喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のGW後半に、思いがけず、実家の弟が車で喜多方へ連れて行ってくれました。<br />五色沼にも立ち寄り、帰りには米沢ですき焼きを食べました。<br />

蔵のまち 喜多方へ

2015/05/05 - 2015/05/05

旅行記グループ 行くぜ☆東北

Earl Grey

Earl Greyさん

五色沼にも立ち寄り、帰りには米沢ですき焼きを食べました。

自家用車

仙台方面から喜多方まで2時間くらいでした。

お寝坊の私をたたき起こしてくれた弟。

駅前に広い駐車場があって便利です。

まずは腹ごしらえということで、駅の案内所でもらったマップを見て、源来軒という元祖喜多方ラーメンのお店に入りました。

ところが、味・サービスともに期待はずれ。

有名な坂内食堂に並べばよかったかな……。

駅からしばらく歩くと、蔵の町並みが見えてきました!

この日はお祭りのため、歩行者天国です。

大和川酒造北方風土館までやって来ました。

大和川ミュージアム四方(旧:大和川酒蔵北方風土館) 美術館・博物館

江戸の寛政二年(1790)の創業以来、九代にわたって酒造りをしているそうです。

会津藩5代藩主・松平容頌は家老である田中玄宰を用い、「天明の大改革」として殖産興業を図りました。そのとき、初代の佐藤彌右衛門が酒箒なる酒造免許を受けて清酒醸造販売を始めたそうです。

寛政11年(1799)には土蔵仕込蔵二階建を建立 しています。

居住空間は生活感がにじみでています。
    代々ここで家族が暮らしてきたのでしょう。

江戸蔵を見学することができます。
    ガイドつきです。

さまざまな道具が残っています。

酒造りの桶。

こちらは大正時代に建てられた蔵。

さまざまな商品が展示されています。

こちらは利き酒コーナー。
    特別なもの以外は無料です。

「珠泡」という甘口のスパークリング(にごり)を購入しました。
    試飲したらめちゃくちゃ美味しかったので。

酒蔵を出て、街を一周すべくぶらぶらします。

金忠という味噌屋さんがありました。

金忠 グルメ・レストラン

金忠の喫茶店で一休み。
    この日は日差しが強くて、暑かったです。
    のどが渇く~。

味噌田楽と味噌汁を注文。
    味噌汁が絶品!

ラーメンじゃなく、ここでランチすればよかった。

喜多方をあとにして、五色沼へ。

途中、桧原湖という美しい湖の前を通り過ぎたのですが、車を停車させることができず写真には収められませんでした。無念。
    晴れていたので、日の光で湖面がきらきらしていて、ほんとうにきれいだったのです。

残雪があるくらいなので、桜もまだ咲いています。
    非常に涼しい。

駐車場からしばらく歩くと、五色沼のひとつ毘沙門沼が見えてきました。

5つの沼があるというわけではなく、様々な色彩を見られることから「五色沼」という名前がついたそうです。
    探勝路を歩きたかったのですが、弟に却下されました。
    わたしは、トレッキングとかハイキングとか好きなんですが……。

五色沼湖沼群 自然・景勝地

• コバルトブルーの水面が美しいです。<br />ボートに乗って景色を楽しんでいる人たちもいます。

コバルトブルーの水面が美しいです。
    ボートに乗って景色を楽しんでいる人たちもいます。

西吾妻スカイバレー経由で米沢へ向かいます。

桧原湖があんなに遠くに……。
    小さすぎてよく見えませんね。
    近いうちに写真撮影のために再訪したい。

• 米沢へ到着。<br /><br />ランチと同じ轍を踏みたくなくて、こんどはちゃんと食べログで調べました。<br />評価3.6の【米沢牛亭 ぐっど】へ。

地図を見る

米沢へ到着。

評価3.6の【米沢牛亭 ぐっど】へ。

米沢牛亭 ぐっど グルメ・レストラン

特選米沢牛すき焼き ロース(150g)7,200円を注文。
    写真は2人前です。

このお肉、ナント箸で持った瞬間溶けます。

お店の人がすき焼きを作ってくれました。
    もちろん、お肉はとろけるような美味しさ!!!
    史上最高に美味しかったです。

機会があればまた訪れたいお店です。
    このお店のためだけに東京から新幹線に乗る価値があるかもしれない。

• たらよろさん 2020/06/21 10:10:37
    米沢牛、美味しいよねー
    こんにちは、Earl Greyさん

喜多方は、蔵の街!!と言われる通り、
    本当に町中、蔵だらけなんですね。
    そのうち、蔵ホテルとかできそう。
    って、もうあるのかな?

ところで、私も以前米沢牛を初めて頂いた時に、
    そのとろけ具合に、感動しました。
    西には、なかなか米沢牛や前沢牛と言った東北のお肉は流通していないので、
    こんなに柔らかいんだ~って。
    あ、、、また食べたいな♪

たらよろ

Earl Greyさんのトラベラーページ