東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の横浜市保土ヶ谷区にある神社の神明社で2月3日、「節分会」が開催されていたので、行ってきました。<br />神明社は保土ヶ谷ではかなり大きく古い神社で、旧保土ヶ谷宿の鎮守様です。<br /><br />お参り、豆まき、そして福引と楽しいイベントが開催されました。

神明社で豆まき

2019/02/03 - 2019/02/03

わんこ

わんこさん

神明社の節分会は2月3日の15時半から開催です。
    そのため、15時ごろ到着しましたが、すでに200人は並んでいました。

先着800名まで福豆が貰え、豆まきの後の抽選に参加できます。

徐々に列は進み、15時半ごろようやくお参りできました。
    お参りの直前に福豆を貰えます。

福豆です。
    結構たくさん大豆が入っています。
    右上の数字は抽選番号です。
    1から10まであるようです。

まだまだ列は続いていました。

豆まき会場は、本殿の近くにある舞台です。

15時50分
    ようやく豆まき開始です。

氏子の代表の方でしょうか?

上下を着たおじいさんが豆を巻き始めます。

この後は豆の争奪戦で写真は撮れません。

結局10粒くらいしか取れなかった。
    足元には、取りこぼした大量の豆が無残に転がります。

豆まきの後は、抽選会です。

1から10の代表者が立候補して、赤鬼とじゃんけんをして、勝ち残り3名が商品を貰えます。

ハズレの人は、残念賞で森永チョコボールが貰えます。

なんと私は当たりの方に入りました。

賞品はなんと、セブンの恵方巻でした。

神明社の前のセブンで引き換えます。

この日のランチで、美味しい京樽の恵方巻を食べちゃったんだよなぁ。

と言うことで、翌日の昼食でこのセブンの恵方巻を食べながら、旅行記を書いています。