長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝一番のフェリーで福江を出発すれば、もっと先行けるかもやけど…まぁ、のんびり出ましょうかと、お昼の便に。夕方に長崎到着やけど、一泊だけのつもりなんで、カプセルホテル泊まってみるかなと、前から興味のあったファーストキャビンへ。

20200408-2 長崎 BLUEPRINTでコーヒー → 今夜はカプセル → 宝雲亭本店で一口餃子

2020/04/08 - 2020/04/08

hhb00102

hhb00102さん

大波止のフェリーターミナル到着が定刻16:05。宿までは歩いても15分もかからんはずやけど、チェックインは17:00かららしい。んでは、コーヒー休憩していきましょうか。

こないだもお邪魔した、BLUEPRINTです。

今日は一階でお願いしました。一階やと、席で注文で後払いですと。

んじゃ、どこ座ろうかね?お外は喫煙可能のようですが…

じっとしてると冷えてくる時間。中のソファにします。

ボタン押してスタッフさんに注文。

しばらくボーッとコーヒー飲んでたら…もうチェックイン時間過ぎてるね。向かいますか。

その前に、お外の席の灰皿借りますね。

銅座の賑やかな通りにあります、ファーストキャビン。東京築地店の前を通るたびになんやろ?と思ふてた宿泊施設。築地で宿泊する事は無いんで、ずっとただの興味でしたが、キャンペーン価格やとゲストハウスのドミトリーみたいな値段なんで、今夜のお宿です。一泊だけなら便利な所がえぇしね。

4階フロントでチェックイン。ホテルの様な業務的対応がひどく久しぶりで、なんか新鮮な。

2階のカプセルフロアへ。んと、二段では無いのですね。さすが、高級カプセルホテル。

わたしの寝床。まぁ、カプセルですね。天井が高めは、着替えの時とか助かるけど。

さて、大浴場借りて来ますか。

貸切な浴場でゆっくりしてから、出かけます。

宿の場所確認してる時に見かけた、長崎名物一口餃子のお店。どんなんやろ?お店に来てみると、おいさんがお店の前を掃除中。早かったかしらと訊いてみると、貸切ですがどうぞと。

なるほど…

カウンターの端っこ着席。シンプルなお品書きですね。

瓶ビールありますね。銀色やないのもありますね。お願いしました。

ん、風呂上りのビールは効きますなぁ。

お品書きは餃子とニラ玉。他にも少しあるけど。んじゃ、餃子とニラ玉を。

これ、肝ニラ玉とじ。

名前の通りですが、なんかえぇ感じ。焼酎合うかも。

ソースかけてどうぞと…ん、かけ過ぎて、ちと濃くなりましたね。後で焼酎にしましょう。

一口餃子。なんか、焼き小籠包みたいな?

焼き小籠包と違うて、焼き餃子の薄皮でパリッと。えぇビールの友ですな。

それにしても、色紙の多いお店…

予定通り、麦焼酎をお願いします。やっぱ、九州では、焼酎ロックはなみなみと。

お手空きになりましたか、大将と思しき方が厨房の奥からこちらへ。しばらくお話ししながら、餃子つまみながら。まぁ、話題と言うてもウィルス…

なんか、スープ餃子もお願いしようかしら?も少し焼酎あるし。

熱々につき、お椀に避けてからいただきます。焼きより皮厚めで水餃子らしいね。

ところで、スープにもミンチや玉ねぎやらこぼれ?てるんは、そういうもんかしら?おかげでスープも美味しく?

ごちそうさまでした。

追加のビールを買って、宿に戻ります。翌日のルート確認…って、第一候補は島原行ってから船で熊本やってんけど、定期検査かなんかで運休みたい。普通列車は時間かかるし、バスかな?予約して、到着時間確認して宿の予約入れて。安心してビールを酔っ払いに追加…