東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月24日火曜日<br />横浜の桜はまだ2部咲き程度。<br />ただ、保土ヶ谷の円福寺や杉山神社の桜は7部咲きまで開いてきました。<br />その桜を見つつ、野毛までお散歩をしてきました。<br />野毛では、前から行きたかったピッツェリア キアッキェローネで、美味しいナポリピザを食べてきました。

保土ヶ谷円福寺の桜と野毛のナポリピザのキアッキェローネでのランチ

2020/03/24 - 2020/03/24

わんこ

わんこさん

3月24日火曜日
横浜の桜はまだ2部咲き程度。
その桜を見つつ、野毛までお散歩をしてきました。

11時前に保土ヶ谷駅東口の自宅を出発。
    約5分ほどで横浜三十三観世音霊場11番、東国八十八ヵ所霊場29番の古刹の円福寺に到着。
    桜は8部咲き。

ソメイヨシノの他に白い桜が満開でした。

続いて円福寺から国道1号を東に歩いて約5分。
    杉山神社まできました。
    ここの桜も8部咲き。

なぜこの辺だけ早咲きなんだろう。

杉山神社の社殿。

杉山神社から保土ヶ谷駅方面。

久保町交差点から藤棚グリーンロードを通り、藤棚交差点まできました。

藤棚商店街 市場・商店街

津久井湖方面から野毛の分水池まで引かれた、日本最初の近代水道が通っていた水道道を野毛方面に向かいます。

途中見かけた緋桜が素敵でした。

住宅地を抜けてやってきたのは、前から行きたかったナポリピザのお店のピッツェリア キアッキェローネ。
    野毛坂のやや下の方にあります。
    本格的な石窯ピザをいただけます。
    12時頃でしたが、まだ席に余裕がありました。

ピッツェリア キアッキェローネ グルメ・レストラン

ランチは、8種類のピザと3種類のパスタから選べて、ドリンク付きで1100円。前菜をつけると1800円です。
    1つはモッツァレラチーズとソーセージとアンチョビのピザを注文しました。
    チーズが美味しい。ピザ生地ももち、カリといった感じで、噂通り美味しい。
    ソーセージも手作りと思われる、大人の味です。

もう1つは、ラザニアを注文しました。
    これはドリンク付きで1700円です。
    ラザニアは多分イタリア製の乾麺と思われます。
    チーズ、卵、ソーセージ、サラミ、トマトたっぷりのミートソースがたっぷりです。
    美味しいのですが、ピザほどの感動はなかったです。
    ラザニアはやはり手打ちがいいですね。

帰りがけに、大岡川まで出て見ました。
    ここの桜はまだ開花したばかりです。
    今年は暖冬といいながら、桜は例年通りですかね?

大岡川プロムナード 花見

一部白い桜と緋桜は満開でした。

この後桜木町からバスで帰りました。

3月28日 保土ヶ谷駅西口の寺町のお寺の一つ見光寺のお庭にいきました。

複数の桜が見事でした。

ソメイヨシノ

六地蔵

垂れ桜

• 椿

椿

つくしに蝶々

天王町付近の帷子川沿いのソメイヨシノはほぼ満開

帷子川沿いのソメイヨシノ

こちらは、相鉄線天王町と星川駅の間の帷子公園の白い桜

白い桜も満開です。

帷子公園の白い桜

帷子川 自然・景勝地

帷子川と白い桜

こいのぼりも早くも泳いでいます。