柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
流山市に2022年8月、日本茶カフェ「葉茶屋 寺田園がオープンしました。歴史的建造物を活用した古民家カフェ「葉茶屋 寺田園」は、流山市を走るローカル線・流鉄流山線の流山駅から徒歩で5分ほどの場所にあります。お店のある流山本町エリアは、江戸から明治時代にかけて江戸川の水運で栄えた地域で、白みりんの発祥の地でもあります。街には当時の面影が残る明治時代の建造物が点在。それらはギャラリーやショップとして活用され、風情ある景観が楽しめる街歩きエリアとして再注目されています。<br />店名	葉茶屋 寺田園(はちゃや てらだえん)  電話	04-7190-5601  住所	千葉県流山市流山2-101-1<br />アクセス 流鉄流山線 流山駅から徒歩5分 営業時間 10:00~18:00(L.O.17:30)定休日第2、第4月曜日(祝日の場合は、翌日定休)

流山市の流山・葉茶屋寺田園・古民家カフェと万華鏡ギャラリー

2022/11/25 - 2022/11/25

旅行記グループ 流山市本町の古い街並み

中国の風景

中国の風景さん

店名 葉茶屋 寺田園(はちゃや てらだえん)  電話 04-7190-5601  住所 千葉県流山市流山2-101-1

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

流山駅下車、江戸川沿いの道を左折、徒歩5分。清水園の向い

ましや呉服店の向にある駐車場。「葉茶屋 寺田園」は提携していますので店舗でコインを貰って下さい。

流山市に2022年8月、日本茶カフェ「葉茶屋 寺田園」がオープンしました。歴史的建造物を活用した古民家カフェ「葉茶屋 寺田園」とギャラリー「流山万華鏡」です。

今回のオープンに当たり、建物の壁や天井などはそのまま残し、一部をリノベーション。外装は一切手を加えず当時の風情を残しています。

店舗の前に電動キックボードシェアリングサービスがあります。

運転免許が必要です。

「葉茶屋 寺田園」「流山万華鏡」の切り絵行灯。

寺田園旧店舗・「葉茶屋 寺田園」は、1889年に建てられ、2011年に国登録有形文化財に指定された「寺田園茶舗」の民家を活用して誕生。「寺田園茶舗」は1963年まで営業を続け、お茶や乾魚などを販売し、町のお茶屋さんとして地域の人に親しまれていました。

店頭には物販スペースがあり、オリジナルブレンド茶の3種、煎茶、焙じ茶、紅茶の茶葉を販売しています。

窓からは優しい陽の光が差し込み、木の温もりに包まれ、穏やかな気持ちでお茶の時間を満喫することができます。

客席、店内は古民家カフェならではの情緒あふれる空間が広がっています。

店内は古民家カフェならではの情緒あふれる空間が広がっています。此処はトイレです。

すだれ越しに中庭が見れます。

中庭の紅葉が綺麗です。

中庭の紅葉が綺麗です。

「櫻井焙茶研究所」による「オリジナルブレンド茶」は、煎茶やほうじ茶などをベースに、スペアミントやレモングラスといったハーブや柑橘を合わせたシグネチャーメニューです。こちらは「CLEAR」、「CLOUDY」、「AROMATIC」の3種類をラインナップ。どれも日本茶本来の豊かな味わいとブレンド素材の特徴的な香りが絶妙に調和しています。
    ドリンクメニュー、
    オリジナルブレンド茶 650円
    レモンクリームソーダ 800円
    焙じ茶クリームソーダ 850円
    流山みりんのパイ生地シュークリーム 620円
    TERADAZEN 1,300円

ドリンクメニュー、
    グラデーションが印象的なお茶を使ったクリームソーダもおすすめ。「レモンクリームソーダ」「抹茶クリームソーダ」「焙じ茶クリームソーダ」の3種類を提供しています。

「葉茶屋 寺田園」では、みりんを使用したシュークリームやシフォンケーキ、冷やし飴など、白みりん発祥の地ならではのオリジナルスイーツを提供。「流山みりんのパイ生地シュークリーム」は、食べ応えがあり、大人も子どもも大満足の一品です。

ランチ寺田膳、スイーツ、お茶付。平日限定2200円、数量に限定あり、お早めに。「TERADAZEN」は、流山の季節の食材とみりんをふんだんに使った食事メニュー。季節のおこわや蒸し野菜、卵のみりん醤油漬け、みりんを効かせた汁椀など、流山の魅力がたっぷり詰まったセットになっています。

「流山みりんを使用したシフォンケーキ」は煎茶を一緒に頼むと200円引きです。

「流山みりんのパイ生地シュークリーム」は、食べ応えがあり、大人も子どもも大満足の一品です。ほうじ茶を一緒に頼むと200円引きです。

日本茶は注ぎ湯がありますので三杯楽しめます。

お店の2階には「流山万華鏡ギャラリー&ミュージアム」がリニューアルオープン。お茶の時間の前後に、美しい万華鏡の世界をぜひ覗いて見てください。入場料ー無料、開館時間ー10:00~17:00、休館日ー月曜日(祝日の場合は翌日)、年末年始、アクセスー流鉄流山線流山駅より徒歩5分、駐車場ーなし*近くのコインパーキング等をご利用ください。

「流山万華鏡ギャラリー&ミュージアム」多くの作品を展示しています。

万華鏡キーホルダー、550円。

流山市本町の古い街並み