チチェン・イッツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/16(水)<br /><br />本日は「 チチェンイッツァ & グランセノーテ 」という、日本人経営のツアーに参加しました。<br />その、後半のチチェンイッツァ編です。<br /><br />チチェン・イッツァ( Chichén Itzá)は1988年に世界遺産に登録されたメキシコ南部のユカタン半島にあるマヤ文明の遺跡。<br /><br />チチェン・イッツァとはマヤ語で「聖なる泉のほとりの水の魔法使い」<br /><br />マヤ文明の歴史は長く、紀元前3000年頃から16世紀頃まで繁栄。<br /><br />チチェンイッツァ遺跡は、「後古典期マヤ(古典期末の9世紀頃~後古典期前半の13世紀頃までの間)」の遺跡だとされており、その広さは南北に3km・東西に1.5kmと非常に広い。

★☆メキシコ カンクン編☆★ 4日目 ★☆チチェン・イッツァ♪☆★ ヽ(^0^)ノ

2014/04/02 - 2014/04/21

mitsu

mitsuさん

4/16(水)

その、後半のチチェンイッツァ編です。

カップル・夫婦(シニア)

チチェンイッツァ遺跡の入り口です (^o^)/

チチェンイッツァ遺跡の入り口

こちらで、チケットを買います
    ツアーなので、ガイドさんが購入するまで待ちます

記念撮影担当モデル?

入り口から少々歩きます (^^♪

途中には、お土産やさん♪☆

買ってもいいんだけど、多分日本に着いた頃には、木っ端みじん (^^;;

中心部にある ☆★ククルカンのピラミッド☆★ に着きました!(^O^)!

通称「カスティーヨ」スペイン語で城塞の意

マヤの最高神ククルカン(羽毛のあるヘビの姿の神。ケツァルコアトルのマヤ語名)を祀るピラミッド

基底55.3メートル四方、高さ24メートル(頂上の神殿部分は6メートル)

☆★ククルカンのピラミッド☆★

階層は9段、4面に各91段の階段があり、最上段には真四角な神殿

1面の階段91×4面+最上段の神殿の1段=365段 1年の日数になる

現在の世界標準とされる太陽暦(365.2422日)と、マヤ暦(365.2420日)を比較してもほとんど誤差が無く、高度な天文学の知識を持った文明

また1面の階層9段は階段で分断されているので合計18段となり、これらはマヤ暦の1年(18か月5日)を表す

このことから「暦のピラミッド」とも呼ばれる

チョット、横から一枚!(^O^)

最上段には真四角な神殿がある!

結構、急な階段です

昔はピラミッドに昇ることが出来たらしい

事故でもあったんだろうかなって想像します

でも、昇りたかったな~ (´△`)

北面の階段の最下段にククルカンの頭部の彫刻があり、春分の日・秋分の日に太陽が沈む時、ピラミッドは真西から照らされ階段の西側にククルカンの胴体(蛇が身をくねらせた姿)が現れ、ククルカンの降臨と呼ばれている

☆★ククルカンのピラミッド☆★

遠くから一枚 (^^)

☆★戦士の神殿☆★
    Templo de los Guerreros

中央の戦士の神殿を囲むように、柱が立ち並んでいます

この神殿の上部には、頭を下にして尻尾を空に向かって跳ね上げた羽毛の蛇の石柱と、いけにえの心臓を供えたというチャックモールという人物像がある

☆★ワシとジャガーの基壇☆★
    Plataforma de las Águilas y los Jaguares

☆★ジャガーの神殿☆★

球戯場に接している2階建ての建物

1階は球戯場の反対を向いているが、2階は球戯場の方を向いているという不思議な建物

☆★球戯場☆★

古代メソアメリカ最大の規模だと言われており、長さは168m、幅は68mという巨大さ!!

サッカー場より、大きい!(゜ロ゜)

☆★北の神殿 ☆★

Templo del Hombre Barbado

☆★球戯場☆★

球戯場は、ほとんどのマヤ遺跡に存在するが、チチェン・イッツァのものは特に大きい!!!

マヤの球戯は2つのチームに分かれ、ゴムで作られた非常に重いボールを腰で打って相手側のコートに入れる

☆★球戯場☆★

球戯場には、両側の高さ6メートルの所に石の輪があり、これは後古典期の特徴

輪の中にボールを通すと即座に勝敗が決まるルールらしいけど、どう考えても無理だろう

☆★ジャガーの神殿☆★

ジャガーの神殿の2階(球技場側)

いわゆる、偉い人が観覧するための特等席!!!(☆∀☆)

☆★ジャガーの神殿☆★

競技者の首が切られ、そこから7匹の蛇が飛び出し、花咲く植物が生まれるというレリーフらしいが、この写りでは分からない・・・

勝者か敗者どちらか一方のリーダーは首を切り落とされるという ” 命懸け ” のゲーム!!!

ただ、レリーフでは、どちらかか分からないらしい・・・

神への生贄は名誉であり、天国への道が約束されているという文明なので、もしかしたら、勝ったら首を切られるのか ・・・(><)

怖~~

☆★球戯場☆★

球戯場の空間は、競技者たちの声をよく聞こえるようにするため音響効果が素晴らしい!!

そのため、それを証明するため、ガイドたちが大声で吠えるので、結構やかましい(笑)

☆★北の神殿☆★
    Templo del Hombre Barbado

イグアナがいました♪☆★

保護色なのか、地面の色と同化してます! (^_^)

球技場のそばには、「ツォンパントリ 」☆★頭蓋骨の棚☆★という意味

かつては、生贄の頭蓋骨に穴を開け、棒を通して、この壇の上に並べていたのだそうだ
    怖~~ (;゚Д゚)!!!

☆★頭蓋骨の棚☆★

マヤでは見られなかったもので、トルテカの影響を受けていたことを色濃く示す

☆★頭蓋骨の棚☆★

チチェンイッツァのツオンパントリ内部には、羽毛を持つ蛇や戦士・心臓を掴む鷲など見事な彫刻が施されている

☆★頭蓋骨の棚☆★上にイグアナ (^^;

先ほどと異なり、石塀の茶色に同化

静止画では分かりませんが、このイグアナは首を上下に降る行為(ボビングと言うらしい)をしてました

上下に何度もするのは威嚇の意味があるらしい!!(@_@;)

☆★ビ ーナスの台座 ☆★ Plataforma de Venus

☆★ビ ーナスの台座 ☆★

ガン見してみたけど、分からない

当時のビデオを見ると、ガイドさんが「足がガイコツになっているのわかりますか?」って言っているが分かります?

ビデオの音声では「そうですね♪☆」って、答えてはいるが・・・ (^^;

ここまでは、新チチェンイッツァと言われ、これからは旧チチェンイッツァに向かいます♪☆

その前に反対側のセノーテに向かいます (^^)/

チョット長めの小径があるとお土産屋さんがあります

☆★お面☆★

この辺りで、怪獣のような鳴き声、うなり声が聞こえてきた!!!

ガイドさんに聞くと、☆★ ホエザル ☆★ がいるらしい!

ただ、どれだけ探しても見つからなかった!(><)

その鳴き声は5km先まで届くらしい!!

見つからない訳だ・・・

今、調べたところ、ある研究では1番大きな鳴き声を発するサルの睾丸が一番小さかったらしい!!(笑)
    フムフム・・・

恐怖を覚える鳴き声でした!!!\(◎o◎)/!

☆★ ホエザル ☆★ 見たかったなぁーーー!!! (;▽;)

( ナショジオ日本版サイトから引用 )

☆★セノーテ・サグラド☆★

チチェン・イッツァ周辺には川や湖沼がなく、セノーテが唯一の水源

700年頃から宗教儀礼に用いられるようになり、雨が降らない時や豊作を願う時、予言を伺うために、財宝や生贄の人間が投げ込まれたという

後にアメリカの探検家エドワード・トンプソンがこの泉にもぐり、人骨やたくさんの財宝を発見した

ここの水は緑色に濁っていて、流石に、泳ぐことはできません

Uターンして、旧チチェンイッツァに向かいます♪☆

メキシコといえば、ドクロ!!! ゲッ!(゚д゚lll)

旧チチェンイッツァに着きました! (^-^)/

☆★ 鹿の家 ☆★ Casa del Venado

☆★「天文台」☆★ エル・カラコル

906年に建設。約9メートルの岩の上に建てられ、高さは約13メートル

中心部に螺旋階段が作られており、ドーム部には縦に細長い窓の作られた厚い壁で構築されている

なお、この窓は天体観測における重要な照準線になっている!!( ̄∀ ̄)

☆★「天文台」☆★ エル・カラコル

天体観測する役職は一生同じ観測をしていたらしい!

☆★尼僧院☆★

多くの部屋があることから、スペイン人が勝手に命名したらしい

尼さんはいませんでした!(笑)

☆★尼僧院☆★

まん中の穴は、内部にあると思われた金銀財宝を盗むために破壊された跡!!(゚o゚;

☆★ 教会 ☆★ La Iglesia

このフック状のものは何だろう??

アップで撮影してあるので、多分、説明を受けたと思うが記憶が無い・・・(´Д`;)

☆★尼僧院本館☆★ Grupo de las Monjas

高さ20メートル、その上にたくさんの部屋がある建物の2層構造になっています

三角形のマヤアーチ

またも、イグアナ!!!(゜▽゜)

丸いのは確か風呂だったと思うが、主役はイグアナになっている(笑)

神秘のイメージが強いマヤ文明

その中でも、ユカタン半島でもっとも有名なマヤの遺跡は、この ☆★ チェチェン・イツァ ☆★

1988年には、世界遺産に、指定されています!

ガムの木だったかな・・・

写真はいきなり、ここで終了になってます

この後、ホテルまで戻ります

高度なマヤ文明の一端を垣間見ることが出来、有意義なツアーでした♪☆

\(^o^)/

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る