東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横須賀線の保土ヶ谷駅と相鉄線の天王町駅の中間あたりの下町に、夏季限定で開店している「村田屋」というカキ氷喫茶があります。<br />昭和レトロを醸し出す渋すぎるお店のシャリシャリかき氷を食べて来ました。

夏季限定 昭和の香り漂うかき氷喫茶 村田屋

2018/07/31 - 2018/07/31

わんこ

わんこさん

自宅のある保土ヶ谷駅東口から歩いて向かいます。

国道1号線を横浜方面に進みます。

バス停ひと駅分進むと、線路を横断する、歩道橋があります。
    これを渡ります。

歩道橋からみた保土ヶ谷駅です。

歩道橋を渡り、西口方面に進みます。

歩道橋を渡ると旧東海道保土ヶ谷宿の下町です。
    まっすぐ進みます。

さらに進むと、保土ヶ谷の谷を形成した今井川

川を渡ると、目的地の村田屋に到着。
    大門交差点そばです。

奥さんが天王町からの帰りに見つけたお店。
    ググったら名店とのことで来てみました。

夏季限定営業らしいので、普段は気づかなかったみたい。

夏しかやっていないお店。
    カキ氷が美味しいらしいです。

全てがレトロ。
    おばちゃん3人組が切り盛りしてます。

カキ氷以外にも、みつ豆やミルクセーキ、冷やしみかんなど、昭和のメニュー

フルーツシロップとミルクとクリームこれらがベースです。
    この三種を組み合わせることも可能です。

店内はエアコンなし。
    扇風機とうちわというスタイル。

我々の他にはカップルひと組。
    おしゃれな男性おひとり様が二人。
    通なひとですかね?

クリーム小豆とレモンミルク。

全て手作りのシロップとのことです。

クリーム小豆は砂糖のシロップ。

昔ながらのシャリシャリカキ氷。
    かなり美味しい。

底には、ソフトクリームと小豆が。

• あぁ<br />なくなっちゃう。

あぁ
    なくなっちゃう。

夏以外ずーっとシャッターが閉まってて、知らなかった名店。

二階の氷の看板だけは、冬でもあるが、もう潰れてるのかと思った。
    例年は梅雨明けくらいから営業開始。

今年は7月7日からオープンしてるらしい。

月曜日が定休日です。

土日は結構混んでるみたいです。

帰りは保土ヶ谷駅西口前の通りを通ってかえりました。

夏はやっぱりカキ氷。