ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行記は、ちょっと古くなりましたが、2014年4月にニューヨーク、オーランド、カンクンの3都市を3週間で回ってきた時のものです。<br /><br />何分、6年も前の事ですので、記憶も曖昧なので、説明の無い、写真が主になるかと思いますが、よろしかったらご覧下さい。<br /><br />先ずは4/2~4/7のニューヨーク編になります。<br />実は1982年に訪れてますが、当時のNYは退廃といった雰囲気で,町は麻薬の売人と風俗関係の店で溢れてました。<br /><br />約30年ぶりに訪れましたが、景色は激変し、中心部であれば、夜間、子供連れでも歩けるような街になってました。<br /><br />当時は、恐ろしくて乗れなかった地下鉄も、普通に夜遅くまで乗りこなしました。<br /><br />ホテルは観光にも便利な、ヒルトンタイムズスクエアです。<br /><br />昼過ぎに到着し、それからの観光なので、セントラルパークで、体を慣らした後、ロックフェラーセンターに向かいました。<br />

★アメリカ ニューヨーク編 ★1日目セントラルパークとトップオブザロック★

2014/04/02 - 2014/04/21

mitsuさん

先ずは4/2~4/7のニューヨーク編になります。

ホテルは観光にも便利な、ヒルトンタイムズスクエアです。

カップル・夫婦(シニア)
アメリカン航空

途中の写真がありませんが、いきなり、ニューヨークに着きました。

とりあえず、ホテルにチェックインだけして、即観光に行きます。

これは、部屋からの展望です

ヒルトン ニューヨーク タイムズスクエア ホテル

先ほどまで、雨が降っていたので、エンパイアステートビルの上部はかすんでます

6年前の写真を見ながら、旅行記を書いていると懐かしく思えます。

ただ、毎日、コロナ感染ニュースで人影の無い、タイムズスクエアを見るのはつらいです。

地下鉄は、メトロカード(7日間乗り放題)を購入

NY観光の目玉の一つ
    セントラルパークを馬車で観光すること.

まあ、後程、パーク内をブラブラするので、一番距離の短いコースで雰囲気を味わうだけですが。

ネットで予約出来るようですが、沢山待機してるので、その場で馬と御者の雰囲気を見ながら決めるのが良さそうです。我々も、その場で決めました。

CASH ONLY!です

妻が、白馬が良いとのことで、この馬に決定

先ずは、ご挨拶から(笑)

名前はパトリシア

先ずは、公園の西側を進んでから、園内に入ります

公園内をゆったりと進みます

セントラル・パーク回転木馬Central Park Carousel かな

騎馬警官

ブレブレの写真でよくわかりませんが、手前は女性ですね

かっこいいですね

途中で写真を撮ってくれます

きっちり、フレームの中に収まってます。馬もカメラ目線

スペインでも馬車に乗りましたが、どちらの御者もカメラの扱いに長けてました

パトリシアにお別れの挨拶
    いわゆる、へっぴり腰ですね

これからは、歩いて公園内を散策

りすもチョロチョロいます

ザ・ポンド・アット・セントラル・パークThe Pond at Central Park

中程にあるのはGapstow Bridge

Umpire Rock

パワースポットの一つ

The Dairy Visitor Center and Gift Shop
    お土産やさん

かなり、アップにしてみました
    リスは至る所で見ました

シープ・メドーSheep Meadow

ちょっと、時期的に早いので中には入れませんでした

シープ メドウ 広場・公園

シープ・メドーSheep Meadow

ザ・モールThe Mall and Literary Walk

もうちょっと、遅ければ緑が一杯になるのだが、

この、景色を見ていると、サイモンとガーファンクルの歌が頭の中から離れない

ベセスダ・テラスBethesda Terrace

ニューヨークの大道芸(といったら失礼かもしれないが)はどこで聞いても、ハイレベルだったな

ベセスダの噴水 史跡・遺跡

Bethesda Fountain

水はありませんでした

タートル池

ベルヴェデーレ城Belvedere Castle

ベルヴェデーレはイタリア語で「素晴らしい眺め」という意味。

アメリカで城と言えばはここぐらいではないのかな

ベルヴェデーレ城 城・宮殿

中は、ビジターセンターとお土産屋さん

こんなところにも、リスが

このツインタワー、公園内のどこからでも見え、結構目立ってました。

サンレモという名前のコンドミニアム

ボウ・ブリッジBow Bridge

よく、プロポーズの場所に使われるらしい

ストロベリーフィールズStrawberry Fields

ジョン・レノンの記念に捧げられた広場
    真ん中にはIMAGINEの文字

名前はビートルズの楽曲「ストロベリー・フィールズ・フォーエバー」にちなんでいる

1980年に殺害された現場のダコタ・ハウスの真向かいにあたる

案の定、ギター片手にイマジンを歌う若者がいました

ストロベリー フィールズ モニュメント・記念碑

次は、ロックフェラーセンターを目指します
    チラッと、見えるのは近くのラジオシティー

こんな、超高層ビルが至近距離で乱立

これぞ、ニューヨーク

自由の女神やロックフェラーセンター、エンパイアステートビル、MoMA,METなど何カ所かの観光施設に入れるニューヨークシティーパスを日本で購入し、それを使用して先ずは、ロックフェラーセンターの屋上TOP OF THE ROCK

トップ オブ ザ ロック 展望台 建造物

当時は、ロックフェラーセンターの屋上かエンパイアステートビルの屋上かどちらの展望が良いか、ネットで盛り上がってましたが、このチケットがあれば両方上れるので、悩まなくて良かった
    これは、北(セントラルパーク)方向

同じく北(セントラルパーク)方向

同じく北(セントラルパーク)方向
    これは、低い方の展望台かな

南方向に見えるエンパイアステートビル
    日没まで、まだ時間があります。

南方向の全景

下の方を撮ってみました

街の明かりが灯り始めました

ここは、地上266Mの屋外なので結構寒いです。

ただ、ここまで粘ったので、更に夜景らしくなるまで、居続けます

エンパイアステートビル

今日はブルーのライトアップ

一際目立つ、エンパイアステートビル

これが見たかったのです。正確にはこれを撮りたかった

これが、見られれたので大満足。

天気も良く、ゴールドに輝く夜景が見られて、ニューヨークにいるんだという実感がヒシヒシと沸きます。

東京の人にすれば、どってこと無い景色かもしれませんが、田舎モンには刺激強すぎです。

エンパイアステートビルのライトアップもかなりくっきりとしました

最後に、セントラルパーク方面を見て、ホテルに戻ります

• jijidarumaさん 2020/05/19 14:57:50
    アメリカ、NY、セントラルパーク!
    mitsuさん、
    今日は。
    お立ち寄りといいねをありがとうございます。
    ドイツの旅日記も楽しんで頂けたら、ドイツ大好きにはとても嬉しいです

私、アメリカには縁遠く、一度も行ったことが無いのですよ。
    ハワイやグアムさえ、珍しいかもしれません。
    だからNYのビル街、セントラルパーク、私には新鮮でした。
    とりわけリスがそこかしこにいた写真、ドイツでも英国のエジンバラ
    でもリスを見かけましたが、ホッとするシーンです。
    それではまた。
    jijidaruma

mitsu

mitsuさん からの返信 2020/05/19 20:43:20
    Re: アメリカ、NY、セントラルパーク!
    jijidarumaさん
    わざわざ、掲示板への書き込みありがとうございます。
    我々は、ゲルマンの国には縁が無く、今度こそはドイツ、オーストリア、スイスあたりに行きたいと思ってます。
    只、次がいつかと言われると・・・・
    それまで、jijidarumaさんの旅行記を見て、ドイツのお勉強をさせて頂きます
    本当に、ドイツが好きなのがヒシヒシと伝わる旅行記が素敵です。
    大いに、参考させて頂きます
    それでは、今後ともよろしくお願いします

mitsuさんのトラベラーページ