ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/3(木)<br />本日は、ロウアーマンハッタンとエンパイアステートビルの観光です。<br /><br />マンハッタン南部の自由の女神、ウオール街、WTC跡地、ブルックリンブリッジ等とエンパイアステートビルからの夜景と回ります。<br /><br />本日も、CITY PASS、METROカードを使って移動です。<br />ただ、WTCへは別途時間を指定する必要がありました。<br /><br />このあたり一体は多くの映画で使用されているので、色んな映画のワンシーンが蘇ります。<br /><br />現実と映像の記憶が度々シンクロし、更に聞こえるはずの無い映画音楽が頭の中で響き、どう言えばいいのかわからないが、何か不思議な時間を過ごしました。

☆アメリカ ニューヨーク編 ♪2日目ロウアーマンハッタン、エンパイアステートビル☆

2014/04/02 - 2014/04/21

mitsu

mitsuさん

4/3(木)

ただ、WTCへは別途時間を指定する必要がありました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

今日も、まあまあの天気です。

ホテルで目覚め、この景色が見えると、観光というより、一流のビジネスマンにでもなったような気がし、テンションも上がります

ヒルトン ニューヨーク タイムズスクエア ホテル

残念ながら、下の方が隠れてますが、毎日エンパイアステートビルが見れます

最寄り駅の地下鉄の駅times sq 42stに向かいます。

その前に、Mの字の店で腹ごしらえ。
    朝食は毎日ここでした。(^_^)
    ホテルの朝食は確か45ドル/人。さすがに無理ですね

毎朝、日替わりで地下鉄内の大道芸を見るのが楽しみでした

クオリティは非常に高いです

地下鉄を降り、自由の女神Statue of Libertyのフェリー乗り場方向に歩きます

フェリーに乗るには、CityPASSをフェリーのチケットに交換する必要があります

対岸から見るマンハッタン島

自由の女神Statue of Liberty

でかいです。これぞ、アメリカンサイズ

アメリカに多い、一点豪華(一点巨大?)主義

自由の女神像 モニュメント・記念碑

台座から頭まで33.86m、トーチまで46.05m、台座は47m、台座部分も含めると93m 総重量は225トン

昔は、王冠部分の展望台に簡単に行け、人数も少なかったような気がします
    今は、予約が必要

自由の女神観光を終え、マンハッタン島に向かいます

Ellis Islandですが、誰も降りません

エリスアイランド移民博物館 博物館・美術館・ギャラリー

マンハッタンに戻りました

チャージングブルcharging bull

Arturo Di Modicaによって制作  重さ3.2t,高さ3.4 m,長さ4.9 m

ブル・マーケット(アグレッシブで楽観的な繁盛市況・上昇相場)の象徴
    株価を上昇させるという意味も込められている。

今は、コロナのせいで、ブルの力でも駄目だ

チャージングブル モニュメント・記念碑

ブロードウエイとウオール街の交差点にある、トリニティーチャーチ

この道標、欲しーーーーーい

トリニティ教会Trinity Church

トリニティ教会 寺院・教会

トリニティ教会Trinity Church

トリニティ教会Trinity Church のファサード

ニューヨーク最初の教会として1697年に建てられた

さすがに若い国だ ヨーロッパの教会と比べると、つい最近のもの

現在の建物は1846年に造られた3代目です

トリニティ教会Trinity Church の内部

中では、弦楽四重奏の演奏中でした

ステンドグラス

イタリア、スペインの教会に見慣れると至ってシンプル

ニューヨーク証券取引所 New York Stock Exchange, NYSE

言わずと知れた、世界最大の証券取引所

時価総額は 16.6兆ドル 約1700兆円 日本の国家予算約17年分
    見当がつかない

ニューヨーク証券取引所 建造物

彫像は、鉱業や農業などの産業を表している

フェデラル・ホールFederal Hall

1789年に、ニューヨーク市が最初のアメリカ合衆国の首都となり、この建物はアメリカ最初の議事堂

ジョージ・ワシントンが初代アメリカ合衆国大統領に選出され、1789年4月30日にこの建物のバルコニーで就任演説を行った

現在の建物は1842年に再現して建てられた合衆国税関の建造物

前に立っているのは、ジョージ・ワシントン像

ビルの谷間にすっぽりと(写真に)収まったトリニティーチャーチ

NYは縦アングルの写真がどうしても、多くなる

ワン ワールド トレード センターOne World Trade Center

当初の予定では、完成しているはずであったが、残念ながらまだ公開にはなってなかった

かなり、遅延したようだ

ワン ワールド展望台 建造物

World Trade Center Memorial Foundation

滝のように流れる水の音が、外の雑音を打ち消し、静寂に包まれている

あのような、テロは二度と見たくない

グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑

花などのお供え物は一切禁止されているが、このような紙で作ったハトは結構見られた

中には、裏にぎっしりと文章がしたためられた物もあり、読むのも辛かった

故人の名前がすべて刻印されている(個人名なので消しました)

次に、ブルックリンブリッジをブルックリン側から渡るため、一旦地下鉄で対岸のブルックリンに向かいます

映画のワンシーンを狙ったが、如何せんモデルが・・・笑笑

このあたりはヨーロッパのような佇まい

お洒落な街です。道路もきれいでした

イーストリバーに突き当たると、そこはブルックリンプロムナードと言って、イーストリバー沿いの遊歩道があります。

ここをゆっくり歩いて、ブルックリンブリッジまで行きます

イーストリバーに面して、長-----いベンチがあるので、時々休みながら進みます

この景色が、ずっと見ることが出来ます

至る所で、工事中でした。公園になるのかな

日向ぼっこする人、食事する人、読書する人、歓談するひと・・・様々

ブルックリンブリッジが見えてきました

6人乗りのバギー BYEBYEBUGGYと言うらしい
    保育所の散歩かな

ちなみに、最新モデルは$1,589.95 4人乗り用で$1,399.95
    おひとつ、いかがですか(笑)(どうでもいい、情報でした。失礼)

犬もニューヨークらしく、お高くとまっている(笑)

ブルックリンブリッジが間近に見えてきました

ブルックリン アイスクリーム ファクトリーで休憩

NYでは超有名店

待ち行列が店外にも。やっと、中に入れたと思ったら、ディズニーと同じく中でも行列

只、もう閉店したみたい  正確には別の場所に移転

ブルックリン アイスクリーム ファクトリー (ブルックリン ハイツ店) スイーツ

入り口

ブルックリンブリッジと摩天楼

このアングルは好きです

イーストリバーフェリー

この、赤茶けた色合いが素敵です

ブルックリンブリッジの主塔

向こうに見えるのが、マンハッタン橋です

ブルックリンブリッジの下から、この橋の中央のブルックリンブリッジプロムナードに登ることができる階段があります。

そこから、ブルックリンブリッジをマンハッタン島に向けて進みます。

そうすれば、ずっと、正面に摩天楼が見えます。

マンハッタンからだと、常に振り返ることとなり、首が痛くなるのと、1往復しなければなりません

ブルックリン橋 建造物

ここにも、永遠の愛を誓う風習として残していった鍵がありました

元々は、イタリア映画に由来し、「ラブロック」と呼ばれています

長さは1,834m

この橋は2層構造で、上層は人や自転車用、下層は片側3車線の車道

アメリカンドリームを夢見る、田舎者がポンコツでNYにやってくるシーンに使われて、そして夢破れて、田舎に帰るシーンOR美女を侍らせたベンツで田舎に凱旋するようなシーンに使われている(勝手な、妄想です)

結構なスピードで、せっかちなニューヨーカーが自転車で疾走するので、フラフラ歩いていると
    リンリンと自転車ベルを鳴らされます

2つある、主塔のひとつ

ロウアーマンハッタンの摩天楼

上流のマンハッタン橋

エンパイアステートビルからの夜景

中央はWTC  大きく拡大すると、やや右方向に自由の女神も見えます

エンパイア ステート ビル 現代・近代建築

ハドソン川方向

南方向

手前で派手に輝いているので、気になって、GOOGLE MAPで探し当てましたよっ

NPO法人Henry Luce Foundation

ちょうど、西方向

明るいのはペンシルベニア駅前

一際、明るいのはタイムズスクエア

タイムズスクエア

中央はうろこ模様で有名なクライスラービル

イーストリバー方向かな

まばゆい夜景を楽しんで、ホテルに戻ります
    (写真はホテルとは関係ありませんが)

• sanaboさん 2020/04/14 00:30:58
    ニューヨークに行きたくなりました♪
    mitsuさん、はじめまして

mitsuさんの旅行記をいつも楽しませていただいてますが
    ご挨拶させていただくのは初めてですね。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします^^
    ニューヨークが実は大好きなのですが随分とご無沙汰しており
    今年の秋ごろ行きたいなぁと思っていたら
    とんでもない状況になってしまいましたね。
    ブルックリン側から望むマンハッタンの摩天楼や
    エンパイアステートビルからの夜景のお写真が本当に素晴らしくて
    ますます再訪したい思いが募りました!
    一日も早く元の平穏な日々が戻ってくれることを願うばかりです。
    mitsuさんもお気をつけてお元気でお過ごしください☆
    また楽しみにお伺いさせていただきますね♪

sanabo

mitsu

mitsuさん からの返信 2020/04/15 15:17:07
    RE: ニューヨークに行きたくなりました♪
    sanaboさま

初めまして、mitsuです

こちらこそ、いつも拙い旅行記を読んでくださり、ありがとうございます。
    ちなみに、私も典型的なB型人間です。自己紹介記事を見て、思わず笑ってしまいました。

特にsanaboさんのイギリス旅行記を見ていると、いつかは行ってみたい気になりました。
    (一応、記録上は行ったことにはなってますが・・・)

自分でも分からないのは、なぜNYの摩天楼に惹かれるのだろうか
    単に、ビルと言ってしまえばビル群でしかない。では、東京の夜景はどうかというと、きれいではあるが、何か惹かれない。

やはり、NYは映画で多用されたり、何か憧憬の念であったり、血気盛んな若かりし頃の訪問の記憶など、気持ちの後押しがあるのだろうと思います。

今、NYも大変ですが、何せあの国の事ですから、いつの日か、以前に増して、パワーアップして、帰ってくる来るのを待つばかりです。

それまでは、ほかの人の旅行記を見て、じっと我慢に日々を過ごしましょう
    今後とも、よろしくお願いします

mitsuさんのトラベラーページ