小岩井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
留学していたときのhousemateと、日帰りで岩手に行ってきました。

宮沢賢治の世界を求め、夏のイーハトーブへ

2015/08/12 - 2015/08/12

旅行記グループ 行くぜ☆東北

Earl Grey

Earl Greyさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

私は仙台から、友人は郡山から新幹線に乗り、盛岡駅に到着しました。

ここから路線バスで小岩井農場に向かいます。

【小岩井農場】は、岩手県岩手郡雫石町と滝沢市にまたがる民間総合農場です。
    明治期の創業ですが、製品がどこのスーパーの棚にも陳列しているので、かなり有名ですよね。

農場敷地内の道をバスで走っているときに、童話の世界のようなトウモロコシ畑の風景に出会ったのですが、シャッターチャンスを逃してしまいました。
    あんな非日常的な景色があるんだな……、と今でも思い出します。

家族旅行で何度も訪れていますが、大人になってから再訪すると、またちがった印象を受けます。
    あまり人出も多くなく、とにかくのどかです。
    都会の雑踏とは別世界。

小岩井農場まきば園 テーマパーク

さっそくソフトクリームを買います。

ミルクの味が濃厚でおいしいです。
    子どもの頃に食べた記憶がよみがえります。

見渡すかぎり、牧歌的で心が落ち着く風景が広がります。
    空気もおいしいです。

トロ馬車に乗ることにしました。

明治期から半世紀、農場内の主要交通機関として使用されていた鉄路を走ります。

旅先での非日常的な体験って、本当にすてきですよね。
    馬車にガタゴトガタゴトゆられながら、のんびり農場の景色をたのしみます。

どんよりした曇り空が残念ですが、雰囲気は満喫しています。

まだ朝の10時を少しまわったところです。
    人の姿(もちろん観光客はいますが)のない自然の風景を眺め、日ごろの疲れを癒します。
    社会人になると、こういう時間の大切さが初めてわかります。

少し早めにお昼ご飯を食べることにしました。
    ジンギスカンを食べられるレストランもあったのですが、こちらにしました。

和食と洋食とどちらもメニューにあるのですが……。

農場でとれた卵が美味しそうだったので、オムライスにしました。

ところが、がっかり。
    美味しいのは卵だけでした。
    ごはんの炊きかたがイマイチ、しかも白米なので味付けが物足りない。
    他のお料理を選んだほうがよかった……。

食後に雨が降ってきて、しばらく雨宿りしてから、羊のいるエリアへ移動しました。

絵本の中の景色のようです。

ほんとうに、ぼーっと眺めているだけで十分。

お花が咲いているエリアもありました。

機関車も見られます。

農場から盛岡駅までバスで戻り、今度は電車で花巻まで移動しました。

花巻の駅からはタクシーで【宮沢賢治童話村】へ。
    この「銀河ステーション」が、童話村の入り口です。

賢治の学校 美術館・博物館

妖精の小径を進むと、広場に出ます。

施設館内へ。

「ファンタジックホール」

賢治の椅子がいくつも置かれた空間。
    賢治の世界へと向かうプロローグの場として設定されているそうです。

『セロ弾きのゴーシュ』のストーリーを表した展示物がありました。
    なつかしい。

こちらは、ゴーシュたちの演奏の場である活動写真館ですね。

あ、これ、ゴーシュが楽団の練習で団長にしごかれているシーンだ。

キャベツ畑に囲まれた、ゴーシュの粗末な家。

昼間、団長にけちょんけちょんにされて、むしゃくしゃしています。

しゃべるねこ登場!

この小生意気なねこをこらしめて、ゴーシュのストレスが解消されます。
    せいせいして、ぐっすり眠れました。

「賢治の教室」

童話に登場する、植物や動物や星などを展示しています。

• 童話村から歩いて、【宮沢賢治記念館】へ移動しました。<br />撮影禁止なのですが、館内は近年リニューアルされており、幻想的かつ最先端の展示をたのしむことができました。<br />ちなみに、賢治が「量産作家」だったということは、資料を目にすることで腑に落ちました。<br />ベジタリアンで栄養失調とか……。<br />生き方として哀れな部分もありますが、彼の心の中の風景は美しいものだったのでしょうね。<br />やさしすぎるのも考えものだな。<br />ちなみに、敷地内には「注文の多い料理店」があります(笑)<br />近隣には「なめとこやまのくま」という蕎麦屋も。

地図を見る

童話村から歩いて、【宮沢賢治記念館】へ移動しました。
    ベジタリアンで栄養失調とか……。
    やさしすぎるのも考えものだな。
    ちなみに、敷地内には「注文の多い料理店」があります(笑)
    近隣には「なめとこやまのくま」という蕎麦屋も。

宮沢賢治記念館 美術館・博物館

ちょっと遠いのですが、新花巻駅まで歩きました。

こちらから新幹線で仙台へ戻ります。
    友人はそのまま郡山まで乗って帰ります。

仙台駅構内で、お決まりのずんだシェイクを飲んで、この日の旅は終了。

主人へのお土産。
    小岩井農場のフルーツケーキ。(美味)

飲むヨーグルトとかチーズとか。
    現地でしか買えないカマンベールチーズも。(超美味!)