ケープ・カナベラル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/12(土)<br />本日はディズニーでなく、KSC(John F. Kennedy Space Centerジョン・F・ケネディ宇宙センター)アップクロース発射台ツアーに参加。<br /><br />KSCはフロリダ中心部から、東に100kmほど行った、メリット島にあります。<br /><br />ホテルまで、ツアーバスが迎えに来て、KSCに向かいます。<br /><br />ツアーは、通称「エクスプローラー」とも呼ばれ、とんでもない広い敷地内に点在するスペースシャトルの発射台、格納庫、サターンロケットなどを見学します。<br /><br />地球の重力に逆らうには、これほどまでの、powerがいることを実感させられました。<br /><br />ここは、当初の予定には入っていなかったのが、日本を発つ直前にテレビで紹介しているのを、偶然、妻が見つけ、行きたいと。 <br /><br />KSCの存在は知っていたが、まさか、妻が行きたいと言うとは思ってなかったので、スルーしてました。 <br /><br />でも、行って、本当に良かった!<br /><br />宇宙はロマンがある!!

★☆アメリカ フロリダ編 ♪ 6日目 ★☆ ケネディ宇宙センター ☆★

2014/04/02 - 2014/04/21

mitsu

mitsuさん

2014/04/11

4/12(土)

ホテルまで、ツアーバスが迎えに来て、KSCに向かいます。

でも、行って、本当に良かった!

宇宙はロマンがある!!

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩

ケネディスペースセンター・ビジターコンプレックス(KSCVC)に着きました

John F. Kennedy Fountain ケネディの噴水

Kennedy Space Center はケネディに敬意を表して1963年に名付けられた

定番の撮影スポットだろう

” NASA ”の文字がかっこいい!

偉大なる、ケネディとツーショット (^_^)

わずか、43歳で第35代大統領に就任

記憶に間違い無ければ、ここで、星条旗よ永遠なれが流れ、皆さん、胸に手を当てて聞いていたような気がする

ケネディと比べ、現・・・・は、別の意味で名を残すだろう

ここから、入場します (^0^)/

意外と、あっさりした、手荷物検査

Rocket Garden 直訳すれば、ロケットの庭

マーキュリーやアトラス、ジェミニなど往年のロケット群

これらは、本物らしいです!! (゜ロ゜)

但し、一度も宇宙に飛んでない

使い捨てなので、当たり前と言えば、当たり前

一際、輝くMercury-Atlas

これはレプリカ

後ろで横たわっているのが、サターン1B

アポロ7を積んで、1968年に発射

68mもある!!

マーキュリーアトラス8号

コールサインはSigma7

日の丸が真ん中

チョット、誇らしい!! (⌒▽⌒)

司令船(CM:Command Module)のモックアップ

これの上にスペースシャトルが乗っかって、宇宙に行きました!!

両方は固体燃料補助ロケット、真ん中のデカイのが外部燃料タンク
    のレプリカ

KSCVCで1番見たかった、スペースシャトル!

展示室に行くまでに、色んなポスターがあります

ついに、待ち焦がれていたスペースシャトルとご対面!!

感激!!!

このスペースシャトルはアトランティス 本物です!!!\(◎o◎)/!

スペースシャトル計画最後の機種

1985年10月3日に初飛行を行い、 2011年7月8日が最終飛行

計33回のミッションに参加!!!

似たような写真が続きますが、1枚では何か寂しいので

26年も現役でいたことにびっくり!!

スペースシャトルは5機しかなく、その内、2機が事故で消滅

全長:37.237m

全幅:23.79m

全高:17.86m

昔昔、仕事で会社に泊まった朝、寝ぼけ眼でニュースを見ていた

チャレンジャーの爆発事故

あの衝撃は今でも忘れられない  (┯_┯)

映画アルマゲドンも好きな映画でした

アトランティスは映画の中で流星群の被害を受けて爆発

日本では、このような設定はあり得ないだろう

映画では、「フリーダム」と「インディペンデンス」

直径4.6m、長さ18mの貨物搭載室

こうして見ると、胴体のほとんどが、貨物室

尾翼方向

このロボットアームはカナダの企業が開発・製造を担当した事からカナダアームと呼ばれている

長さ15m

垂直尾翼

メイン・エンジンが三角状に配置

両脇の2基の小さいロケットは軌道操縦システム

主翼の裏

主翼の裏

拡大すると、耐熱タイルが見えます

• 主翼

主翼

• 主翼<br /><br />なかなか、展示方法が工夫されており、2階では貨物室と主翼の裏が見え、階下に行くと主翼が見え、全体が見えるようになっている

主翼

組み立て時のポスター

移送時のポスター

発射台でスタンバイ

アストロバン

スペースシャトル計画では、1983年モデルのエアストリーム・エクセラ (Airstream Excella) を改造して、アストロバンとして、宇宙飛行士を運んだ

いわゆる、キャンピングトレーラーです

トイレですね

ここからは、バスで基地内の施設を回ります

当然ながら、敷地はむちゃくちゃ広いです!

ほとんどが湿地帯です!

遠ーーーーーくに見えるのが、後ほど立ち寄るVBA

LC-39Aスペースシャトル発射台

バスに乗るときは左側に座ってください

右側に座ると、こうなるという失敗策 (^^;;

辛うじて、人を避けてかなり拡大しました!!

ここから、スペースシャトルが飛び立ちました

発射シーンを生で見たかったな・・・(´△`)

日によっては、バスから降りて撮影出来るらしいですが、今回は残念ながら素通り

LC-39A,39B両方が見渡せる展望台
    とあるが、遠すぎ・・・

手前にある碑には、アポロとスペースシャトル計画のミッションパッチの一覧

遠くにみえるのが、VBA

それから、発射台まで行く道路(クローラーウエイ)

VAB(Vehicle Assembly Building:スペースシャトル組立棟

体積は世界6位

ちなみに、世界1はボーイング・エバレット工場

高さ160.0 m、長さ218.2 m、幅157.9 mである

星条旗全体は高さ63.7 m、幅33.5 m

星が描かれているブルーの箇所はバスケットボールのコートと同じ大きさ

さすがに、デカイ!

次期有人宇宙船Orionで使用される予定のMobile Launcher

普通に、バスから降りて見学している近くの沼地にワニが
    (よく分かりませんが)

流石に、この距離だと襲われる心配はない

アメリカンイーグルの巣

Apollo/Saturn V Center(アポロ・サターン5センター)

アポロ・サターン5の実機が展示されている施設です

ここは、管制室

サターン5の第一段目(S-IC)

サターン5の第一段目(S-IC)

サターン5の第二段目(S-II)

結構、むき出しなんですね

サターン5の第二段目(S-II)

サターン5の第三段目(S-IVB)

• 打ち上げ直前に、Operations and Checkout (O&amp;C)ビルから発射台までの約8マイルの距離を、アポロの宇宙飛行士を運んだ アストロバン

打ち上げ直前に、Operations and Checkout (O&C)ビルから発射台までの約8マイルの距離を、アポロの宇宙飛行士を運んだ アストロバン

ミッションパッチ

手前からアポロ8号、9号、10号

アポロ9号のミッションパッチ

この後、全部のミッションパッチを、撮ったつもりが、一部抜けているところはご愛敬と言うことで・・・ (^^;

アポロ10号のミッションパッチ

見にくいがアポロ7号のミッションパッチ

アポロ8号のミッションパッチ

アポロ11号のミッションパッチ

アポロ12号のミッションパッチ

月着陸船(LM:Lunar module)

空気抵抗を考慮する必要が無いので、複雑な形

これはもともとアポロ15号で使用する予定だったが、月面車が搭載できないこのLM-9は未使用

アポロ13号のミッションパッチ

アポロ14号のミッションパッチ

アポロ16号のミッションパッチ

アポロ17号のミッションパッチ

これが、最後

CSM-119:未使用の司令船と支援船

アポロ13号でジム・ラベルが着用した船内用宇宙服(Flight Suit)

さわれる月の石 があります!

サターン5センターの壁の一部には、 飛行訓練に使用された月着陸船のコックピット

アポロ14号で月面探索に使われた2輪の荷物輸送車:Lunar Tool Cartのモデル

アポロ14号(AS-509)で使用された司令船:CM-110(Kitty Hawk)の実機

3人の宇宙飛行士は、2週間の月旅行に旅立ち、 そして地球に戻ってくるのは、この部分だけです

この狭い空間に良くも3人が入れたと感心

アラン・シェパードがアポロ14号のミッションで着用した宇宙服

途中には、子供が操縦をシミュレーションする場所もあります

ただ、映っているのは子供ではありません(笑)

何か、ボタンとかレバーを操作するのが、好きです! (^^♪

最後は、宇宙飛行士と記念撮影

写真は唐突に終わってますが、このあとお土産屋さんをフラフラして、ツアーバスでホテルに戻りました

やはり、宇宙に関するものは何か魅了される

幾度となく、事故を起こしながらも、ミッションをやり続けるアメリカのパワーと威信を感じた一日でした!!! \(^o^)/

• mitsuさん 2020/07/29 21:40:18
    こんばんは tadさん
    こんばんは tadさん。

いつも、拙い旅行記を読んで頂き、いいねをありがとうございます。

確かに、発射台とか、一時期(今でもかな)流行った工場(特に化学系)ってのは、何か魅力的ですね。
    パイプばっかりなんですけどね(笑)

ちなみに、「音楽を聴く心の旅」もいいですね。
    私も、そこそこオーディオにはまった口です。
    いつかは、再度聞いてみたいと思ってます。

Tadさんも、くれぐれもご自愛ください。

お身体に気をつけ、色んな旅を楽しんでください。

今後とも、よろしくお願いします。

By mitsu

tad

tadさん からの返信 2020/07/31 09:29:11
    RE: こんばんは tadさん
    mitsuさん、こんにちは。こちらへの書き込みに気が付くのが遅れました。「返信する」をクリックしない場合、こちらに通知が来ないようです。

> 私も、そこそこオーディオにはまった口です。
    > 学生時代にバロック、特に教会音楽、パイプオルガンにはまり、ドイツ・アルヒーフというレーベルの輸入盤を食費を削って買いあさりました。
    > その後、色んな変遷を経て、残念ながら、今はレコードプレーヤーはありません。
    > でも、当時のアルヒーフのレコード盤は天井裏の物置で、密かに出番を待ち続けている状態です。
    > いつかは、再度聞いてみたいと思ってます。

同じような経験は多々あります!学生時代は酒も飲みませんでしたから、食事を削るしかないですよね!アルヒーフは高すぎて、そうたくさんは買えませんでしたが、懐かしいものは捨てずに置いていて、今回、復活したレコード・プレーヤーで聞けて楽しい時間でした。普通のアンプがあれば、エコライザー(プリアンプ)も安い中国製でも十分になります。一度お試しください。
    tad

• tadさん 2020/07/29 11:17:26
    すばらしい!
    ケネディ宇宙センターは迫力が違いますね。ワシントンのスミソニアン博物館でも、いろいろ宇宙関係の展示を見ましたが、発射場は別物ですね。

mitsuさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る