柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(65)浅間神社(せんげんじんじゃ)・所在地:流山1丁目153アクセス:流鉄流山線流山駅徒歩3分。正保元年(1644年)創建の旧村社、祭神は木花開耶姫命、富士塚。<br />(67)閻魔堂(えんまどう)。所在地:流山2丁目116。アクセス:流鉄流山線流山駅徒歩4分。安永5年(1776年)銘の閻魔像を祀るお堂。金子市之丞(江戸時代の義賊)の墓。<br />流山100か所めぐり。浅間神社(65)・閻魔堂(67)浅間神社・富士塚は江戸時代初期の創建。新撰組を包囲した新政府軍が境内裏に仮本陣を敷いたと言われています。市指定文化財の富士塚があります。富士塚は江戸時代富士山信仰が盛んに成り、六根清浄を唱えて登山した。富士山に行かれない人々の為、富士山をかたどって人工的に築いて信仰の対象にしました。<br />閻魔堂は江戸時代の閻魔像を祀る御堂。えんま木造安置とあるが場所が解らなかった。金子市之丞三千歳墓所は盗賊に身を落し金市と言われた。大阪で捕えられ小塚原の刑場で獄門にされた。天保六歌仙で演じられ、大店から盗んだ金品を貧しい人々にばらまいたことからピン小僧の金市さまなどと言われた。隣接する墓石は金市の愛人とされた花魁三千歳の墓とされている。<br />流山100か所めぐりとは流山の文化遺産や神社仏閣、名所旧跡などの中から選定された100か所です。個々の情報については、かなり要約しています。流山の歴史をもっと詳しく知りたい方は、流山市立博物館(電話:04-7159-3434)へ、ご相談ください。また、市立中央図書館(電話:04-7159-4646)参考室にはレファレンスサービスをする司書がいますので資料の相談に応じています。なお、立入が制限されている場所もありますので、見学等の際は必ず関係者や関係機関にご確認ください。<br />流山市HP https://www.city.nagareyama.chiba.jp/tourism/1013068/1013069.html<br />

流山市の流山・浅間神社(65)・閻魔堂(67)・流山100か所めぐり

2020/04/22 - 2020/04/22

旅行記グループ 流山市本町の古い街並み

中国の風景

中国の風景さん

徒歩

浅間神社と富士塚。流山のパワースポット富士塚のある神社。

富士塚、江戸時代富士山信仰が盛んに成り、六根清浄を唱えて登山した。富士山に行かれない人々の為、富士山をかたどって人工的に築いて信仰の対象にしました。

浅間神社の参道。

浅間神社の水場。

浅間神社の本殿。

浅間神社の銀杏の木。

浅間神社のお知らせ、コロナウイルス感染の為、御朱印はお休み。

伏見稲荷。

富士塚参拝の皆様にご案内とご芳志のお願い。ここに登ると富士山に登った事と同じ後利益があると謂われています。此のお山を後世に「キチン」と引き継いで参りたく思っています。登山される方は御芳志のご協力をお願い申し上げます。百円を入れて下さいと言う箱があります。

かなり険しい岩山です。

十分注意をして登って下さい。自己責任でお願いします。

一合目、二合目と登って行きます。

かなり険しい岩山です。

九合目、まもなく頂上です。

頂上には富士浅間大神の石碑が建っています。

山頂より周囲を眺めます。

大杉大明神。

これは何を祀っているのでしょうか?

入り口脇の道祖神

閻魔堂、金子市之丞三千歳墓所、安永五年えんま木造安置。

閻魔堂、井戸。

閻魔堂、六地蔵。

閻魔堂、金子市之丞三千歳墓所、盗賊に身を落し金市と言われた。大阪で捕えられ小塚原の刑場で獄門にされた。天保六歌仙で演じられ、大店から盗んだ金品を貧しい人々にばらまいたことからピン小僧の金市さまなどと言われた。隣接する墓石は金市の愛人とされた花魁三千歳の墓」とされている。

金子市之丞三千歳墓所。

閻魔堂か?表示が無い。

閻魔堂か?表示が無い。

この民家が閻魔堂です。

中を覗くと木製の閻魔様が鎮座しています。

石仏、合掌してます。

地蔵尊。

合掌してます。○○童子。

地蔵尊。

大師堂建立記念。

石仏が集められています。

合掌してます。

十九夜塔。

• 不明<br />

不明

十九夜塔。

春空童子。この名前の石仏はありません。

三界万霊塔の三界とは、私達が悟りを得て、仏に成るまでの間に、延々と生まれ変わり死に変わりするこの世あの世をまとめて、大きく三つに分けた世界のことです。その三界の「万霊」とは「一万の霊」ではなく、「全ての霊」という意味です。

流山市本町の古い街並み