熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼ごはんには、一度熊本で食してみたいと思ふておった品を目指します。お城の近所で探してみますと、こちらの紅蘭亭ってぇところが良いかしら?

20200410-3 熊本 紅蘭亭で太平燕とかの中華定食

2020/04/10 - 2020/04/10

1514位(同エリア1933件中)

hhb00102

hhb00102さん

ケッタマシン置き場、見つからずに迷子に…紙の地図だけでは、なんともならなそうなんで、Googleさんにも訊いてやっと発見…さっき、この辺通らんかったっけ?

アーケードを歩きます。お昼ですから、多少人通りあります。初めてくるとこやし、普段がどないか知らんけど。

紅蘭亭さんは、こちらでしょうか?なんか、おいさんにはお洒落過ぎる雰囲気なのですが…

店先のお品書きを見ようかと近付き…お店のお姉さんが、飛び出してくるよに、どうぞこちらへと。

ま、ここまで来て入らないと言う選択肢もありまへんので、ついていきますか。

二人掛けテーブル着席。先客は一組だけですかねぇ。そりゃ呼び込みもしたくなるってもんで。

では、お品書きを確認です。お昼のメニューです。お目当てさんは?

裏側の単品の方ですね。どうしよう?

こちらの、中華定食なら太平燕の他にも色々楽しめますか。こちらにしようかな。

注文いたしましたんで、落ち着いてお茶をいただき…これ、美味しいですねぇ。鉄観音でしょうか?渋みが出ないようにするの難しいと思ふのだけれど。

お茶を味わっていたら、中華定食が来ました。

これが太平燕ですか。ちゃんぽんにも見えるけど。

ごはんは、お粥に替えてもらってます。二日酔いのお腹に、少しは優しいかな?

味付け無しのお粥と思いきや、少しお塩やね。

お粥のお供達。

酢豚のお野菜、油通しがえぇ感じですねぇ。シャキシャキですねぇ。厚揚げは、海老の風味がえぇですねぇ。

太平燕は、春雨なのですね。優しいスープに良いですねぇ。

茹で玉子も素揚げかな?手間かかっとるね。なんか、この手間のかけ方が高級店かも。

ごちそうさま。もうじき移転?なのかしら?拡張なのかしら?

かなり満足です。入った時はがらんとしてたけど、帰る頃にはけっこ席埋まってて。人気店やねぇ。入れて良かった…

さて、ケッタマシンに戻りましょう。