東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月1日 横浜の桜ももう終盤。<br />神奈川県一番の桜の名所「大岡川プロムナード」を弘明寺から日の出町まで4駅分4キロ歩いて来ました。<br /><br />弘明寺を参拝し、弘明寺商店街で昼食を購入。<br />大岡川を河口に向かって進みます。<br />途中蒔田公園でお花見ランチをして、日の出町まで歩きました。<br /><br />約4時間の行程です。<br /><br />まずは、自宅のある保土ヶ谷駅から9系統滝頭行きのバスに乗ります。

大岡川プロムナードの桜巡り 弘明寺から日の出町まで

2018/04/01 - 2018/04/01

わんこ

わんこさん

4月1日 横浜の桜ももう終盤。

弘明寺を参拝し、弘明寺商店街で昼食を購入。
大岡川を河口に向かって進みます。
途中蒔田公園でお花見ランチをして、日の出町まで歩きました。

約4時間の行程です。

徒歩

保土ヶ谷駅からバスに揺られて20分
    弘明寺商店街前に到着。

弘明寺商店街前にある老舗の和菓子屋さんです。
    まずは食べ歩き用に観音モナカを購入。

桜餅、羊羹、どら焼きなど、どれも美味しそうでした。

でも結局この日は食べなかったんですが。

写真じゃわかりにくいけど、観音様が刻印されたモナカです。
    やや甘めで、普通のあんこと、ゆず味の白あん味とあります。

商店街に入ります。
    まだ11時前なのに活気溢れた商店街。
    最近珍しい。
    野菜とか結構安い。
    花見客目当てのお弁当そこかしこで売られていました。

商店街を抜けると弘明寺の入り口が見えて来ます。

横浜市最古のお寺です。

弘明寺の山門です。

山門には
    弘明寺観音の大きな提灯が。
    浅草寺みたいです。

弘明寺は浅草寺や長谷寺、大山寺などと同じ坂東三十三観音の1つです。

山門の両脇には渋い仁王像もあります。

山門から本堂までちょっと石段あります。
    石段の手前には6体のお地蔵さん。

石段沿いの綺麗なしだれ桜。
    弘明寺はしだれ桜がたくさんありました。

本堂到着。
    まずはお参りします。

中の十一面観音を見るには500円もかかるとか。
    見たいけどちょっと高いので断念。

七ツ石?というのがありました。

手水舎がなぜか象さんとフクロウ。

こうや君もいます。

奥にもお堂があります。

鐘楼です。

お参り終了。
    別の出口から出ます。
    こちらもしだれ桜が

さらに下るともっと綺麗なしだれ桜。

いいお寺だったなぁ。
    何度も前を通過してたけど、初の参拝でした。
    もっと早く行けばよかった。
    また来よう。

商店街の焼き鳥屋で唐揚げ、千代田鮨で助六を購入。
    その他催事コーナーで餅をついていたので、つきたてずんだ餅などを購入し、いよいよ大岡川に出ます。

弘明寺商店街の桜橋からの眺め。
    ビューティフォー。
    でも風に煽られ、散って来てます。

屋台もたくさん。
    弘明寺周辺は古木の桜が多い。

川まで降りれるところがあります。
    この辺はまだ水が綺麗です。

川を流れる桜の花びらが綺麗です。

河原から見たしだれ桜とソメイヨシノ。

人もたくさんいます。
    屋台もたくさんいて楽しい感じ。

枝が太くて、川に伸びた大きな桜の木。
    この辺の桜は、千鳥ヶ淵に負けてません。

弘明寺から約1キロ下った、大井橋から上流の眺め。

この辺が一番綺麗かも。

鶴巻橋
    井土ヶ谷あたりです。

プロムナードには橋ごとに案内板がありました。

蒔田橋からのながめ。
    この辺からしばらく屋台は無くなります。

桜のプロムナードはまだまだ続きます。
    やっと中間点くらいかな。

蒔田公園手前にお神輿や山車がたくさん。
    道をふさいでちょっと迷惑。
    人をかき分けなんとか公園に入ります。

蒔田公園でランチタイム。
    レジャーシートを広げて、弘明寺商店街で買った唐揚げや助六美味しい。
    途中コンビニで買ったビールで幸せ気分。

デザートに弘明寺商店街で購入したつきたてずんだ餅を食べ、公園を後にします。

芝生の大きな広場がある、市民の憩いの公園っていう感じでした。

公園そばの南区の公民館のフォーラム南太田でちょっとトイレを借りました。
    トイレが自由使え、持ち込みオッケーの休憩スペースなどありがたい施設です。

この辺から、川幅や水量増えて来ます。
    カヌーをやっている人がちらほら。
    楽しそう。

更に下ると桜遊覧船が現れます。
    来年は乗りたいなぁ。

黄金町駅のあたりまで来ました。
    お地蔵さんが渋いです。

屋台も出て来て活気に満ちて来ます。

白い部分は桜の花びらです。
    素敵。

黄金町と日の出町の間ぐらい。
    ランドマークタワーが見えて来ました。

黄金町を過ぎた辺りには日の出湧水という湧き水が。
    飲めるのかな?

きっと横浜開港当初は重宝されたんでしょうね。

日の出町付近まで来ました。
    結構疲れたので、日の出町駅から京急乗って帰ります。

ここまでご覧いただきありがとうございました。