2020/09/29 - 2020/09/29
ホーミンさん
2020/09/29
源氏浜
8年半お世話になった愛車KIXを、トシ爺が売ることに決めた。
多くの喜びや、時には悲しみを乗せて、私たちを運んでくれたKIX。
感謝の気持ちを込めて、ラストドライブに出かけた。
- カップル・夫婦
- 自家用車
この日の午前中は、どんよりとした曇り空だった。
最近は晴れ渡った日より、曇天の方が過ごしやすい。
直射日光が以前にも増して強く感じられ、肌にも目にも痛いから。 -
コスモスが揺れる季節。
彼岸花が群生しているという、桂浜園地にやって来た。
桂浜園地 自然・景勝地
2012年の春に、登山をするのに便利だからということで買ったKIX。
登山口までの道がダートだったから。
当初はいろんな山に連れて行ってくれた。
登山をあまりしなくなってからは利便性を感じなくなり、燃費が悪い車という汚名を着せられた。
軽自動車だから、乗り心地もよくない。
それでも故障もせず、頑張ってくれたKIX君。 -
平日の9時ごろだったから、見物人はあまりいないだろうと思っていた。
数台停められる駐車場は満杯。
20台くらいが、路上駐車をしていた。 -
ほとんどが他府県ナンバー。
持っているカメラも、バズーカ砲みたいなものばかりで、スマホ撮影している人はいない。 -
マニアックな人の集まりだった。
私はこんな写真しか撮れないけど、三脚プラスバズーカカメラマンは美しい写真を撮るのだろうなぁ。
これから咲く彼岸花たち。
ツユクサとの共演。
桂浜園地は、びわ湖岸にある。
白い彼岸花が咲いていた。
実物は写真より、もうちょっと黄色い。 -
ところで、私はついに(?)運転免許証を返納した。
周りの人には、まだ早いって言われたけどね。 -
最後に運転したのは、2002年の12月。
それからずっと、ペーパードライバーだった。 -
トシ爺という立派なアッシー君もいるし、公共交通機関にもまあまあ恵まれた所に住んでいるから、運転しなくても不便は感じなかった。
もともと運転自体が怖かったこともある。 -
免許証は身分証明書がわりだった。
でもマイナカードを取得したから、証明書はそれでいいかなって。 -
一度も運転しなかったKIX君。
8年半、ありがとう!
次の持ち主にも大事にしてもらってね。 -
湖岸道路を走って家路につく。
途中、車窓から彼岸花の群生が見えた。 -
桂浜園地ほどの規模ではないが、人がほとんどいない。
ここは穴場かも。
場所は風車村の近くにある源氏浜。
桂浜園地より琵琶湖に近い場所に咲いているから、写真を撮るならこっちの方がおススメかもしれない。
滋賀県地元ネタ
リカちゃんと行く 草津市立水生植物公園みずの森
2019/04/17~
草津(滋賀)
田園地帯にポツンと一軒家 草津あおばな館 NICOLAO Coffee And Sandwich Works...
2019/06/21~
草津(滋賀)
大津祭 2019
2019/10/13~
孫娘と一緒に ミシガンクルーズ
2019/11/30~
無人販売所の100円野菜を買いに行ったら‥‥
2020/04/27~
大津・石山・雄琴
久しぶりに 三上山に登ってみた
2020/05/27~
野洲・竜王
バービー旅物語 近江高島の水辺散歩 乙女ヶ池と大溝城跡と町割り水路
2020/07/16~
高島
KIXに感謝を込めて! ラストドライブは 桂浜園地の彼岸花見物
2020/09/29~
今津
コロナで徒然ウォーキング
2021/01/01~
大津
びわ湖まるまる一望の、長等公園展望台より
2021/10/30~
大津
京阪石山寺駅から浜大津駅まで 瀬田川沿いと琵琶湖岸沿いを8キロウォーキング
2022/03/09~
寿長生の郷 梅まつり2022
2022/03/12~
石山寺周辺
長浜巨大竪型万華鏡と盆梅展*グランドメルキュール琵琶湖でHappy Birthday Dearトシ爺
2025/02/03~
長浜
旅行記グループをもっと見る
- のんき茂野さん 2020/10/04 09:16:32
- おいらはまだピカピカの1年生なんだよ~
- 8歳のKIXくん・・・まだまだ新車状態だよねぇ~
慣らしがおわって、これから真価を発揮するところ
なんだけどなぁ~・・・まぁ~しかたがないかぁ~
・・・てな調子でしょうねぇ~
愛車を手放すときは我が子を嫁にだすような・・・
一抹の寂しさがよぎります!
もう・・・新しい家族はきまったのかな? のんき
- ホーミンさん からの返信 2020/10/04 21:08:46
- RE: おいらはまだピカピカの1年生なんだよ?
- のんきさま
投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
爺は車好きのきれい好き。
大事に乗っていたので、査定もなかなか良かったです。ムフフ
> 愛車を手放すときは我が子を嫁にだすような・・・
> 一抹の寂しさがよぎります!
のんきさまもそうですか?
寂しいですよね。
でも新しい子が来たら、すぐに忘れてしまいます。
> もう・・・新しい家族はきまったのかな?
来週我が家にお迎えの予定です。
爺の人生ラストカーになるそうです。
- マーさん 2020/10/02 00:14:04
- ご無沙汰しております。
- お元気そうで何よりでございます(^^♪
ホーミンさんの、「免許返納」にビックリしてしまいましたぁ~(汗)
勿論 ! そんなお歳では無いって思ってましたが・・・関西圏でしたら
公共交通機関も充実してるのもあるのでしょうね~
我が家の住まいしてる地域でしたら、クルマ無しでは生活は成り立ちません(笑)
ましてや、アホクルマ狂なものでして ワタシTOYOTA86(2000ccクーペ実質2人乗り)家内 ホンダS660(二人乗りオープン) という 2台合わせても4人しか
乗れないという有様でして(笑) パジェロミニ ! 実妹が所有してた事が
あります。 トルクは無いけど運転はしゃすかった思い出が・・ただ燃費は
これで軽なの????って位悪かった気が(笑)
でも、やはり長年共に過ごしてきたクルマって !? 愛着ありますよね !!!
とっても、KIX君への愛着が伝わる 旅行記にいいね ! です。
- ホーミンさん からの返信 2020/10/02 12:52:44
- RE: ご無沙汰しております。
- マーさん
こちらこそご無沙汰しております。
お元気でしたか?
台風の被害はなかったですか?
投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
TOYOTA86(2000ccクーペ実質2人乗り)、ホンダS660(二人乗りオープン)
どちらもチョーカッコイイ車ではありませんか!!
マーさんご夫妻にはピッタリですね。
私は車種の知識がほとんどなく、仮に事故や事件を目撃し、警官に「車種は?」ときかれても「はぁ・・・?」状態です。
そういう時は見た車の絵を描くしかないかなと。f(^^;
「トルク」って聞いたことはあるけど、全然何の事だかわかりません。
今調べてみましたが、やっぱりイマイチ理解できない。f(^^;
燃費は10キロくらいで、ちっこい車なのによくないですねぇ。
次の車は15キロほど走るそうですので、家計を預かる身としては有難いです。
- はなまま さん 2020/10/01 00:11:07
- 思い出のラストドライブ
- こんばんは。
彼岸花素晴らしいですね!きっかり一週間しか見られないのが余計に魅力的。
はなままも休日には小さな愛車(今はDAYSルークス)で、買い物がてら近所をドライブするのが大好きです。
どの車も気に入って乗ってきたけれど、乗り換えるときはもう次のが気になって、わざわざラストドライブに出掛けることはなかったなぁ。次からはやってみます。
郊外では車のない生活は考えられず、一人の時にはわざわざお店に入るよりも、景色のよいコンビニの駐車場で、のんびりとカフェラテを楽しむのもささやかな至福のひととき。これがないと次の一週間に向けて充電ができないのです。
どの車も大切に安全に乗って行きたいですよね。
はなまま(*^¬^*)
- ホーミンさん からの返信 2020/10/01 22:23:07
- RE: 思い出のラストドライブ
- はなままさん
投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
旅行記にするほどの内容でもないですが、ネタ切れのためアップしてみました。
f(^^;
無事故無違反で8年半乗せてくれたKIXに感謝です。
手放す時はちょっと寂しいけど、次の車が来たらパッと忘れてしまうのが常です。
次の車は今月の半ばくらいに来るそうです。
それまで二人一緒のお休みがないので、ドライブはこれが最後でした。
今さらながら、運転出来たら楽しいだろうなぁと思います。
4トラで一人ドライブを楽しんでらっしゃるのを拝見すると、特にそう感じます。
私が私自身の車を持ったのは、免許を取った直後の3年だけです。
田舎に住んでいたから、車は必需品でした。
その後結婚して、助手席が専用の席に。
子供が小さい間は病院とか必要に迫られて主人の車を運転してましたが、それもだんだんとなくなりました。
あは・・・なんか変な方に話が・・・。
はなままさんはこれからもドライブを楽しんでくださいね。
- ムロろ~んさん 2020/09/30 22:12:59
- あの車元気かなぁ~って・・・
- こんばんは、ムロろ~んです。
KIXに乗られた旅行記を拝見しました。
って、私もパジェロミニを持っていたので共感しちゃいました。
私も2009年4月に買ったんです。
やっぱり走破性が素晴らしかったから!
地元だと道が狭くてあぜ道を走らないといけない家もあったりで(;´Д`)。
日産のKIXとパジェロミニは同じとのことで親近感が沸いちゃっていました。
次の車はスズキハスラーにしたのですが、理由も走破性だったんです。
確かにパジェロミニだった時は1Lが15キロ走れたかな?
今のハスラーが16キロ以上走ってくれるのですが、車内はとっても広くて家族4人乗っても余裕だったんです。
たまーにパジェロミニのことを思い出すのですけれど、今どうなってるかなぁって。
廃車になってなければいいのですが(笑)。
ムロろ~ん(-人-;)
- ホーミンさん からの返信 2020/10/01 22:09:15
- RE: あの車元気かなぁ?って・・・
- ムロさん
こんばんは。(o^v^o)
おかえりなさいませ。
ムロさんがパジェロミニに乗ってらしたのは知ってますよぉ。
KIXってパジェロミニのOEMなんですよね。
パジェロミニが生産終了になり、KIXも終わりになったんでしたっけ?
登山にはもってこいのKIXでしたが、遠出はつらいものがありました。
ガガガガとうるさいしね。
ドアを閉めるとき、軽トラックみたいな音がしますし。
今度買った(まだ納車はされていない)車を試乗したとき、静かだなって感じました。
パジェロミニは15キロも走るのですか?
KIXは10キロですよ。
小さい車体で、ガソリン大食い。
何なんだ、この違いは!!
結婚したとき主人が乗っていたカリーナ。
売る時「もう廃車にするので、高くは買えません」と言われたのに、1年くらいたった時、そのカリーナを街で見かけました。
ナンバーもそのままの3772。
また売るつもりだったのに、安く買うために嘘をついたな!
主人はあれから、日産に変えました。
トヨタに嘘をつかれて嫌いになったのかも…ね。
- bettyさん 2020/09/30 19:24:39
- KIX君に感謝
- ホーミンさん、こんばんは♪
愛車とさよならしたのですね!
寂しいよね、気持ちがわかります。
私も今乗っている車がいつか廃車になる日がくるかもと(>_<)
山へ登った思い出と車!
ホーミンさんの旅行記に車はあんまり登場しなかったように
思います。見逃してるのかな?
普通の乗用車を想像していましたが、アウトドアな車だったのですね!
彼岸花、ちゃんと忘れずに咲いていますよね!
夏がやっと終わったと思っていたら、田んぼのあちこちに物凄く咲いている!
きょう、田んぼだらけの所を歩いて来たばかりでした。
桂浜園地はバズーカのようなカメラばかりでしたか(≧▽≦)
スマホでも綺麗に撮れていますよ("⌒∇⌒")
KIX君、次の持ち主にも大事に乗ってほしいですよね!
免許証、返納したのですね!私もそろそろかな!
長男が25歳の頃まで私は運転していました。
それからはほとんど運転していない!
betty
- ホーミンさん からの返信 2020/09/30 21:02:09
- RE: KIX君に感謝
- bettyさん
こんばんは。(o^v^o)
助手席にしか乗ったことはないけど、愛車のKIX君。
その前の車がプレサージュで、そのまた前がパルサー、タウンエース、チェイサー…と、さかのぼります。
パルサーまでは私も運転してました。
私は車両感覚が鈍くて、大きい車は苦手でした。
KIX君なら乗りこなせたかも。
でもKIX君に会った時は、既にペーパー歴10年ですからね。
免許証を返納しに行ったとき、杖を突いて歩くのもおぼつかないご老人が、免許更新に来ていました。
あの状態でまだ運転するのかぁ。
歩きにくいからこそ、運転したいのだろうなぁ。
ちゃんと更新できただろうか、あのご老人。
思い出しますわ。
KIX君は今しばらく、爺の通勤に使われます。
次の車が来るまで二人のお休みが合う日がないため、もうKIXドライブはなしです。
次の車が、爺のラストカーになるようです。
10年後には爺も返納し、タクシーか息子の車にお世話になることに。
秋が深まったせいか、なんかしんみりしてきましたわ。
思秋期やなぁ。