小岩井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は朝から雨。<br />チェックインした時間になってやや小降りとなったため・・・<br />こりゃ、徐々に雨も止んで観光できるか!!<br />なんてぬか喜びしたものの、そう世の中は簡単ではないみたい。(苦笑)<br /><br />八幡平を目指し車を走らせ、後生掛自然探求路の辺りでは、つかの間の紅葉を愛でたりできたのだが・・・<br />より山頂に向かうにつれて雨はますます激しく、マジでざんざん降り模様。<br />到底、歩く観光には向かない天候でして。<br /><br />さて、どないしましょか?<br /><br />

八幡平はざんざん降り!さて、どうしよう・・・(2019秋・北東北3県境の旅その3)

2019/10/05 - 2019/10/06

旅行記グループ 2019秋・北東北3県境の旅

群青

群青さん

2日目は朝から雨。
チェックインした時間になってやや小降りとなったため・・・
こりゃ、徐々に雨も止んで観光できるか!!

到底、歩く観光には向かない天候でして。

さて、どないしましょか?

レンタカー 新幹線

湯瀬ホテルを出発し、一路、八幡平方面を目指す。
    先ほどまでの激しい雨も上がり、何とか観光をすることはできるかな?
    などと話をしながら、風景をパシャリ!
    赤く色づいた実がびっしりついているのはナナカマド???

後生掛自然研究路付近にやって来ました。
    駐車場に車を停め、色づき始めた木々を背景に写真を撮るひととき。

もっと色づくと、それは見事な美しさなのでしょうね~!

天候が不順だったからか、さほど行き交う車もありません。
    晴れている中での八幡平アスピーテラインをドライブしたかったかも!

ふけの湯を見下ろす地点にやって来ました。
    モクモクと湯気が立ち上がっています。

案内看板。

この建物は使われていないのでしょうか?
    とりあえずこの辺りまでは天気も回復基調だったのに・・・

天気は急変し、視界も効きにくくなってしまいました。

秋田から岩手へと入っても、雨は激しさを増すばかり。

八幡平アスピーテライン 名所・史跡

結局、雨には敵わず松尾八幡平ビジターまでやって来てしまった。
    どうにもこうにも雨は止む気配すらない。
    悪天候の際の他の選択肢に乏しい場所故、時間をどう使おうか困り果ててしまいました。

一応何かのヒントを探しにビジターセンターに入ってみたものの、この地域で適切な観光ができる場所は他になさそう。

早めに盛岡に戻ってレンタカーを返して、駅周辺で観光でもする?
    と話を振ってみたものの、友の反応は薄くて・・・

苦し紛れで
    「じゃあさ!・・・」
    と振ってみたところ、食いついてきたので(笑)
    その場所へ向かうことに。

松尾八幡平ビジターセンター 名所・史跡

雫石町にある小岩井農場まきば園。
    僕がここに来るのは6年半ぶり。

ちなみにその時の模様はこちらに。

「仙台城から小岩井農場まで(2013秋・東北の旅①」

小岩井農場まきば園 テーマパーク

6年半と大きく異なるのは、天気が晴れたこと。

ん?
    っていうか、何でこんなに天気がさっきと異なるんじゃ???
    岩手山の北と南とでは、これほどまでに天気が真逆なんてネ!

ただ、6年半前と同様、この拓けた場所から見えるはずの岩手山を臨むことが叶わなかったのは残念無念。

園内マップ。
    あれ?
    以前と若干、様子が変わっているような・・・

樹木の威容は変わらないのだが・・・

例えばこのスペース。
    現在は壁の一角に背景の牧場の写真に我が身をはめ込んで撮影できたりするスポットになっているが・・・
    確か前は違っていたはず。
    何だったか思い出せないけど(苦笑)

一応、小岩井農場の紹介を兼ねたパネル展示こそ用意されているものの・・・
    こうした物らは以前は違う場所にあったような気が???

現在は展示休憩室になっているその場所。

まきばのホール。
    そうだ!
    以前はこのエリアが小岩井農場の成り立ちを紹介する展示や、農場で使われていた道具類の展示などがされていたんだった。
    現在はまきばのクラフト教室や、2万球のボールプールなどが設置されていて、幼い子供用の楽しく遊べるスペースに。

屋外の遊具も増えたような気が・・・
    ある意味、小岩井農場まきば園は、牧場であることよりも子供を遊ばせるための施設に方向転換したかのよう。

ミルク館。
    窓辺でソフトクリームを美味しそうに舐めているカップルの姿が見えたので、僕らも食すことに!

ミルクのコクが強くて、でも、しつこくない味わい。
    これはかなり美味いかも!
    ベンチに腰掛けおっさん2人が美味そうに食っておったら、他の客がぞろぞろミルク館の中に吸い込まれていきます(爆)

最後は山麓館という売店を覗き、若干の買い物を済ませ、小岩井農場を後にしました。

レンタカーを返す前に給油をして、盛岡駅に戻りました。
    すっかり空は晴れ渡り、10月の秋の色。

翌週末は釜石の鵜住居復興スタジアムでラグビーワールドカップの試合が予定されているため、駅にもこうした幟が飾られていたのだが・・・

残念なことに、この数日後に襲いかかった台風19号の影響をモロに蒙り、試合は中止となってしまいました。
    また東日本各地に甚大な被害を及ぼし、尊い人命も奪われる台風になってしまったことを、まだこの時は夢にも思わず・・・