東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月27日横浜の桜は満開です。<br />今年も横浜の桜の名所の大岡川にお花見散歩に行って来ました。<br /><br />4月から長野へ転勤<br />横浜の桜はしばらく見れないかなぁ?

大岡川の桜2021

2021/03/27 - 2021/03/27

わんこさん

3月27日横浜の桜は満開です。
今年も横浜の桜の名所の大岡川にお花見散歩に行って来ました。

4月から長野へ転勤
横浜の桜はしばらく見れないかなぁ?

保土ヶ谷駅東口の自宅から9系統の市営バスに乗り、弘明寺駅で下車。

弘明寺商店街 市場・商店街

まずは弘明寺にお参りします。

弘明寺 寺・神社・教会

緊急事態宣言開けとは言え、結構込み合ってます。

京急弘明寺駅前のたこ焼きと今川焼の店、まみいでランチセットを購入。
    370円でたこ焼き6個と今川焼がついてきます。

マミー100 グルメ・レストラン

そして弘明寺商店街に新しくできた、テリー伊藤の唐揚げ屋のから揚げの天才で唐揚げ3個を購入します。

から揚げの天才 弘明寺店 グルメ・レストラン

弘明寺商店街の桜橋のベンチ的な場所で桜を見ながらいただきました。
    まみいのたこ焼きは相変わらず美味しい。
    唐揚げは普通かな。
    1個90円はちょうどいい価格設定だけどね。

桜橋から、大岡川を下って行きます。

大岡川プロムナード 花見

弘明寺から野毛まで、川沿いに桜の木が並びます。

弘明寺付近では川原におりられます。
    先ほどの桜橋です。

樹齢60年の大きな木が続きます。

大岡川と桜。

今年も桜祭りは中止。
    おかげでうざい屋台がいなくて助かります。

祭りは中止でも平日ながら多くの人で賑わいます。

大井橋から上流の眺め。

大井橋から下流の眺め。

古いソメイヨシノは桜のトンネル。
    そろそろ限界。
    いくつかは神代アケボノに変わってきています。

南太田付近まで歩きました。
    最下流まで行きたかったのですが、夕方から予定があり、ここで引き返しました。

ご覧いただきありがとうございました。

• 横浜臨海公園さん 2021/04/02 10:18:46
    旅行記に感謝!!
    わんこさま、こんにちは。

何時も旅行記を興味深く拝見させて頂いております。
    弘明寺の大岡川の桜、実は今から49年前に公立中学校の各学区舞に植えたもので、弘明寺地区は正に小生も参加して植樹したものでございます。
    旅行記でご紹介を頂き深謝しております。
    誠に有難うございました。

横浜臨海公園

わんこ

わんこさん からの返信 2021/04/05 23:46:03
    Re: 旅行記に感謝!!
    横浜臨海公園さん
    大岡川の桜、相変わらず素敵でした。
    しばらく来れなくなるのが残念ですが、ずっと残ってくれるといいですね。
    今後とも宜しくお願いします。
  • Tom Sawyerさん 2021/04/02 08:10:08
    大岡川の桜
    わんこ様
    下町情緒溢れていて、ノスタルジーを感じる弘明寺商店街を楽しめられた様子。
    大岡川沿いの桜、ほっんとキレイですね。
    4月から長野へ転勤とのこと。
    長野の様子をこれから楽しみに見させていただきます。
      Tom Sawyer

わんこ

わんこさん からの返信 2021/04/05 23:43:51
    Re: 大岡川の桜
    Tom Sawyerさん、コメントありがとうございます。
    また私の拙い旅行記を見ていただきありがとうございます。
    まだ新しい職場にきてワタワタですが、落ち着いたら、長野のいいところ紹介できればと思います。
    今後ともよろしくです。

わんこさんのトラベラーページ