カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.11.20<br />ブッサラーマ=さようなら<br /><br />あっという間に終わってしまうモロッコ7つの世界遺産感動物語 10日間<br />ZALAGH KASBAN HOTEL &amp; SPA MARR 212-524-369400<br />6:00 朝食<br />7:30 マラケシュ発<br />まだ夜が明けきらぬマラケシュをバスはカサブランカへ向けて走り出す。東の空が真っ赤に焼けて印象的だった。<br />地平線が見えるオレンジ色の荒野がとても印象的だった。アフリカの大地は朝焼けも夕焼けも日本とは違い色が濃くオレンジ色の中にたたずむ風景は泣けるくらい素敵だった。<br /><br />11:00カサブランカハッサン2世モスクに到着。<br />人口400万人を超える街は北アフリカのマグレブ諸国の中でも経済都市なのだ。市内に入ると高いビルや宣伝ポスターがいたるところに見られた。<br />カサブランカ随一の見どころハッサン3世モスクは高さ200mもあり神の世を表していた。<br /><br />知識と語学にたけたツアーディレクターの彼女には最初から最後まで参加者への食事や健康の不安などに対し気遣いがあり感謝する。<br /><br />15:05カサブランカ発 エミレーツ航空EK0752<br />03:05ドバイ発 エミレーツ航空EK0316<br />17:05関空着<br />

ブッサラーマ モロッコ 11.大西洋とカサブランカ

2019/11/12 - 2019/11/21

baraさん

2019.11.20
ブッサラーマ=さようなら

ZALAGH KASBAN HOTEL & SPA MARR 212-524-369400
6:00 朝食
7:30 マラケシュ発

11:00カサブランカハッサン2世モスクに到着。

15:05カサブランカ発 エミレーツ航空EK0752
03:05ドバイ発 エミレーツ航空EK0316
17:05関空着

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

マラケシュで二泊空いたザラーカスバホテルを出発。
    3時間半でカサブランカに着く予定だ。

早朝のマラケシュ新市街を抜ける。バスターミナルが立派です。

バスは郊外へ出ました。車窓からの朝焼けが相変わらずきれいです。モロッコ最後の朝焼けです。

ありそうで実際は見ることができない地平線。
    クルーズで見た水平線とはやはり違う色。

朝を迎えいろいろな街を通過しビルが見られるようになる。

カサブランカに入った

建物は相変わらずエキゾチックです。ここには城壁は見られません。

メディナ(旧市街)

ハッサン2世モスクに到着

カサブランカ随一の見どころハッサン2世モスク
    1993年完成アフリカ最大、世界でもトップ10に入るほど大きなモスクです。

現地ガイドスミリさんとツアーディレクターUKさん
    ああ~楽しかったな~!!!

全紙基地に8万人内部には25000人収容可能なベージュにグリーンの美しい精緻な堀模様が施される。

広大な敷地に張り巡らされる文様。ラマダンにはここに8万人の人々がコーランを唱える。想像を超える景色になるのでしょうね。

回廊を超えるといよいよ巨大なモスクに近づく

すごい迫力
    1986年から8年がかりで1993年8月完成。20世紀最高の芸術品と言う人もいる。

水道も豪華

中へ入ってみました。内部礼拝堂へは入れません。
    間接光ご美しいです。

回廊から外へ向かって

回廊から塔を見上げる

回廊から塔を平行に見る

回廊と塔を一緒に撮る

海岸はモスクから降りていけます。
    初めて見る大西洋は結構波の勢いが強い。

モスクから新市街を見るとここは近代的な街です。

海岸線側からのモスク。
    巨大すぎて画角からはみ出してしまいます。
    ハッサン2世の 海の上にモスクを作りたい と言う願いから
    大西洋に突き出た形、海上から見ると本当に海の上に立っているように見えるのだそうです。

向こう岸から見ると海の上にモスクが建っているように見えるのでしょうね。

回廊沿いにバスに向かいます。
    化粧漆喰造りはマラケシュから木材彫刻はフェズからやってきたようです。

広い広い塔に続く広場
    フェズがイスラムの古い聖地であるならばここはイスラム教徒のあこがれの地であるのは間違いないでしょう。

精緻な造りの回廊

ハッサン2世モスクを後にカサブランカ空港へ急ぎます。
    高層ビルに車の渋滞、さっそうと歩くビジネスマン。数日前に砂漠で化石やアルガンオイルを売る人々とここが同じ国だというのが信じがたいですね。

さようならモロッコ。
    楽しかったです。世界遺産も 7か所も見ることができたし
    食事もおいしかった。

街角風景も素敵でした。

またいつか訪れてみたいと思います。

さようならMOROCCO!

• malさん 2021/11/18 10:37:21
    こんなに素晴らしいモスクが有るのですね。
    baraさん。はじめまして。

malの初心者旅行記に「いいね!」&フォローして頂いて、ありがとうございます。

モロッコに行かれたのは、世界がコロナパンデミックになる少し前だったんですね。
    1日も早く収束して、また世界中を(私はとりあえずモルディブ(笑)ですが)旅できるようになることを期待する日々を過ごしています。

旅行記からモロッコほ雰囲気、とても伝わりました。
    ヨーロッパ(といってもフランス、イタリア、イギリスだけです)は幾度となくも訪問しましたが、私は(行ったことは無いけれど)中東のエキゾチックな雰囲気の方が好きかもです。モロッコ!一度は行ってみたいと思っています。

国内の旅行記も、拝見させていただきますね。

これからも、どうぞよろしくお願いいたします。
  • ふわっくまさん 2020/03/17 12:39:01
    追伸です
    baraさん、4トラ新人賞おめでとうございます!
    どのお写真もキレイで、目の保養をさせていただいています。

bara

baraさん からの返信 2020/03/17 22:08:56
    RE: 追伸です
    > baraさん、4トラ新人賞おめでとうございます!
    > どのお写真もキレイで、目の保養をさせていただいています。
    > カメラがお好きだそうですが、きっとマニアックな機種を使いこなしておられるのでしょうねー☆
    >              ふわっくま

ふわっくまさん
    こんばんは!
    これからもよろしくお願いします。

カメラはマニアックなものは一切使っていませんよ。旅行はもっぱら小型のカメラです。
    いまだに時々Filmで写真撮ります。Film写真はちょっとマニアックかもしれません(笑)

これからもお便りさせてくださいね!
  • ふわっくまさん 2020/03/16 12:11:29
    カサブランカ・・☆
    baraさん、こんにちは。
    カサブランカはお花の名前にも付けられるほど美しい響きですが、街並みもとてもキレイでしたねー

そしてハッサン2世モスクの前で現地ガイドさん・ツアーディレクターさんとの3ショットを拝見して、とても充実した時間を過ごされたのだなぁと思いました。

・・モロッコは未踏の地ですが、本当にステキな所ですね。
    自粛ムードの昨今ですが いつの日か安心して海外に出かけられたら・・という気持ちもあり、掲示板にお邪魔させていただきました。

bara

baraさん からの返信 2020/03/17 10:07:22
    Re: カサブランカ・・☆
    ふわっくまさん
    おはようございます。
    ご覧いただきありがとうございます。
    モロッコは学生の頃今から40年前、行ってみたい所でいた。その頃は暇があってもお金がないっていうただ海外を夢見ながら日本の山を毎週登っていた若者でした。そして月日がどんどん過ぎ去り勤めが終わり、あの頃モロッコなんて誰も知らない時代に夢見ていたところへ行けるようになりました。

今では日本人にとって世界中探しても行っていない場所は無いというくらい世界が狭くなりました。旅行産業のおかげです。
    亡くなられた金高薫さんも喜んでいるのではないでしょうか(笑)

旅行でご一緒させていただいた方々にはどなたも気さくな方ばかりで感謝です。
    水彩画を描いて見える方と約束したモロッコの絵を見せ合う(SNSで)のも今では楽しいです。

新型ウイルス終息のめどが立たない今は履行できる体力を作る時期だと割り切ってまた楽しい旅を夢見ています。

どうぞこれからも楽しい旅を続けましょうね。
    コメントありがとうございました。
    これをご縁にフォローさせていただいてよいでしょうか?

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2020/03/17 12:29:22
    RE: Re: カサブランカ・・☆
    baraさん、こんにちは。
    ご丁寧にお返事をいただき、ありがとうございました。

おっしゃる通りSNSなど情報交換も容易くなったので、世界が狭くなった気がします。
    新型ウイルスの流行が収まったらbaraさんも、また色々計画されるのでは・・と思っています。

・・私も是非、フォローさせていただきますねー
    今後とも、何卒よろしくお願いいたします。 ふわっくま

baraさんのトラベラーページ

baraさんの関連旅行記

baraさんの旅行記一覧

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 120円/日~

モロッコの料金プランを見る