野洲・竜王旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />三上山へ行ってきました。<br /><br />近江富士と呼ばれる山です。<br />

三上山山登り

2024/10/25 - 2024/10/25

mi-na

mi-naさん

三上山へ行ってきました。

近江富士と呼ばれる山です。

自家用車

久しぶりに旦那様と滋賀県にあります

三上山へ行ってきました。

近江富士と呼ばれる山です。

まずは御上神社に立ち寄ってからスタート。

表登山道から。

帰りは裏登山道から行ってきました。

人様の敷地内かしらってくらいの階段を上がりますと、

門がありましてそこから登ってきました。

いつも外から見ていた山ですのでとても楽しみです。

スタート。

途中の眺め。

この道を通ってきました。

川は野洲川です。

途中に割岩がありましたので

行ってきました。

通らなくても行けますが、

せっかくなので肥満度チェック。

岩に登っていきます。

チェーンがありますので安心です。

この岩の間に。

通り抜けてからこんな感じですね。

いちおう、こんなくらいの幅です。

リュックは降ろさないとズリズリなる感じですね。

なんとか無事通れました。

少し高くなってきました。

帰りは奥の橋を。

手前はJRでしょうか。

琵琶湖の向こう、高いところは比叡山でしょうか。

左下のところに新幹線がちょうど通過していました。

先ほどよりも高いところからの眺め。

すぐに上がってしまいました。

御上神宮奥宮。

その手前に岩が祀られています。

途中の看板がいい感じですね。

ここで少し休憩。

80代くらいのおじさんがいらして、

少しお話しました。お近くの方で時々登ると

調子がいい、とおっしゃってました。

その後、下山。

◎一つ葉(ヒトツバ)

ウラボシ科 ヒトツバ属

一つ葉があちこちにあり、良かったです。

これ好きなんですが、こんなに一度にたくさん見られたのは

初めてでした。

裏登山道を下山してきました。

なかなか急でした。

ですが、こちらもシダがたくさんで

歩いていて気持ちよかったです。

山頂へ楽な道なし

ちょっと人生の事を言われてるような気持になりました。

下山しまして

野洲町のマンホール。

銅鐸のデザインです。

戻ってきました。

七五三の時期ですね。

お昼はラーメン来来亭。

お馴染みの黄色い看板。

私は一度も行ったことがなく初めて行きました。

この野洲本店が一号店だそうです。

味玉ラーメン。

美味しかったです。

その後、お風呂に行き、

その後新幹線が見える道の駅に寄って帰ってきました。

お土産に滋賀県のお米、みずかがみ。

烏骨鶏の卵を買ってきました。

卵かけごはんにしていただきました。

せっかく滋賀県なので。

可愛いですが、味は普通でした。

暑く、なかなか山歩きできませんでしたが
    久しぶりに行くことができ良かったです。