阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜中、厠に行こうと…やっぱり筋肉痛ですねぇ。思ふてたんとちゃう部位やけど、遠出はやめとくが良さそうです。<br /><br />午前中は、明日の予定して、洗濯も済ませて…も一人の宿泊客のドイツ人はチェックアウトですか。今日は一人かな?

20200415 阿蘇 筋肉痛とか…近所で過ごします。石楠花見させてもらったり、年の神で一息とか、なか田さんでお昼とか

2020/04/15 - 2020/04/15

hhb00102

hhb00102さん

お昼前まで、もそもそと主に寝床で。さて、お昼に行こうかと外へ。

噴煙ですねぇ。虹がかかってますねぇ。噴煙に虹ってかかるもの?ちうか、この風向きやと、外に干した洗濯物は無事かしら?屋根付きやし、信用するか…

昨日の夕日の帰りに見かけたこの道、気になります。森の方やけど、あっちの方は、先日お湯をいただいたホテルの方角かな?

行ってみました。緩やかな登り坂の先には、植物園ですか。観光案内にもなにも無かった気がするけど。

椿咲いてます。乙女椿やろか?

これも、椿でえぇんかな。

これ、なんやったっけ?

見頃ですねぇ。どっかで見た記憶が…

石楠花でしたか。そ言えば、四年前のこの季節、鹿児島で和ませていただいたねぇ…桜島からの灰まみれになりながら…

石楠花園を抜けると、サッカー場ですかな

向こうは、まだ桜咲いてます。

ソメイヨシノとはちと違うかしらね。

戻って、先へ進んでみます。ここは、年の神ってぇのですね。

遊歩道っぽいのを下りて

こちらの祠が神様ですかな。泥濘あったり、近くには行き辛いけれど。

水源地なんやろか?

なお、右側黄緑色は、水生植物っぽいね。間違えて踏み込みそうなくらい、みっちり生えとるけど。

池には、長閑に黒くて丸々した鯉が泳いでおります。

ベンチが一個だけ。他には、水飲場かな。一応、公園で良いのかしら。

あっちの桜が満開の頃やと、もっと綺麗ね。

ヒラヒラ落ちてくる花びらも、えぇ風情ですが。

緑色は、欝金か御衣黄でしょか。きっとこれから艶やかに。

落ち着ける場所やったね。お邪魔様でした。

さらに進むと、神社ですね。浜神社。

どこにでもありそうなこじんまりの神社ですが、創建728年ですと。

さすがに728年当時の建物とはいかんでしょうが、歴史のありそうな本殿やね。

神社を出ますと、なにやら気配が…睨まないでいただけるとありがたい…

最初の植物園、ホテルのお庭みたいなもんやったんね。入ってよかったんかなぁ?

と思いながら、また入ってみますと、植物園担当にお姉さんかしら?にこやかに挨拶されましたんで、こっちも多分入って良し?んでも、一番見頃は、向こう側の石楠花やったかな。

さて、お昼に向かいます。ホテルからはすぐです。

こちらの看板も暖簾も無いお店やね。民家でなさそうな雰囲気はありつつ、飲食店とすぐに判る感じでも無く。

テーブル4卓に、小上がり4卓くらいかな?半分くらいの卓は、地元っぽい方々で埋まっております。

わたし、隅っこのテーブルへ…都合により、胡座は辛い…

お品書き。定食屋さんの定番な感じやろか?

注文お願いしました…そ言えば、各卓にあるこれは、やっぱり焼肉の?ってぇ事は、夜の部は焼肉屋さんなのでしょうね。

焼きホルモン定食やって来ました。なんとなく、これが一番稀少度高いかなと言うだけの理由でしたが…焼肉屋さんやったら、この辺が正解かも?

鉄板皿の上に、ホルモンとキャベツがジュージュー言うてます。

茄子の輪切り一切れと、レモンの輪切り一切れがなんかお茶目に感じる…

豆腐とわかめのお味噌汁に、千切りキャベツも。

食べ進むと、ニラとモヤシも発見しました。

焼肉のタレもあるんやけど、塩胡椒味付けてるっぽいので、レモンで十分美味しくいただけますね。

ごちそうさまでした。

入口脇の業務用な灰皿が、唯一外から見える飲食店らしさ。なお、宿のご近所地図によるとなか田さんってぇお店らしい。

宿に戻って、居間でコーヒー飲んでたり、部屋のソファに転がっていたり…

窓からの西日が低くなる頃、お弁当屋さんへ向かいます。今日は雲が多くて、夕日は見えんかな?赤らんだ雲もえぇもんです。

つまみ三品とお酒買うてきました。

コロッケもちくわサラダなのね。

今夜はとうとう一人ですねぇ。唯一阿蘇で営業中のゲストハウスの、唯一の宿泊者…無闇と静かですねぇ。