ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年のように海外へ貧乏一人旅をしてきましたがコロナ禍で4年ぶりの海外です<br />その間に世界中の物価は上がる、日本円は安くなるのダブルパンチ<br />そんな中<br />①冬の日本を脱出して暖かい所に行きたい<br />②異国情緒ある街を歩きたい<br />③BS朝日「迷宮グルメ 異郷の駅前食堂」で気になった<br />という理由から行き先を決めました<br />正確ではありませんが100円≒Rp10,000(インドネシア・ルピア)<br /><br />2/27<br />昨日は閉まっていたモナスの後オランダ植民地時代の歴史が感じられる北のコタ地区に行ってみました<br />久しぶりの海外でしたがお腹の調子があまりよくない為やや自重した街歩きです

海外貧乏ひとり旅の再開はジャカルタで (3)

2024/02/24 - 2024/02/29

HIDSY

HIDSYさん

そんな中
①冬の日本を脱出して暖かい所に行きたい
②異国情緒ある街を歩きたい
③BS朝日「迷宮グルメ 異郷の駅前食堂」で気になった
という理由から行き先を決めました

2/27

高速・路線バス 徒歩
エアアジア

3日目のスタートは6時半
    朝早いからか宿付近の人通りはまだら

周辺をブラブラ
    子どもたちが入っていく姿があったので恐らくこの先に学校があるのでしょう
    ちょっと覗いてみたかった

夜は屋台街となるこの通りも朝はこんな感じ
    車の往来は激しいですがそれを除けば閑散としています

7時過ぎの開店を待ってKOPI KO ACUNG(コピ・コ・アチュン)へ
    すっかり私のお気に入りになっています

まずはコーヒー
    V60ではなく一番オーソドックスなもの
    これも美味しかったです

昨日と同じトーストですが1種類だけではなく2つ選べるといわれたのではちみつとチョコレートをチョイスしました
    コーヒーに合います
    日本に帰ったら朝は紅茶からコーヒーに変わるのだろうか?

朝食後最初に向かったのはモナス
    やっぱりジャカルタのシンボルは人を惹きつける?

入口は次々と訪れる制服姿の地元の学生についていけば着きました

早速入場
    入場料Rp50,000は現金のみ受け付け

モナス (独立記念塔) モニュメント・記念碑

地下から入ってまずインドネシアの歴史を表したジオラマがありました
    なるほど多くの学生がここを訪れる理由が分かりました

いったん外に出てエレベーターに乗ります

10分弱の待ち時間で展望台に到着しました
    少し靄っていますがいい眺めです

こちらは東側
    ガンビル駅が見えます

こちらは昨日訪れた(見学できなかった)モスク方面

• 北側<br />よく見ると海が見えます

北側
    よく見ると海が見えます

最後に西側
    遠くに高層ビル街が見えました

再び最初の南側
    恐らくこの辺りが私が泊っている所のはずですが...

小さな生徒たちも社会科見学に訪れていました
    子どもたちを見ていると日本もインドネシアも同じだなあ、と思ってしまいます
    そして引率する先生も大変!

時間が経つにつれ多くの入場者特に社会科見学の生徒が多く訪れてきました
    下りのエレベーターに乗るのに20分近く待つことに

• モナスを出て振り返るとやっぱり130mを超える塔は存在感があります

モナスを後にして今度はトランスジャカルタに乗車して北部の終点へ
    コタ駅前が終点かと思ったらさらにその先まで進んでいきました

近くでは本を持ったおじさんの像がお出迎え

よくわからないところに着いたので先に降車した観光客と思われる人の後についていくと植物に覆われた建物発見

さらに後をついていくと少し見慣れた所へ

着いたところは目的地のファタヒラ広場でした
    ジャカルタ歴史博物館がランドマーク

ファタヒラ広場 広場・公園

ここはカラフルな自転車のレンタサイクルが有名
    デモこの時は誰も利用している人はいませんでした

ジャカルタ歴史博物館を背にして右側にある絵画・陶磁器博物館の前には多くの生徒たちがいました
    こちらも社会科見学の様

すぐに止みましたが雨が降ってきたので人通りがより少なくなってきました

さらに海の方(北)に向かいます
    見えてきたのが運河に架かるコタインタン橋
    別名跳ね橋
    オランダ植民地時代に造られたもの

コタインタン橋 観光名所

直接渡ることはできませんが近くまではいけます

さらに運河沿いを進んでいくと錨のオブジェがありました

後ろに見えるのは見張り塔
    体調が思わしくないので無理せずここでUターンします

再び跳ね橋
    今度は違う角度から

コタインタン橋 観光名所

少し離れて別の端から見ても面白いです
    この辺りはよく整備されています
    この日は少なかったのですがやはり観光客が多いからでしょうか

• ファタヒラ広場を経由してコタ駅へ

地図を見る

ファタヒラ広場を経由してコタ駅へ

ジャカルタ コタ駅

• 構内<br />ヨーロッパ風の高く丸みを帯びた天井が印象的です

構内
    ヨーロッパ風の高く丸みを帯びた天井が印象的です

水分補給をしながら降車風景をしばらく見てました
    今回は列車に乗ることはありませんでしたが次回は...

若干体調が戻ったのでファタヒラ広場周辺をウロウロ

コタ駅前のインドネシア銀行博物館
    丁度昼の閉館時間でした
    午後の開館まで待つことも感が増したが暑さを考慮して見学は断念

コタ駅周辺でディープなところを目指して散策してみました

コタ駅のトランスジャカルタ停留所から一気に南下します
    久しぶりの海外の為か体調が思わしくなくここは無理をしないことにします

結局3日続けてきてしまったグランド・インドネシア
    地下のハンバーガー屋で少し遅い昼食です
    今までなら屋台などで食べるのでしょうが今回は自重します
    ハンバーガーとアイスベリージュースでRp117,850
    この旅一番の高価な食事でした

グランド インドネシア ショッピングセンター

少し体調がよくなったので歩いて戻ります
    途中デモ現場に遭遇しました
    通常なら近寄らないのですが警官は笑っていたし、地元の人も遠巻きながら写真を撮っていたので安全と判断し横を通り過ぎました
    先日あった大統領選挙に対するデモのようです

昨日夕食を摂った店が取材を受けていました
    テレビかな
    確かに昨日、おとといの盛況ぶりを見ればメディアに取り上げられるのは納得できます

ここで明日の予習
    宿からエアポートバスのガンビル駅まで地図上では近道があるように見えましたが
    実際には遠回りということが分かりました
    やっぱり予習は大事!

ガンビル駅でもバスのチケット売り場を再度チェック
    これで明日は万全、のはず

ガンビル駅

今晩も綺麗にライトアップされたモナス
    朝上ったことを考えると感慨深いです

宿に戻る前に必ず寄っていたコンビニ
    お腹の調子がまだよくないのでパンを買いイートインコーナーで食べました

宿の近くにあるモスク
    地元密着といった感じ