五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
散歩から宿に戻る…前に、近所の気になるお店でお昼にしようかなと。外の感じは、ちと年季の入った喫茶店。んでも、宿に貼ってあったご近所案内でランチが美味しいと。どんなランチなのかな?

20200407-3 五島 ミッキーハウスのミッキーランチ

2020/04/07 - 2020/04/07

hhb00102

hhb00102さん

宿から数十メートル。KEY COFFEEが目立つので、喫茶店な感じやねんけど。

入ってみます。ミッキーさん達のお家やん。

テーブル満席。カウンターは座れそう。お邪魔いたします。

お母さんがお品書き渡してくれます。お昼のお品はこの辺ですね。んじゃ、ミッキーランチかな?

ドリアとかグラタンも売りのようです。んでも、時間かかったりするかしら?

カレーにスパ、丼ものまで。洋食屋さんですが、作れるもんならって感じかも。

注文伝えて、おヒヤをいただき…デカいね…

スープ出て来ました。

最初にスープだけってんが、昔ながらのお洋食店の提供の仕方かしら。

その後、お母さんバタバタしてますねぇ。厨房からも忙しそうな音が聞こえます。

ミッキーランチ出来上がり。鉄板に色々洋食屋さんな品が盛り合わせ。プレートのごはんにサラダ付き。

山盛りの生野菜はずいぶんご無沙汰で嬉しいね。

洋食屋さんの盛り合わせですねぇ。色々食べられるのは良いですな。

ハンバーグに二口くらいのカツ、

生姜焼き、ケチャップスパ。付け合わせにインゲン。

タルタル添えは、白身かしらと割ってみますと、クリームコロッケですね。

食後にコーヒーもお願いしていたのでした。んでも、ひっきりなしのお客さんの注文取っていたり、さらにやってくるお客さん断ったりで、お母さんのバタバタがさらに…“少し待てますか?”と。あたしゃえぇけど…

なんとか手空きに作ってくれました。おおきに。

少し席は空きましたが、まだ注文が片付かずで、入って来たお客さんには、“調理30分くらいかかるかも”と、申し訳なさそうに。

お会計して外に出ると、営業中の札が準備中に返っちゃいましたね。忙しい時にすまんです。んでも、お店前の灰皿は誰もおらんから使わせていただきます。

宿に帰って、写真機の手入れやらして、後は昼寝して。

起きて、居間でボーッとしていたら、宿のお父さんから晩酌のお誘い。他の客やらと近所の居酒屋に行って、延々と焼酎を注がれ続け…

宿の台所の貼り紙、もしやお父さんの?宿主さんに訊いてみると、その通りと…えーっと…