東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月25日 緊急事態宣言が出て2週間。<br />県外にも出れず、鎌倉、湘南も来るなといっている状況。<br />仕方がないので、今日も公園散歩。<br /><br />サンドイッチを作り、保土ヶ谷の自宅から、野毛山公園や掃部山公園までお散歩に行って来ました。<br /><br />途中内田いも屋で絶品大学芋を購入。<br />帰りがけに寄った、伊勢山皇太神宮では、疫病よけのお札をもらって帰ってきました。<br /><br />約4時間 13,000歩ほどのお散歩です。

野毛山公園までお散歩

2020/04/25 - 2020/04/25

わんこ

わんこさん

4月25日 緊急事態宣言が出て2週間。
県外にも出れず、鎌倉、湘南も来るなといっている状況。
仕方がないので、今日も公園散歩。

途中内田いも屋で絶品大学芋を購入。

約4時間 13,000歩ほどのお散歩です。

お散歩の前に、サンドイッチを作って行きます。

保土ヶ谷の自宅から、久保山へ続く道を進んでいきます。
    岩井原中学校の前には、八重桜が綺麗でした。

岩井原から久保山沿いをあるいていきます。
    途中の河合寺です。
    柘植の木ですかね?
    なんかすごいです。

横浜久保山墓地 名所・史跡

さらに野毛山方面に進んでいきます。
    一本松小学校より少し保土ヶ谷よりにある、内田いも屋です。
    大学芋の名店らいく、94歳のお爺さんの作る大学芋がいただけます。
    200g230円からと良心価格でした。

内田いも屋 グルメ・レストラン

保土ヶ谷から徒歩40分。
    野毛山公園到着です。

野毛山公園の展望台地区です。
    ここでお弁当をたべようと思ったのですが、風が強くて断念。
    横浜の街が一望できていいんですが。

動物園は休園だし
    庭園地区で、お弁当を広げます。ツツジが見えていい感じのベンチに座ります。
    先程買った大学芋もいただきました。
    芋だけの甘みの大学芋はしつこくなく、美味しかった。

野毛山公園の池の周りではツツジがきれいに咲いていました。

野毛山公園 公園・植物園

続いては、伊勢山皇大神宮によりました。

伊勢山皇大神宮 寺・神社・教会

拝殿では、疫病鎮御祈祷の札がもらえました。
    これでうちの中にコロナが入ってこないといいんだけど。

続いては、掃部山公園によりました。
    わかりにくいですが、ここも八重桜がきれいに咲いていました。

井伊掃部守直弼の銅像です。

掃部山公園 公園・植物園

帰りがけ、保土ヶ谷駅西口の寺町にあるお寺の見光寺によりました。
    ここも八重桜がきれいでした。

見光寺の八重桜

見光寺の花壇もきれいです。

ここまでご覧いただきありがとうございました。