石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寿長生の郷(すないのさと)で梅まつりをやっていたので、観に行ってきた。<br />祭り最終日の前日に行ったのだが、まだ三分咲きだった。<br />梅といえば花より香り・・の私。<br />だが香りもまだ、十分ではなかった。<br /><br />広い苑内は里山の様相で、子どもの頃に見た懐かしい風景が、まだそこにあった。<br /><br /><br />

寿長生の郷 梅まつり2022

2022/03/12 - 2022/03/12

旅行記グループ 滋賀県地元ネタ

ホーミン

ホーミンさん

祭り最終日の前日に行ったのだが、まだ三分咲きだった。
梅といえば花より香り・・の私。
だが香りもまだ、十分ではなかった。

梅まつりは3月の13日までの予定だったが、開花が遅れているため、3月21日まで延長された。

寿長生の郷 グルメ・レストラン

梅の季節に行ってみよう by ホーミンさん

丘陵地帯に梅や柚子などが植えられている。
    茶室やお菓子の販売、山羊農地やいくつかの池、見学は出来ないけれどお菓子の工場もある。

駐車料金は1000円で、それと引き換えに1000円分のお楽しみ券がもらえる。
    この券は直営のお菓子売り場だけでなく、屋台でも使える。
    甘いものが苦手な人は、梅こんぶうどんや近江牛の串焼きなどを買えるのがいいね。

大きな水盤がある長屋門から中に入る。

きれいに整えられた徳苑。
    桜の開花が近い。

ホールやお菓子売り場のある建物の軒下。

遊歩道脇の梅の花は、5~7分咲き。

竹林もある。
    さわさわと、笹がこすれる音がしていた。

露店の並びに、無人の野菜売り場もあった。

滋賀県出身の姉妹デュオ「ゆりめり」の野外コンサート。
    キーボードを弾いているのがお姉さんのゆいさん。
    (ゆりさんではない)
    青いドレスを着ているのが、めいさん。
    (めりさんではない)

きれいな歌声を聴きつつ気が付いたのだが、背後の家紋が面白い。
    五三の桐ならぬ、五三の梅?
    (*´艸`)

ヤギさんの餌が売っていた。

角の生え際が痒いようで、後ろ足でカイカイ。
    (*´艸`)

蓮池や、ぼてじゃこ池もあった。

だんだん畑のあぜ道を見ると、一気に子供のころに戻る。
    通学路に田んぼがあって、毎日のように道草を食っていたっけ。
    ちょうどこんな感じで懐かしい。
    懐メロを聴くと、一瞬でその頃に戻るのと同じ。

水仙や

タンポポも咲いていた。

絵馬のように、桜型の紙に願いを書いて括り付ける。

梅林は3分咲きってところ。

満開になると、白い絨毯を敷き詰めたようになるそうだ。

奥に見える甍もいい感じ。

城州白梅に、

紅梅。

寒かった冬も去って春本番。

1000円分のお楽しみ券に、不足分を足して買った和菓子。
    これら5個で、1300円くらいだった。
    どれも甘さやや控えめで、「梅まつり」には梅肉が入っていた。

梅まつりではスタンプラリーもやっていたが、「1会計につき1スタンプ」で6スタンプ集めなければ粗品がもらえないため、私たちははなから参加しなかった。
    (^^;

次は何の花を見に行こうかな。

• ムロろ~んさん 2022/03/17 22:18:26
    梅はうめ~や(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    寿長生の郷へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、まず「寿長生」って「すない」って読むのですか(◎_◎;)?
    Difficultおぉ~\(◎o◎)/!
    ホントに癒される風景だなぁって思ったんです(^_-)-☆。
    懐かしさ感じる風景。
    いや、私は東京23区の都会生まれなのでこういう風景って別世界に感じます(^▽^;)。

そうそう、駐車場1,000円支払うと1,000円分の金券。
    これってすっごくお買い得(^_-)-☆。
    和菓子に大変身(´艸`*)。
    それはもう美味しかったでしょうね、きっと!
    梅はうめ~からですよ(´艸`*)。

おあとがよろしいようで?イケマセン(´艸`*)。

ムロろ~ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/03/18 17:45:13
    RE: 梅はうめ?や(´艸`*)
    ムロさん

こんにちは。(o^v^o)

すないのさとの旅行記を読んでくださってありがとうございます。投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

こちら今日は大雨です。
    そんな中、ちょびっとドライブをしてきましたよ。

> 私は東京23区の都会生まれなので・・・

あら、そうだったのですか?
    初めて聞きましたわ。
    江戸っ子なんですね。
    私の好きな深川めしも、幼い頃から繰り返し召し上がってらっしゃるのでしょうね。
    いいなぁ。

私はあれからヤマモリの釜めしの素で、深川めしを堪能しています。
    お出汁やアサリ缶を足してね。

> そうそう、駐車場1,000円支払うと1,000円分の金券。
    > これってすっごく・・・

これだと駐車料金を払ったって気にならないので、お客さんもお店も双方嬉しいですよね。
    臨時駐車場を含め、200台くらい停められたかなぁ?
    駐車場に入りきれない車が何十台と路上待機していて、一体金券はいくらくらい配られたのだろう?・・・と、他人の収入の皮算用をしてました。f(^^;

ホーミンさんのトラベラーページ