」とお互いに言い合うようにフレンドリーに接してくれることが多いなぁって思いました。

この旅行記を読んで、私も多くの方と接する機会が多いので気を付けたいと思います。

ムロろ~ん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2025/02/09 12:55:22
    RE: 旅人を出迎える仕事をしている身として(-_-)
    ムロさん

こんにちは。
    メルキュールの旅行記を読んで下さってありがとうございます。

そうなんですよ。お手軽に外国気分が味わえました。
    驚いたのは部屋着で大浴場やレストランに行ってもいいことです。
    従来の白っぽい浴衣ではありませんが、それでも「いいの~?」って思いました。

エッグベネディクトの黄身が生だったとは。( ̄▽ ̄;)シランカッタ
    外国人もあの位の生玉子は食べるのですね。

珍しいメニューがたくさんあり、楽しかったです。

ムロさんの職場の規模が全然わかりませんが、大規模なほど話し掛けられることは少ないですよね。
    大きいホテルで「今日は良いお天気ですね」とか急に言われたら、構えてしまいます。
    これが小さいお宿なら、自然と受け答え出来ます。
    私なら、一言声をかけられたら、10は返しますね。( *´艸`)
    先々月に2ヵ所の民宿に泊まりました。お宿の人との会話が進み、これが好印象で、どちらの民宿に早くも再訪の予約をいれています。(^o^)v

ホテルのスタッフさんの視点で普段ものを見ないので、ムロさんのコメントには考えるものがありました。
    宿泊客から話し掛けられたら、忙しくて「うざっ」と思われないかしら?
    ( *´艸`)
  • マーさん 2025/02/08 18:04:49
    こんにちは(^^♪
    先日は、コメントありがとうございました。
    「グランド・メルキュール琵琶湖」キャパ数がかなり大きいホテルなんですね
    ビュッフェスタイルの食事提供も頷けました。
    カミさんはビュッフェスタイル大好きな人なのですが、ワタシはどうも苦手
    でして・・・要は選ぶのがめんどくさいってだけなのですが(笑)

巨大万華鏡近くの、太閤さんには笑かして頂きました(^^♪
    何もそこまで、デフォルメせんでもって(笑)

>退職して他人と会話する機会が減り、知らない人との会話が貴重になっている。
    だからどことなく寂しさも感じた。
    歳を重ねると、気持ちも考え方も変わるものだわ。

ホーミンさんが書かれてる この一文 メチャ同感致しました
    ワタシなんか、50代後半に定年待たず退職したものですからよくそのお気持ち
    判ります。営業職から接客業と長い事、他人と接する事をなりわいに
    してきたもので・・・・・
    最後に寄られてる、JAの物産館的な処ですが我が家は以前はまったく
    アウトオブ眼中 興味も無かったのですがここ3~4年前から
    頻繁に買い物に出掛けるようになり、スーパーではお目にかかれない
    掘り出し物を探すようになってます。
    やはりこれも、歳のせいかもしれません(笑)

楽しい旅行記 ありがとうございました。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2025/02/09 08:10:35
    RE: こんにちは(^^♪
    マーさん

おはようございます。
    旅行記を読んで下さってありがとうございます。

大型寒波が来てますが、そちらは如何でしょう?
    こちらはうっすらと積もっています。昨日の朝は5センチほど積もっていました。

マーさん御夫妻は、小さいお宿がお好みでしたよね?
    私たちも同じなのです。若い頃は大きな方が良かったのですが、レストランや大浴場が遠くて、だんだんと足が遠退きました。特にお風呂が遠く途中が坂道だったりすると、湯冷めしたり疲れたり。
    その点小さいお宿は、つまり歩かなくて良い。( *´艸`)
    話し掛けやすいですしね。地元の人と話すと、予期しなかった情報が得られたりします。

まるっぽ猿の太閤さんには、私も笑いましたよ。ここまでやった作者さんに拍手です。
    長浜は太閤さん贔屓だと、改めて感じました。鹿児島の西郷さん贔屓には負けるかな?鹿児島の方たちって、大久保さんは余り好きじゃないのですか?あの人は一生懸命だったし、私は嫌いじゃないのですが。鹿児島を歩いていても、見かけるのは西郷さんばかり。

鹿児島は大好きな県のひとつです。また楽しいディープな旅行記をお待ちしてますね♪よろしく~~(^o^)v

• marsyさん 2025/02/08 09:21:38
    メルキュールって
    ホーミンさんこんにちは、marsyです。
    南の方は、雪はいかがですか?北の方は思っていたよりも降らず、テレビであれだけ降る降ると言っていたのに、なんだこんなもねか?というくらいでした。
    て、メルキュールホテルって、昔のダイワ・ロイヤルホテルなんですよね。経営が変わったのかな?
    到着した時のラウンジとか、ビュッフェとか、食事はかなり充実しているんですね。
    旅にでると、ホント食べ過ぎちゃいますね。
    では、失礼いたします。ホーミンさん旅行記にポチッとな!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2025/02/08 12:30:32
    RE: メルキュールって
    marsyさん

こんにちは。
    長浜の旅行記を読んで下さってありがとうございます。

今朝起きたら、5センチほど積もっていました。
    道路は溶けましたが、断続的に降り続いているので、また今夜も積もるかもしれません。

長浜(余呉)の映像はテレビで流れていますが、marsyさんの所はそんなに大雪ではないのですね。

メルキュールに行った翌日は午後から大雪の予報が出ていたので、これはマズイと急いで帰りました。
    ヤンマーミュージアムと鯖そうめんはパスしました。

そうですね、前のロイヤルホテルです。
    コスパよすぎでした。

ホーミンさんのトラベラーページ