東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月31日、浜のアメ横と言われる、松原商店街に行ってきました。<br />横浜市保土ヶ谷区宮田町にある商店街で、毎年大晦日はテレビなどでも取り上げられる、活気溢れる商店街です。<br />複数の魚屋や肉屋、八百屋、乾物屋が軒を連ねます。<br /><br />11時ごろ、保土ヶ谷駅前の家を出発。

大晦日の松原商店街で正月の準備

2018/12/31 - 2018/12/31

わんこ

わんこさん

複数の魚屋や肉屋、八百屋、乾物屋が軒を連ねます。

11時ごろ、保土ヶ谷駅前の家を出発。

保土ヶ谷駅から歩いて15分程で天王町駅前に到着。
    天王町商店街はまだ閑散としています。

天王町商店街の中心にある、橘樹神社にお参りしてきました。
    明日の初詣は大賑わい何だろうなぁ。

橘樹神社から更に進み、国道16号線を挟んだ先に、松原商店街があります。
    商店街の外にまで行列ができてます。
    みんな魚幸水産のマグロ目当てです。

商店街の中心の交差点にある八百屋です。
    ダンボールを2階に投げ入れる事で有名なお店です。

八百屋の角を左に曲がると、有名な魚幸水産が見えてきます。

マグロを買わない人は行列に並ばず、入れます。

酢ダコ、カニ、イクラ、サーモンなどが、並びます。

ここでは筋子を購入。

巨大タラバガニ10000円
    安いのかわからないがデカい。

京町食品。
    2ヶ所に別れています。
    蒲鉾、数の子、伊達巻が安いです。
    そしてこの店は時折信じられないくらい安い掘り出し物がでています。
    年末はつきたてのしもちが販売されたりします。
    あと、魚幸食品側の店の中で売られている味噌がおすすめです。
    越後味噌や上高地味噌は安くて美味しい。
    また保土ヶ谷区の製粉所で作った生蕎麦が売ってます。

活気溢れます。
    テレビの取材の準備をしているスタッフもいました。

手作りキムチのお店です。
    まぁまぁ安いです。
    買っちゃいました。

彩鮮市場。
    ここもマグロが豊富です。
    その他の肉、野菜、魚もまぁまぁ安い。
    そして年末はわかりませんが閉店前にお寿司が半額になるお寿司チャレンジが熱い。

スーパマルセンです。
    結局ここで、まるうの蒲鉾、鈴廣の伊達巻、栗きんとんを買いました。
    ここも時折掘り出し物の食品があったりするので、要チェック。
    現金専用レジがあるので、並ぶところに注意です。

お菓子屋、お茶屋やその他の八百屋などを見て回りました。
    まだ12時過ぎなのに、ごった返します。

ランチは、商店街の横浜よりの外れにある、黒毛和牛専門店の肉仙人という店に入りました。
    ハンバーグ200グラムで1200円とリーズナブル。
    レアのハンバーグです。
    鉄板の熱で生肉を温めるハングリータイガー方式ですが、鉄板が小さいので完全には火が通りません。
    粗挽きのお肉でユッケみたいな感じになります。
    個人的にはまぁまぁ美味しかった。

お腹もいっぱいになったので帰ります。
    途中帷子川の橋の下を覗くと、カモメと鴨と巨大な鯉がたくさんいました。

更に保土ヶ谷駅方面に進むと、環状1号沿いの保寿堂というカステラ屋さんがあります。

名物はロールカステラ。
    上段のやつです。巨大です。
    ハーフサイズ750円を購入しました。

ロールカステラ帰ってちょっとだけ食べて見ました。
    しっとりして、香ばしく、美味しいです。

まるうの蒲鉾 鈴廣の伊達巻 本マグロの大トロそしてカズノコ絶品でした。
    筋子はちょっとベチョってなってました。

それでは皆さんよいお年をお迎え下さいませ。