阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前夜までお世話になった、駅前の居心地良いゲストハウスがコロナ休業に入られます。んでも、来てからずっと雨模様な阿蘇では、なんも観てへんので、まだ立ち去れへんし、別のゲストハウスにお引っ越し。<br /><br />引っ越し先のチェックインまでは、相当時間あります。寒いし、温泉でゆっくりしてくるかな?

20200413 阿蘇 今日も雨。無茶苦茶寒いのですけれど…宿替えなんで、合間に内牧温泉行ってみます

2020/04/13 - 2020/04/13

hhb00102

hhb00102さん

予報通りとは言え、冷たい雨の朝…引っ越し先のゲストハウス、チェックイン前に荷物置いてってえぇそうですから、預けに行きます。

駅から10分くらいの、阿蘇楽さん。近くに引っ越し先があって良かった…

内牧温泉に向かいます。バスの時間確認不十分で、空振り。阿蘇駅で30分待ちやね。寒いので、外ウロウロ出来まへん。待合所の暖房が嬉しい…

やって来たバスで内牧。色々ずれたんで、もうお昼。町歩き前に、こちらのお店で朝昼ごはんを。

やまいちさん。ちょうど出ていく方々と鉢合わせで、これは混んでるのかなと…

たまたまタイミングやったね。貸切になります。

シンプルなお品書き。牛はえぇから、やまいちセットにしましょ。

裏返すと、呑みもんが。温泉行くつもりやから、止めといた方が良いと思ふ…

あ、でも焼酎お願いします。身体冷えてるんで、お湯割を。なぜかお店の方々、バタバタと。米と芋とあるみたいな。んでも、麦もあるみたいな。

漬物は、好きなだけどうぞと。

なんか、これだけで焼酎何杯もいけそうやけど?

ちうことで、色々もらってきます。

手前のコロンとしたサイコロ状なん、何かなと思ふたら、サツマイモ?

お願いした焼酎です。米にするか芋にするか、二度聞かれ…奥の方では、これどっちだっけ?麦だっけ?とか、漏れ聞こえてきますが…

ん、温まりますねぇ。バス停から数分歩いただけで、ずいぶん冷えた感じやったし。

やまいちセットは、たかな飯とだんご汁。なお単品ですと、それぞれ量を選べますが…セットでも割引無いんで、好きな量のを選んでも良かったですね。

阿蘇たかな飯。細かく刻んだ高菜漬け混ぜご飯に、たっぷり錦糸卵。

だんご汁は、中サイズになりますので、けっこ食べ応えありそう。

以前に別府で食べたんよりも、”団子“ですね。

漬物お代わりしちゃいました。菊芋?チップスは、漬けもんちゃうけどね。

お母さんが、出来立てだよって、持ってきてくれました。セロリの葉っぱとお肉の炊いたん。えぇつまみですねぇ。残念ながら、さすがに焼酎の追加は自重するけど。

ごちそうさま。なんだかホッとする品々やったね。

さて、少し散歩でも。

デッカい椅子は、さすがに座れまへんねぇ。

お洒落な商店街の地図。壁面アートですか。

引き返してみます。確かに、なんかそこかしこに描いてあるような…

こっちはアートですなぁ。

こっちにも。

なんか、遊園地発見。

向かいには、昭和酒場とか、

駄菓子屋とか。残念ながら休業してます。

不思議な猫さん

ここは?

遊園地でした。もちろん休業ですが…理由は、”本日荒天のため“。コロナ中やけど、晴れてりゃ開けるのかしら?

ブララブラと橋の方へ。外輪山、霧がすごそうです。

そろそろ十分に冷えました。前日、観光案内所で教えてもらった、営業中の温泉宿です。

与謝野夫妻ゆかりの宿って事は、かなり歴史もあるのね。

外見は年季入ってましたが、中は綺麗ですねぇ。立派ですねぇ。温泉、お高いかしら?なにせ、案内所で値段までは聞いてなくて。

¥500ですと。意外とお安いです。”男湯“の暖簾のとこまで案内いただいちゃいました。おおきに。

露天とかサウナとかは無いみたいです。が、内湯からガラス越しに中庭が見えます。苔に溢れた椿の花なぞ眺めながら…

これは、漫画の並んだ休憩所の横のお庭。

休憩所に、場違いな漫画が並んでると思ったら、こちらが舞台になったそうな。

ビールとかも売ってましたから、宿のロビーで休めん事も無さそうですが…豪華すぎて落ち着かん。

そ言えば、商店街に角打ちがありましたなぁ。開いてるんかな?

入りますと、おばあさまが“いらっしゃい”って。呑んでってえぇか訊いてみると、うなずいてはるんで、冷蔵庫から地ビールを。

適当に選んだら、スタウトやったね。好きやけど、風呂上がりにグイッとって感じでは無いかな。

さて、そろそろ戻りましょうかね。宿のチェックイン…には、少しだけ早いけど。

んでも、宿に着いたら、宿主さんもう待ってましたね。

今夜の寝床は、二人部屋のシングルユース。コロナ対策で、雑居部屋は使わないと言う事で…お高くなるけど、泊まれるだけありがたい。

ゴロゴロしていたら、いつの間にか日は暮れて。寒いので、徒歩20分のスーパーでなく、10分くらいのお弁当屋さんへ。地元で人気のヒライさん。

中でうどんとか食べられるんやけど、お惣菜買って来ました。うどんでは飲む気にならんけれど、うどんのスペースでお惣菜広げたりも出来ひんし。

名物、ちくわサラダ天。の磯部バージョン。

ちくわにポテサラでしょかね?お腹膨れますな。

晩酌は、内牧のスーパーで見つけた、霊山の純米酒。

八鹿の緑と似たような、それより少し軽いような?けっこ好みですねぇ。五合瓶なので、明日の分もありますなぁ。