東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきまして、ありがとうございます。<br /><br />弘明寺。<br />京急沿線民になってからずっと気になってた「弘明寺」京急本線と横浜市営地下鉄に同名の駅があります。<br />弘明寺は、横浜市南区にある寺院です。ググってみたら良い感じのお寺さんだったので足を運んで見る事に。お寺の門前町でもある弘明寺かんのん通り商店街をぶらぶら歩いてみたら昭和レトロのムード満点のお店がずらりと。楽しいお散歩となりました。そんな秋の一日をお送りします。1話完結です。<br /><br />※表紙:弘明寺参道(左)、弘明寺かんのん通り商店街(右上)、弘明寺駅前踏切と京急本線(右下)<br /><br /><br />

【気になる駅名】弘明寺に行ってみた

2025/09/25 - 2025/09/25

Akrさん

ご覧いただきまして、ありがとうございます。

弘明寺。

1万円未満
私鉄

京急本線の弘明寺に来ました。
    横浜のちょっと南にある駅。2面2線の相対式ホームの小さな駅だ。
    一応、急行停車駅。

弘明寺駅 (京急)

ホームにもデカデカと「弘明寺観音下車駅」とある。
    以前から気になってたんだよね。

実は今日は、上大岡の京急百貨店で大北海道展が開催されており、「白い恋人のロールケーキ」が出店している情報を聞きつけ、買いに行ったついでに行ってみようとなったわけです。

めっちゃ美味かったです。

ホーム横浜方。

駅舎は橋上駅です。

構内にはセブンイレブンと

反対側には京急の駅そば屋、「えきめんや」がある。

駅の入口はこじんまりとした雰囲気。

駅から続く道沿いにはイイ感じの飲食店がずらり。
    これは家になかなか帰れない 笑

駅前を出ると下り坂。
    右手に参拝者用の弘明寺駐車場。

坂を下りきった先には弘明寺かんのん通り商店街。
    アーケード街だ。

弘明寺の仁王門が出迎えてくれる。

弘明寺 寺・神社・教会

弘明寺観音の提灯。

参道の前には六地蔵。

階段です。
    まあ、真夏じゃないんで耐えられるレベルかな。運動にちょうどいい。

身代地蔵菩薩。
    身体の悪い所と同じところを撫でるとご利益があるとか。
    古くからあるのかなと思ってググったら2001年に京急電鉄設立100周年を記念して作られたんだって。へえ。

参道を上り切った先には立派な本堂。

手水には水がなかったよ。

本堂からの眺め。
    商店街が門前町のように伸びている。

さて、参拝も終わったので商店街を散策しませう。

弘明寺商店街 市場・商店街

いきなり飛び込んで来たレトロな中華屋。
    年季の入った暖簾にガラスのショーケース。
    素晴らしい。

お茶屋さんって最近、見かけないね

婦人服屋ってのも珍しい存在だよね。

少し歩くとアーケードの中に橋が現れた。
    橋の上にはアーケードの屋根がかかっている。商店街と一体化した橋だ。

下を流れるのは大岡川。川岸には桜並木が。春は桜の名所。

引いて見るとこんな感じ。
    アーケードの屋根の様子がよくわかる。

スナックモーリ!!
    毛利慎太朗さま、横浜へお出での際にはぜひお立ち寄りください!
    お食事&カラオケというのがなんとも。

だるま薬局だ!
    でも、本家はダルマ薬局(←宮城県民にしかわからないネタw)

アーケードの終点に出た。
    目の前を横切るのは、県道21号線(鎌倉街道)。向かいに見えるのは横浜国立大学附属中学校。

そして横浜市営地下鉄ブルーラインの弘明寺駅がある。
    調べたら、昔、横浜市電の終点が弘明寺だったよう。当時は市電で来る参拝者で賑わったんだろうな。

さて、商店街を戻りませう。

また、お店観察をしながら。
    酒屋さん。品揃えが豊富。

こういう所にも自然に溶け込むペコちゃんの不二家。

すんごい中華料理屋発見。
    ちなみに現役。営業中の札が出てて、店内にも灯りが点いている。
    店内でジャッキーチェンが椅子使って格闘してそうな雰囲気(←どんなだよ)

八百屋を発見。
    野菜が安かったので急遽、購入。最近の物価高は本当に死活問題。

また大岡川に戻って来た。

お、釣り人発見。
    なに釣れるんだろ。

橋の上には商店街のマップがあった。

こんな感じ。商店街のど真ん中を大岡川が横切ってるのがわかる。

弘明寺に戻って来た。

駅へと続く坂を上る。
    駅まで上り坂って地味に疲れるな。帰りが下り坂ってのはいいけど。

駅前の踏切。

さて帰ります。

なぜか杉田で降りる。

杉田の商店街をずんずん進む

やって来たのは、昼間からやってる居酒屋、「和来(わらい)」だ。
    チェーン店だけど平日は16時から、土日は14時から営業している。
    昼間から自堕落したい人にうってつけだ 笑

明るいうちからかんぱ~い 笑

かつおたたき

ネギとにんにくでうまー

今年は豊漁?のさんま。
    塩焼きでいただきます。去年は高騰して高級魚になりやがって私の口には入りませんでした。

脂も塩加減も最高でした。
    ごちそーさま。

店を出るともう夕暮れ。

帰りは、新杉田駅近くの聖天橋からバスで帰りました。

今回のお話はこれでおしまいです。
    最後までご覧いただきまして、ありがとうございました!!

最後に、今回の旅行記作成にあたって参考にさせていただいた、はっぴんさんの旅行記をご紹介してお開きにします。

京急線プチ旅・新逗子から弘明寺へ(後)横浜・弘明寺観音

• 毛利慎太朗さん 2025/10/16 08:24:45
    モーリです(#^^#)
    Akrさん、いつもどうも。
    「弘明寺」「追浜」「不入斗橋」…神奈川県も初見ゴロしな地名ばかりで、地名ファンとしてワクワクしますね~
    弘明寺の前はアーケードになってるんですね、一関にないから羨ましい。
    雨に濡れず買い物ができる…今となっては「ショッピングモール」がそれにあたりますが、それに比べ、大変趣のある店の数々…「ジャッキーが乱闘してる中華料理店」、上手い比喩ですな、座布団1枚
    さて、そのなかで「モーリ」、なんか呼ばれた気がして米してます。
    ぐぐりましたところ、こんな店内の様子がわかるページが出てきました。
    そうそう、誰だかわからない演歌歌手のポスターとか、椅子の形状からトラディショナルなスナック…あまりいったことないけど笑…それに近しい仙台の「居酒屋チエ」という店にはいったことありますが…あ、近所にあるカラオケスナックもこんな感じだったな~と…駄弁すみません。
    ま、こんなところでアニソンぶっこいたら、客がドン引きするので素直に「ラバウル小唄」歌いますか…渋すぎますか?

「だるま薬局」
    →現「マツモトキヨシ」、あ違うか。
    CMの「ダルマ、バーゲン、バーゲン」という音楽がなかなか耳にのこってます。
    一関にもダルマからマツキヨになった店舗ありますね~隣が百均(ダイソー)になってるので、元同僚は二つあわせて「やっきん(薬均)」と呼んでましたかね~

モーリより

Akr

Akrさん からの返信 2025/10/16 09:55:53
    RE: モーリです(#^^#)
    モーリさん、こんにちは。

私も難読地名好きです。
    ぐみょうじなんて読めませんよね。弘を「ぐ」とは読まないしなあ。

アーケードって雨や雪の日はホントに重宝しますよね。仙台にも名掛丁から中央通り、一番町へと長いアーケードありますがやはり便利です。
    弘明寺の商店街は個性的な店がたくさんあって楽しかったです。
    スナックモーリはツボりました。貼っていただいたリンクを踏んで拝見しましたが、店内イイ感じじゃないですか。誰だかわからない演歌歌手のポスターはあるあるですね。
    ジャッキーが格闘してそうな中華料理屋はGoogleで口コミ見てみたら、まあ、アレでした。昔は繁盛してたんでしょうね。

ダルマ薬局といえば全盛期は仙台市内に何店舗あるんだってくらいそこらじゅうにありました。仙台は地元企業がなくなるケースが多いです。
    庄子デンキ(家電小売)とかひらつか(製パン)とかしまかげ(氷菓)とか・・・
    勝ち組はアイリスオーヤマくらいでしょうかね。

百均と薬屋で「薬均」ですか~ うまい!

アーリン

• Tagucyanさん 2025/10/15 22:48:15
    「ぐみょうじ」ヨソ者にはなかなか読めない
    Akrさま
    こんばんは

弘明寺、どういうところか・・・ 上大岡に白い恋人のロールケーキが発端でしたか。なるほど(笑)
    ヨソ者には意外と難読駅名なんですよね。「ぐみょうじ」とはなかなか読めない。

京急と地下鉄の両方に弘明寺駅があるので、昔ここを乗換えてみようと思い出かけたら、間に商店街があってかなり離れていたという思い出。
    このあたりも起伏が大きいのか、京急の駅は山の斜面みたいなところにありますけどすぐに高架になり、その高架下に日帰り温泉施設があって、そこに行ったことがあります。あのときもその商店街の中を歩きました。ここにあるイメージそのままでした。

帰りがけに立ち寄った杉田がまた! 新杉田駅との間にいい商店街があるんですよね~
    こういう、ちょっと離れたJR駅と私鉄駅の間って、いい感じの商店街があり、乗換え客が多く通りかかって賑わっているイメージです(秋津と新秋津とか)。
    そうかここからバス1本で帰宅できるんですね。ある意味、お気楽な1日でしたね。

---
    Tagucyan

Akr

Akrさん からの返信 2025/10/16 09:29:26
    RE: 「ぐみょうじ」ヨソ者にはなかなか読めない
    Tagucyanさま

こんにちは。
    コメントありがとうございます。

私も最近まで弘明寺が読めませんでした。「こうめいじ」だと思ってました 笑
    線路わきにいい感じのお寺さんがあって門前町のような商店街があって。。。
    一度、訪問したいなと思っていたんです。
    地下鉄の弘明寺駅も知ってたんですが、行ってみてなるほど、商店街の両端に京急と地下鉄の駅があるんだという位置関係を知って納得。
    日帰り温泉ってもしかしてみうら湯ですか?私もそこは気になってます。

帰りに弘明寺駅へ続く道沿いの店で焼き鳥を焼くうまそーな匂いが漂ってきて、これではタダで帰れないなということになり、たまたま乗った電車が家まで一本で帰れない金沢文庫止まりだったいうのもあって(理由になってない)、杉田で降りて和来に吸い込まれてしまいました。杉田と新杉田を結ぶ商店街もいい感じなんですよね。首都圏の民鉄小駅にある踏切と商店街が昔から好きです。駅から続く商店街に地元の中華屋や定食屋、本屋、肉屋などがあってそこを通って家に帰るというのが理想だったので昔、西武池袋線の清瀬駅前の商店街の中にあるマンションに引っ越したほどです 笑

これからも美味しそうな商店街を探してみたいです。

Akrさんのトラベラーページ