2019/05/06 - 2019/05/14
kuchinさん
- kuchinさんTOP
☆青の街、山の上のシェフシャウエンを目指します。
街々へのスルーガイドのほかに、シャウエンのガイドも雇わないといけないとかなんとか?ほんとかなー
ここが1番の楽しみでもあったので本当はもっとゆっくりしたかったし、旅を通してここでみたものが1番センス良かったし買いたかったって思う。
ターキッシュエアラインで行きたくて成田発イスタンブール経由モロッコへ。
ISTの新空港はとってもきれいでしたがプライオリティで入れるラウンジはこの時点ではゼロ。乗継便の待ちが長すぎ!あれはなんとかならないのかなー
時計回りに巡ったモロッコツアーは、想像とは違い緑溢れる山、ヨーロッパのような山間の避暑地、延々つづく草原、荒々しい岩山、青い町、茶色い町、時折現れる雄大な流れ、そしてもちろん砂漠地帯に、迷宮のような街。
映画の中に迷いこんだような錯覚におちいる異国情緒満載のたびでした。とはいえ今回は駆け足でめぐったので、行っていないカサブランカをフェズ再訪と共に訪れたいと帰国時には思うほど魅力溢れる国でした。
路上の猫たちにはひどく過酷な町々でもあり、時折こころが苦しくなり寄り添いたくなり足を止める事もしばしばありました。またも猫たちのご飯入手に奔走する猫バカっぷりをモロッコでも発揮してきました(笑)
- 友人
- 観光バス タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ラバトをぬけ、広々した景色を眺めながら、徐々に片田舎~山道へとバスは進んでいきます。途中、一面のひまわり畑にぱちり。
ちょっとした町も通り抜け、建物に興味しんしん。
電気・水を全国津々浦々にと、国王が推進しているそうです。
背が高い部分があったり、馬が水を飲んでいたり、足元を流れる程度のところで洗濯していたり。この乾いた土地で大事な水ですね
のどかな景色が続きます。
小さな町の小さなモスク。モロッコには丸い屋根のモスクってないのかなって不思議
砂漠のイメージとは全然違うモロッコがみれます
ラマダンの日中だからか人の気配も少ない?どういう生業で生活しているのだろう。
町中のちいさなモスク。生活が垣間見れるのっていいな。降りて歩いてみたい。
休憩場所で裏庭にねこさん^^あーー癒されるぅ~
キレイな子で肉付きも良い^^ご飯もらえてるんだね、よかったね。 -
目に優しい草原の景色がつづき、
そのうちに山道になっていきました。
すがすがしいねー。シャウエンでは晴れて欲しかったからラッキーです
こんな山道をしばらくいき、
建物がでてきたなーって思ったら、もうシャウエンの近くでした。こころなしか、壁に青色を使っている気もする。
ランチはここでいただきます。景色のよいおすすめレストランとか。
CMで日本でもよく知られるようになって日本人が増えたとか。
私ももれなくその1人です!はい。
やっとこれた~! -
まずはメゼがサーブされ、
野菜が多くていいです!
こちらでいただきました
美味しい景色といただきます
青い小さいタジン鍋形の調味料入れ。ちょっといいな♪
メインはケバブ -
食後、旧市街への散策がスタートしました。
日陰は気持ちいいのはにゃんこも同じ^^ -
ここから迷宮スタートです、坂のぼりおり、段差に階段ありの細い道で、足腰悪くなったらこれません。
英語表記でありがたい。
観光地ですが、そうそう全域がきれいにされているわけでもなく、ごみためには猫たちが(泣)この子はいつから食べていないのか、このチュールが最後にならない事を祈って。
イチジクがこう売られるんだ。ぺちゃんこの数珠つなぎ。そんなに安くもなかったな
モザイクを掘った木のマグネット。ちょっと欲しかった。
値段も彫りもマラケシュより良かった。 -
白い毛がある子はもれなく薄汚れてしまいかわいそうだな・・
城壁前にはレストランなどもありました。
白黒は賢い。このレストランで暮らしているようです。ご飯もらえてるね。よかったね
ロバは写真とってはだめって!言われました。遅かりし。
タッセルのついたいろんな柄の布やら、カラフルな手作りかごバックやら、
み始めたらきりがないよね -
個性的なお顔の子。
そしてステキな入口のホテル。
この子は幸せそうに寝ていたので遠めで、パチリ。茶トラかわゆす^^
大きくなれてよかった。 -
茶白はなつこい。もうちょっとご飯もらえて太れるといいね。でも大きくなれてよかった
水色がキレイな扉。
ここは撮影ポイントだと、モロッコ人ガイドさん。
しかし家の人がずっといてスルー -
ステキな扉②
どこにいくのかな。おうちあるのかな
なんてステキな扉!
水色以外にも!
約1時間ほどの小走りの散策でした!全然足らないぜ!
移動を始めて少し寝入ってしまい、起きたら夕暮れでした。
湖を望むパーキングで途中休憩。なぜなら日暮れとともにドライバーさんとガイドさんが今日始めての食事を口にするから。 -
アラビア語が読める方はぜひご一読を。
ホテルについて部屋に行くまでもなくすぐ夕食へ。天井の模様とシャンデリラがステキなレストランです。
今夜はこんな感じで。
野菜も多く取らないといけないねー
もちろんデザートまで楽しみました。
ホテルはバスタブあった。扉が観音開きでおもしろい。洗面台が私に丁度いいので(167センチ)背の低い人には高いかも。逆に一般的は日本のキッチンは私には低くやりづらい。
こじんまりした広さの部屋でした。キレイさはok
kuchinさんの関連旅行記
シャウエン(モロッコ) の旅行記