東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜市の保土ヶ谷区仏向町というところでホタルが見れます。<br />横浜の中心部から5キロ圏内とはいえ、駅から遠い場所だからか、森や小川の残る谷戸があります。<br /><br />毎年行っていますが、今年は当たり年なのか、たくさん見れました。<br /><br />地元の保存会の人たちが小川沿いの整備や保護活動をしているようで、この感動的な光景を残してくれています。<br /><br />感謝です。<br /><br />2020年6月7日の様子はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11627862<br /><br />

保土ヶ谷、仏向小川アメニティのホタル 今年は当たり年

2018/06/05 - 2018/06/05

わんこ

わんこさん

横浜市の保土ヶ谷区仏向町というところでホタルが見れます。

感謝です。

2020年6月7日の様子はこちら

自家用車

横浜新道の藤塚インター近くにあるハンツゴルフ練習場の裏の森に仏向小川アメニティがあります。

上星川駅と権太坂方面をつなぐ、地元民じゃないとわからないような道を進んで行きますとなんとか到着します。

ゴルフ練習場の横から下りていくこともできます。

入口には看板が立っています。

時間は19時15分ころ
    森と畑
    トトロの世界です。
    ハンツゴルフ練習場ネットも見えます。
    ネットの右側の丘陵の下にホタルが飛ぶ小川があります。

だいぶ発展したとはいえ、少し離れると横浜も結構田舎です。

コウモリも結構飛んでます。

小川が見えてきました。
    小さな流れです。
    川を登って行くと。

いました、ホタルですです。
    小川の草葉からどんどんでてきます。

目の前を通過。
    スマホでの撮影は限界です。
    この時7匹ぐらい同時に飛んでました。

今年は当たり年のようで、たくさん見れました。
    50匹くらいいたと思います。

6月中旬くらいまで、例年なら見れると思いますが、今年は何事も早いので、保証できません。

ご覧いただきありがとうございました。