2014/04/02 - 2014/04/21
mitsuさん
- mitsuさんTOP
今回の旅行記は、ちょっと古くなりましたが、2014年4月にニューヨーク、オーランド、カンクンの3都市を3週間で回ってきた時のものです。
何分、6年も前の事ですので、記憶も曖昧なので、説明の無い、写真が主になるかと思いますが、よろしかったらご覧下さい。
先ずは4/2~4/7のニューヨーク編になります。
実は1982年に訪れてますが、当時のNYは退廃といった雰囲気で,町は麻薬の売人と風俗関係の店で溢れてました。
約30年ぶりに訪れましたが、景色は激変し、中心部であれば、夜間、子供連れでも歩けるような街になってました。
当時は、恐ろしくて乗れなかった地下鉄も、普通に夜遅くまで乗りこなしました。
ホテルは観光にも便利な、ヒルトンタイムズスクエアです。
昼過ぎに到着し、それからの観光なので、セントラルパークで、体を慣らした後、ロックフェラーセンターに向かいました。
- カップル・夫婦(シニア)
- アメリカン航空
途中の写真がありませんが、いきなり、ニューヨークに着きました。
とりあえず、ホテルにチェックインだけして、即観光に行きます。
これは、部屋からの展望ですヒルトン ニューヨーク タイムズスクエア ホテル
先ほどまで、雨が降っていたので、エンパイアステートビルの上部はかすんでます
6年前の写真を見ながら、旅行記を書いていると懐かしく思えます。
ただ、毎日、コロナ感染ニュースで人影の無い、タイムズスクエアを見るのはつらいです。
地下鉄は、メトロカード(7日間乗り放題)を購入 -
NY観光の目玉の一つ
セントラルパークを馬車で観光すること.
まあ、後程、パーク内をブラブラするので、一番距離の短いコースで雰囲気を味わうだけですが。
ネットで予約出来るようですが、沢山待機してるので、その場で馬と御者の雰囲気を見ながら決めるのが良さそうです。我々も、その場で決めました。
CASH ONLY!です -
妻が、白馬が良いとのことで、この馬に決定
先ずは、ご挨拶から(笑)
名前はパトリシア -
先ずは、公園の西側を進んでから、園内に入ります
公園内をゆったりと進みます
セントラル・パーク回転木馬Central Park Carousel かな
騎馬警官
ブレブレの写真でよくわかりませんが、手前は女性ですね
かっこいいですね -
途中で写真を撮ってくれます
きっちり、フレームの中に収まってます。馬もカメラ目線
スペインでも馬車に乗りましたが、どちらの御者もカメラの扱いに長けてました -
パトリシアにお別れの挨拶
いわゆる、へっぴり腰ですね -
これからは、歩いて公園内を散策
りすもチョロチョロいます
ザ・ポンド・アット・セントラル・パークThe Pond at Central Park
中程にあるのはGapstow Bridge
Umpire Rock
パワースポットの一つ -
The Dairy Visitor Center and Gift Shop
お土産やさん -
かなり、アップにしてみました
リスは至る所で見ました -
シープ・メドーSheep Meadow
ちょっと、時期的に早いので中には入れませんでしたシープ メドウ 広場・公園
シープ・メドーSheep Meadow
ザ・モールThe Mall and Literary Walk
もうちょっと、遅ければ緑が一杯になるのだが、
この、景色を見ていると、サイモンとガーファンクルの歌が頭の中から離れない -
ベセスダ・テラスBethesda Terrace
ニューヨークの大道芸(といったら失礼かもしれないが)はどこで聞いても、ハイレベルだったなベセスダの噴水 史跡・遺跡
Bethesda Fountain
水はありませんでした -
タートル池
ベルヴェデーレ城Belvedere Castle
ベルヴェデーレはイタリア語で「素晴らしい眺め」という意味。
アメリカで城と言えばはここぐらいではないのかなベルヴェデーレ城 城・宮殿
中は、ビジターセンターとお土産屋さん
こんなところにも、リスが
このツインタワー、公園内のどこからでも見え、結構目立ってました。
サンレモという名前のコンドミニアム -
ボウ・ブリッジBow Bridge
よく、プロポーズの場所に使われるらしい -
ストロベリーフィールズStrawberry Fields
ジョン・レノンの記念に捧げられた広場
真ん中にはIMAGINEの文字
名前はビートルズの楽曲「ストロベリー・フィールズ・フォーエバー」にちなんでいる
1980年に殺害された現場のダコタ・ハウスの真向かいにあたる
案の定、ギター片手にイマジンを歌う若者がいましたストロベリー フィールズ モニュメント・記念碑
次は、ロックフェラーセンターを目指します
チラッと、見えるのは近くのラジオシティー -
こんな、超高層ビルが至近距離で乱立
これぞ、ニューヨーク -
自由の女神やロックフェラーセンター、エンパイアステートビル、MoMA,METなど何カ所かの観光施設に入れるニューヨークシティーパスを日本で購入し、それを使用して先ずは、ロックフェラーセンターの屋上TOP OF THE ROCK
トップ オブ ザ ロック 展望台 建造物
当時は、ロックフェラーセンターの屋上かエンパイアステートビルの屋上かどちらの展望が良いか、ネットで盛り上がってましたが、このチケットがあれば両方上れるので、悩まなくて良かった
これは、北(セントラルパーク)方向 -
同じく北(セントラルパーク)方向
同じく北(セントラルパーク)方向
これは、低い方の展望台かな -
南方向に見えるエンパイアステートビル
日没まで、まだ時間があります。 -
南方向の全景
下の方を撮ってみました
街の明かりが灯り始めました
ここは、地上266Mの屋外なので結構寒いです。
ただ、ここまで粘ったので、更に夜景らしくなるまで、居続けます -
エンパイアステートビル
今日はブルーのライトアップ -
一際目立つ、エンパイアステートビル
これが見たかったのです。正確にはこれを撮りたかった
これが、見られれたので大満足。
天気も良く、ゴールドに輝く夜景が見られて、ニューヨークにいるんだという実感がヒシヒシと沸きます。
東京の人にすれば、どってこと無い景色かもしれませんが、田舎モンには刺激強すぎです。 -
エンパイアステートビルのライトアップもかなりくっきりとしました
最後に、セントラルパーク方面を見て、ホテルに戻ります
ニューヨーク、オーランド、カンクンの3都市
★アメリカ ニューヨーク編 ★1日目セントラルパークとトップオブザロック★
ニューヨーク
☆アメリカ ニューヨーク編 ♪2日目ロウアーマンハッタン、エンパイアステートビル☆
ニューヨーク
☆アメリカ ニューヨーク編 ♪3日目メトロポリタン美術館ーアメリカ自然史博物館、夜景☆
ニューヨーク
☆アメリカ ニューヨーク編 ♪ 4日目-1 ★☆★INTREPID ★☆ ★
ニューヨーク
★☆アメリカ ニューヨーク編 ♪ 4日目-2 ★☆MoMA ★ ロックフェラーセンタービル ★ ミュ...
ニューヨーク
★☆アメリカ ニューヨーク編 ♪ 5日目 ★☆ ミュージカル ♪ & タイムズスクエア ☆★
ニューヨーク
★☆アメリカ オーランド編 ♪ 1,2日目 ★☆ エプコット&マジックキングダム ☆★
オーランド
★☆アメリカ オーランド編 ♪ 3日目 ★☆ アニマルキングダム ☆★
オーランド
★☆アメリカ オーランド編 ♪ 4日目 ★☆ ハリウッドスタジオ ☆★
オーランド
★☆アメリカ オーランド編 ♪ 5日目 ★☆ アニマル&マジック キングダム ☆★
オーランド
★☆アメリカ フロリダ編 ♪ 6日目 ★☆ ケネディ宇宙センター ☆★
ケープ・カナベラル
★☆アメリカ オーランド編 ♪ 6日目 ★☆ ディズニー ☆おまけ (^^♪
オーランド
★☆メキシコ カンクン編 ♪ 1,2日目 ★☆ホテルでまったり ☆
カンクン
★☆メキシコ カンクン編 ☆★ 3日目 ★☆コスメル島ダイビング♪☆★ ヽ(^0^)ノ
カンクン
★☆メキシコ カンクン編☆★ 4日目 ★☆グランセノーテ♪☆★ ヽ(☆∀☆)ノ
カンクン
★☆メキシコ カンクン編☆★ 4日目 ★☆チチェン・イッツァ♪☆★ ヽ(^0^)ノ
チチェン・イッツァ
★☆メキシコ カンクン編☆★ 5日目 ★☆ガラフォン海洋公園♪☆★ ヽ(^0^)ノ
イスラ・ムヘーレス
★☆メキシコ カンクン編☆★ 7日目 ★☆今頃ホテル紹介&買い物☆★ ♪ヽ(゜∇゜ヽ)♪
カンクン
旅行記グループをもっと見る
- jijidarumaさん 2020/05/19 14:57:50
- アメリカ、NY、セントラルパーク!
- mitsuさん、
今日は。
お立ち寄りといいねをありがとうございます。
ドイツの旅日記も楽しんで頂けたら、ドイツ大好きにはとても嬉しいです
私、アメリカには縁遠く、一度も行ったことが無いのですよ。
ハワイやグアムさえ、珍しいかもしれません。
だからNYのビル街、セントラルパーク、私には新鮮でした。
とりわけリスがそこかしこにいた写真、ドイツでも英国のエジンバラ
でもリスを見かけましたが、ホッとするシーンです。
それではまた。
jijidaruma
- mitsuさん からの返信 2020/05/19 20:43:20
- Re: アメリカ、NY、セントラルパーク!
- jijidarumaさん
わざわざ、掲示板への書き込みありがとうございます。
我々は、ゲルマンの国には縁が無く、今度こそはドイツ、オーストリア、スイスあたりに行きたいと思ってます。
只、次がいつかと言われると・・・・
それまで、jijidarumaさんの旅行記を見て、ドイツのお勉強をさせて頂きます
本当に、ドイツが好きなのがヒシヒシと伝わる旅行記が素敵です。
大いに、参考させて頂きます
それでは、今後ともよろしくお願いします
mitsu