東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月8日(土)と9日(日)。<br />横浜市保土ヶ谷区の天王町にある橘樹神社では例大祭が開催されます。<br />地元保土ヶ谷では一番規模が大きな夏祭りです。<br />8日の昼間、ちょっとのぞいてきました。<br />神社にお参りし、屋台をのぞきながらのお散歩です。<br />ただ、この日のランチは、屋台ではなく、天王町シルクロード商店街の中にあるピザ屋のスカイキングで食べました。<br />祭りの後、同じ保土ケ谷区内にある、仏向町小川アメニティというところで、ホタルを見てきました。<br />去年は大量に見れたのですが、今年は行ったのが早かったのか、少ししか見れませんでした。

6月8日 天王町橘樹神社例大祭と仏向町小川アメニティのホタル

2019/06/08 - 2019/06/08

わんこ

わんこさん

6月8日(土)と9日(日)。
地元保土ヶ谷では一番規模が大きな夏祭りです。
8日の昼間、ちょっとのぞいてきました。
神社にお参りし、屋台をのぞきながらのお散歩です。

お昼前頃、天王町の商店街に入ります。
    保土ヶ谷駅東口の自宅から徒歩で20分くらいです。

商店街に入ってすぐの所に、橘樹(たちばな)神社があります。

2礼2拝でお参りします。

拝殿の裏ではたまたま神楽が演じられていました。

まだ小さい女の子がたどたどしく演じているのが健気です。

さて、いよいよ縁日巡りです。
    神社の入り口には富士宮焼きそばがあります。
    横手焼きそばの店もありました。

ながーい屋台が続きます。
    今年は最近流行りの伸びるチーズドックやタピオカのお店などもありました。

商店街の中心には山車はありました。

こちらは子供御輿。

大人御輿。

山車や御輿の巡行は14時50分かららしく、みれなかった。
    ホームーページとかにスケジュールをのせてくれればいいのになぁ。

更に屋台は続きます。
    突き当たりの天王町イオンまでの長い縁日です。

毎年来ている、喜多方名物、ラーメンバーガーの屋台です。

ランチです。
    天王町シルクロード商店街の天王町駅よりにある、スカイキングという店に入りました。
    ピザ専門のお店です。

マルゲリータ。
    なんと500円。
    もちもちなピザ生地に本格的なフレッシュなトマトソースにモッツァレラチーズ。
    バジルがちょっと小さいことを除けば、完璧です。
    ガーリックオリーブ油をつけると、更に美味しいです。

茄子とハムのピザです。(650円)
    これも美味しかった。
    激安の本格的なピザで
    満足でした。
    お腹を満たし、家路につきます。

この日の夕方、19時頃。
    保土ケ谷区の仏向町にある、仏向町小川アメニティという所に、ホタルを見に行きました。
    自宅から車で15分ほどの場所にあります。
    ハンツゴルフクラブの裏側です。

ゴルフ練習場のネットの右下の森の右側に小さな小川が流れています。

小川と小さなあじさいが咲いています。

今年は去年ほど暑くないからか、あまり飛んでいませんが、小川の最上流部に何匹か飛んでいました。

今年はこれからなのかもしれませんね。

ここまでご覧いただきありがとうございました。