野洲・竜王旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク。<br />少し運動がてら歩きに、岩根山へ行ってきました。<br /><br />少し心配しました交通渋滞には一度も何故か合わずに行って来られました。

岩根山

2023/05/04 - 2023/05/04

mi-na

mi-naさん

ゴールデンウィーク。
少し運動がてら歩きに、岩根山へ行ってきました。

朝から滋賀県の岩根山へ登ってきました。

朝7時頃から登りはじめ、下山後温泉に入りシューっと帰ってきました。

13時半前には帰宅。

行きの高速も渋滞にかからず、

帰りも反対車線、上りは結構渋滞してましたが

私達下りは一切渋滞無し(ガラガラ)

で人混みとは一切無縁の一日でした。

シダの新しい葉がたくさん生まれてました。

ネジネジ。

食べられそう。

今はいいですが成長しますと

かき分けて歩くことになりますね。

ネジネジの道を楽しみました。

頂上の三角点。

こちらは岩根山でもあり、十二坊でもあるようです。

かつてはこのあたりは僧侶たちの仏教修行の場だったそうです。

今回は行きませんでしたが以前父と岩根山善水寺に行ったことが

あり、また近くにくることができました。

早々と登ってしまいましたので

シャクナゲの群生地があるようですので

また違うコースを歩いてみました。

途中見えました近江富士。

大きな岩場もありました。

金勝アルプスもこちらから見えました。

帰りはこの下の道を車で帰ります。

シャクナゲの群生地はまだこれから開花のようですね。

また別のところからの近江富士。

こちらは湖南側です。

琵琶湖はさんで去年は湖西側からこの近江富士を見ました。

お昼ご飯は私は梅と鮭にお味噌汁。

今回のお茶タイムにアルクマ君を連れてきました。

最中に栗餡を詰めていただきました。

買ったもののなかなか可愛くて食べることが出来ず…

美味しかったです。

ネバネバさんを狙ってる虫さん。

帰りに見つけました、

好運の蔓(フジ蔓ハート形)

向こう側から歩いてきましたので分かりづらかったですが

たしかにハートですね。

ちゃんと生きていまして、フジの蕾がついていました。

◎藤(フジ)

マメ科 フジ属

切っても切れないのがセットで付いてきます

クマバチ。(私は虫が苦手)

藤棚なんかにいきますとそれは恐ろしいこと。

山の藤は背が高いのでその点安心して見ることができます。

駐車場まで戻り、温泉に入って帰ってきました。

翌週14日はこちらでトレイルランのイベントがあるそうですので

賑わうかと思います。

下山後に温泉施設やキャンプ場もありますので

夏休みも人は多く来られそうですね。

緑のなかいい山歩きができました。