ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />インドネシアのジャカルタからマレーシアのボルネオ島、コタキナバルに飛びます。

タイさんのボルネオの旅3日目(2024/4/13) ジャカルタからマレーシアのコタキナバルへ

2024/04/13 - 2024/04/13

2024/4/13(土) 晴れ
    インドネシアのジャカルタからマレーシアのコタキナバルへ
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    9:57
    空港のホテルで起きます。
    リクライニングシートのベッドでしたが、
    個室だけでも違いはあって、
    昨夜は良く眠れました。

ジェークール (ジャカルタ空港店) カフェ

10:55
    部屋を出ます。
    ようやく次は最終目的地、ボルネオ島のコタキナバルです。

ホテルをチェックアウトして、

空港のチェックインカウンターに向かいます。

長いエスカレーターを降ります。

空港の中に入って、チェックインをします。

出国手続きも自動改札機でスムーズに、
    問題無く搭乗ロビーに入ります。

空港内のサークルKで最後のインドネシアルピアの現金を使ってしまします。

ホットドックにカップラーメン、お菓子などを買って、
    78.5IDR(キャッシュ942円)。
    殆ど値段は日本と変わらない気がします。
    ついこの間までは、ナシチャンプルが5IDRだったのに、、、
    日本円も大分下りました。

綺麗に手入れされた中庭を通って、搭乗口に向かいます。

12:34
    搭乗口のベンチに座っていると、
    搭乗アナウンスが開始されます。

アジアンエアのエアバスA320に乗ると、

程なく飛行機が離陸します。

青い海の上を飛行機は渡って、

14:56
    3時間後、
    飛行機はボルネオ島のコタキナバルに到着します。

飛行機を降りて、税関へ。

マレーシアの出国のフライト情報を見せると、
    入国管理官は何も聞かずにスタンプをくれました。

空港の中で、両替とSIMカードを買います。

$20を両替して、83.6RM(マレーシア・リンギット)。
    市内では、もう少し両替率が良いので
    1RM=33円で計算します。

SIMカードは1ヶ月、30GBで30RM(キャッシュ999円)でした。
    (掲載許可承諾済)

空港の外に出て、

早速入れた配車アプリGrabで車を呼びます。
    11RM(キャッシュ363円)。
    後で調べたら、空港から市内へのバスがありました。
    楽に慣れると、ついお金を使ってしまいます。

車に乗って、コタキナバルの市内に向かいます。
    (掲載許可承諾済)

フロートンと呼ばれるメーカーの車。
    中国とロシアの合弁会社だそうです。
    内装はトヨタみたいで快適でした。

ボルネオ島のコタキナバルの街。
    ビルやホテルが建っていて、都会です。
    中国系が多いみたいです。

17:26
    街の中心に下ろされて、予約した宿を探します。

店と店の間の小さな入り口。

暗い階段を登って、

鉄の門を開けると、

今日の宿、エスケープ・バックパッカーズです。

チェックインして、

カプセル式の2段ベッドに荷物を下ろします。

キッチンがあって、

暑さに弛れた猫がヘソ天で寝転がっていました。

ラウンジには写真が飾ってあります。
    小さな所ですが、中々居心地が良さそうです。

懐かしき2層式の洗濯機で溜まった洗濯物を片付けました。

夕方、涼しくなって食事に出ます。

海岸沿いの市場に向かいます。

市場には様々な品物が並んでいます。

お魚屋さんでみた大きなロブスターや魚が、

屋台では料理されて並んでいました。

屋台の周りは凄い煙です。

色々な屋台があったのですが、

初日は無難に焼き飯のナシゴレンとかき氷になってしまいます。
    16RM(キャッシュ528円)。

色んな物が入ったかき氷は、甘く幸せな気分にさせてくれました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    2024/4/13(土) 合計(インドネシアルピア)
    飲食・雑貨 78.5kIDR
    計 78.5kIDR
    1kIDRを10円として 785円

2024/4/13(土) 合計(マレーシアリンギット)
    配車アプリ 11RM
    夕食 16RM
    飲食・雑貨 1.3RM
    計 28.3RM
    1RMを33円として 934円
    合計1719 円

2019/11/27から旅を初めて1598目まで
    計 8,025,450円使用。
    1日、5022円使っています。

タイさんのボルネオの旅