小岩井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は東北地方、岩手県。<br />幼馴染との二人旅です。<br />二日間、車での移動距離1,000㎞超え。<br />真夏のような暑さも加わりかなりハードな旅に。<br />だけど、おいしいものや絶景にも会え、大満足の旅となりました♪<br />

’19 春 岩手一泊二日の旅♪

2019/05/25 - 2019/05/26

christchurch

christchurchさん

今回の旅は東北地方、岩手県。
幼馴染との二人旅です。
二日間、車での移動距離1,000㎞超え。
真夏のような暑さも加わりかなりハードな旅に。

新潟を朝5時に出発し高速道路をひた走ること約6時間。
    今回の旅は花巻市にある『やぶ屋 花巻総本店』からスタートです。

一度でいいから「わんこそば」を食べてみたくて。
    今回の旅の初っ端にしていきなりメインイベントです。

岩手県は作家宮沢賢治の生誕の地です。
    賢治はこちらのお店の天ぷらそばとサイダーを飲むことを好んだそうです。

席に案内されるとすでに薬味やお刺身ののったお皿が。
    薬味に塩辛や筋子があってビックリ。

結果、50杯いただきました。
    (そばが、はみ出ていてお見苦しいですが)
    男性の平均が50~60杯くらいだそうです。
    10杯でかけそば1杯分。
    ふぅっ~お腹いっぱい。

お腹も満たされ、次の目的地、カッパの伝説の残る遠野へ。

さぁ~遠野に近づいて来ました。
    ほんとにカッパ、出るようです(笑)

駐車場、到着。
    カッパの出るカッパ淵は→こちら。

カッパ淵への途中にある「常堅寺」にはカッパの狛犬がいます。
    頭の辺りをよ~く見ると・・・。

カッパの皿のようになってます。
    お賽銭も入っています。

カッパ淵に近づいてきました。

カッパが出てきそうな雰囲気です。

カッパ淵、着きました。
    カッパを捕まえるためのキュウリが、川の流れに揺れています。

続いて訪れたのが『伝承園』
    遠野地方の農家のかつての生活様式を再現した伝承施設です。

茅葺き屋根がきれいな「工芸館」

「板倉」の中には吊るし雛様が飾られていました。

伝承園を早々に後にし(笑)、花巻市まで戻ってきました。
    こちらは『宮沢賢治 イーハトーブ館』
    宮沢賢治に関する書籍や研究論文を公開しています。

入り口では宮沢賢治のシルエットがお出迎え。
    哀愁、漂ってます。

イーハトーブ館も早々に後にし、本日のお宿、花巻温泉『ホテル花巻』へ到着。

予定よりかなり早く16時半過ぎに到着。
    夕食の時間まで温泉入ったりしてゆっくり過ごしました。

夕食はバイキング形式。
    奮発して「前沢牛の陶板焼き」も付くコースで♪
    久々においし~お肉食べました。
    ワインも進んで酔っ払ってしまいました。
    そして無事に一日目終了。

さぁ~二日目スタート。
    盛岡市を飛び越え、雫石町までやってきました。
    ちびっ子にも人気の『小岩井農場』

まきば園入場口から入ると、いきなり雄大な岩手山が迎えてくれます。

農場内を散策。
    上丸牛舎へ続く遊歩道をお散歩です。
    牛さんたちが見えてきました。

遊歩道の最後にある「賢治の詩碑」
    宮沢賢治もここをよく訪れたそうです。

サイロのある風景はいいですね。
    のどかぁ~な感じです。

上丸牛舎とまきば園を結ぶ「上丸牛舎ライナー」
    デザインが可愛すぎます♪

牛さん、こんにちはっ!

二号牛舎(出産用の牛舎)

「小岩井農場資料館」と岩手山

先ほどの二号牛舎の中。
    出産を控えたお母さん牛です。
    丈夫な仔牛を産んでね~。

そして産まれた仔牛たち。

せっかくなので、まきば園までライナーに乗って。

車窓より

「ミルク館」
    チーズなど乳製品が販売されてます。

濃厚ソフトクリームをご賞味。
    予想通りミルクが濃く~ておいしい!

小岩井農場を後にし、名勝地「小岩井農場の一本桜」へ。
    岩手山と一本桜、最高の画でした!!
    桜が咲いていたら、もっと素敵でしょうね♪

最後は「菜の花畑と岩手山」
    小岩井農場を離れ、盛岡市内へ向かいます。
    旅は「最後のお楽しみ」へ。

そう、旅の締めはランチ。
    盛岡市内の「じゃじゃ麺屋 香醤 本宮本店」でじゃじゃ麺をいただきました。
    想像以上にゴマが効いてる肉味噌で濃厚。
    辛味は全然無いんですね。
    おいしかったです♪

13時頃盛岡を発ち、19時頃無事に新潟に戻ってきました。

今回の旅で一番印象に残ったのは、岩手山かな。
    その迫力に圧倒されました。
    岩手県を訪れる方、ぜひ行ってみてください。
    おすすめです!

最後までご覧いただきありがとうございました!!