五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前夜はしっかり呑み過ぎやったけど、久しぶりに賑やかな夜に。<br /><br />で、朝は皆さん早いですね。泊り客とは言え、ご近所にお住まいの方々ばかりなんで、いったん帰ってから仕事かな?また一人になって、居間でゆっくり。<br /><br />さて、少し早いけど、ターミナルで朝ごはん兼昼ごはんしてから出発しよかな。

20200408-1 五島から長崎へ 出発前にターミナルの食堂、五島うどんのあごだしちゃんぽん

2020/04/08 - 2020/04/08

hhb00102

hhb00102さん

前夜はしっかり呑み過ぎやったけど、久しぶりに賑やかな夜に。

また、送りましょうかと言われたけれど、最後に少し町を歩いてみたくもあり。何より、時間はたっぷりやしね。んで…バーに続いて、ゲストハウスも本日から休業だそうな…ホンマはもう予約受けてなかったけれど、わたしが居続けたもので。すんまへん。

途中回り道したりしながら、ターミナルビル到着です。すっかり見慣れてるけど。

乗船券は一階やけど、きっとまだ窓口開いてへんね。二階の食堂に向かいます。

朝ごはんは、五島うどんにしましょうか…一番下にオモチロいのがありますね。

五島うどんのちゃんぽんって、なんか半端かもやけど、野菜も欲しいし。

やっぱり貸切…お姉さんに注文伝えます。何故か食券販売機はお休み中?

しばらくテレビをボーッと。鍋の音も聞こえますかな。

やって来ましたね、五島うどんのあごだしちゃんぽん。

野菜たっぷり。練りもんもたっぷり。

あごだしのスープ。なかなか濃くて美味しい。

野菜をかき分け、五島うどん発見。

ん、美味しいけど、ちゃんぽんには中華麺の方が合うと思ふ。

コーヒーもお願いしようかと思ふたけど…ま、えぇか。ごちそうさんでした。

一階に降りて、しばらくFree Wi-Fi使わせていただきます。

いつに間にか窓口の方に人の気配…あ、開いてるやん。長崎まで一人、お願いです。

乗船待ってると、おいさんが話しかけて来て…長崎からの到着便、乗客がお二人やったと愚痴られてます。あ、九州商船の作業着ですね。そりゃ、客が少なきゃ愚痴りたくもなるやろけど、何故わたし?

改札開きました。先ほどのおいさんがもぎってますね。長崎行きはそこそこ乗ってます。まぁ、良かったですかね?

乗船前に買っておいたお茶?をいただきながら、出港の様子を窓から眺め…

ふと、外の風も…なんか、見たような景色。福江島の次は、奈留島に寄港なんで、一昨日の景色と一緒かな。

福江の町がずいぶん遠くに。今度来ることがあれば、もっと賑やかな時に…

船室で寝ていたり、ネット眺めていたり…洋上なのに、船のWi-Fiより4Gの方が速度が出るのはなんでやろね?

おや、もう女神橋です。船内放送かかってますね。下船準備です。

長崎港ターミナルビルです。先ずは喫煙所に向かうかな?