2026/08/21 - 2026/08/23
ミーヌさん
毎年8月に遠野で行われるホップ収穫祭目当てに2泊3日で東北に行ってきました。
初日:鳴子温泉
2日目:遠野
3日目:岩手小岩井農場&ちょびっと仙台
最終日の小岩井農場篇です。
【3日目】
おはようございます。本日も朝食付きなのでもりもりいただきます。
お野菜が美味しくてたくさん盛り付けちゃった。今回お世話になったホテル、どちらも朝食が美味しくて良かったです。
ここでもひっつみ汁があって嬉しかった。昨日は味噌味だったけれど、こちらはしょうゆ味のお汁。ホテルルートイン盛岡駅前 宿・ホテル
朝食を終えてチェックアウト。
荷物をフロントで預かって頂き盛岡駅から小岩井農場に向かいます。
バス停は盛岡駅の目の前でホテルからも徒歩5分でとても便利でした。
9:05発 盛岡駅前 10番のりば発[当駅始発]
小岩井農場線(小岩井農場まきば園行) 運賃:750円
9:35着 小岩井農場まきば園盛岡駅 駅
5分前にバス乗り場に行ってギリギリ座れました!30分乗るから座れて良かったです。皆車で行くのかと思っていたけれど、バス利用の人も多いのね。
農場までの道中、綺麗なひまわり畑が車窓から見られました。
今日はちょっとどんよりなお天気だわー。 -
渋滞もなく到着。チケットを購入して入ります。
ここもPayPay対応で割引されました。小岩井農場まきば園 テーマパーク
空が広いぞー!緑いっぱいだぞーーー!
広すぎてどこに何があるのかわからんので、入り口で頂いたMAPを見ながら散策しましょ。
ここはドラクエウォークのお土産もあるからね、忘れないうちにそちらもゲットしました(入り口あたりでゲットできます) -
この時期は宮沢賢治関連の様々なイベントが開催されていました。
開催期間が長いのはとても助かるー。 -
まずは今回のお目当てである脱出ゲームへ。入り口から徒歩5分ほどの彩林館で開催されています。本格的な謎解きが無料で遊べるの、すごくない?
「山猫軒の謎を解き、依頼人を救出せよ」ってことなので、いざ!! -
入口でえんぴつと招待状を受け取りいざ謎解きスタート。
所用時間は1時間ほどだそうなので、お時間ある時にどうぞ。
すぬ氏と一緒に入っても二人で謎解きするわけでは無く、単独行動のB型コンビ。
だって謎は自力で解きたいじゃん? -
50分ほどでなんとか脱出ー(´∀`*)
これ、小学生以下の子が1人でやるのは無理では?!って難易度。もう頭の固い年齢なので、私もヒントが無ければ脱出は難しかったぞ(ノ∀`)
すぬ氏も無事に脱出。
脱出成功者は記念ステッカーが貰えます。 -
無事に脱出できたし、農場内を散歩しようか。
ちょうど羊さんのもぐもぐタイムに遭遇。可愛いねぇ。あとでジンギスカン食べるけどね。 -
小岩井農場重要文化財ギャラリーで農場の歴史もお勉強。
3人の創設者の名字を合わせて「小岩井」なんですね。
(す▽ぬ)中3の修学旅行でここに来たよねー
(・ω・)ファッ???!
すまん、まったく記憶にない。中3の修学旅行で東北地方を3泊4日で回ったんですが
・秋田の旅館で私のおひつにだけご飯が入ってなかった
・帰りの盛岡駅で新幹線を待っている時に鳩に糞を落とされた
・田沢湖の乙女の像が工事中で観られなかった
これしか覚えとらん。小岩井農場まきば園 テーマパーク
やはり人に連れて行ってもらった旅は記憶に残らんのだな…とぼんやり思いながら眺めた照明。とうもろこしでつくられていて、とても可愛い。
こちらのまきばのホールで「セロ弾きのゴーシュ」の謎解き迷路が開催されているので覗いてみましょ。
入口に可愛いお馬さんの置物があったので記念撮影。
そこかしこに撮影スポットがあって、ぬい撮りが捗るわぁ。 -
迷路も無料で遊べます。こちらは幼稚園児でも楽しめる難易度。
迷路に散りばめられた謎を集めてゴールを目指します。
無事にゴール♪
セロ弾きのゴーシュ、また読み直したくなった。 -
まきばのホール裏にホースパークがあったのでそちらにも行ってみました。
ここは乗馬体験も出来るんですが、お子様はこちらのポニーちゃんに乗るっぽい。 -
背中が痒かったのか、突如始まるゴロゴロタイム。
このあともう1頭もゴロゴロしだしたwww -
木陰に集まって涼を取る羊さん達。
君達、そんなにくっついていたら逆に暑くない? -
「銀河ごろごろネット」というものがあったので、煮付けちゃんとくりまんじゅう先輩も一緒にゴロゴロ。
丁度良い気候で気持ち良い。これド晴天だったら暑かったもんな。 -
こちらのまきばの天文館では色々なクラフト教室が開かれていました。
小さい子でも出来る簡単なクラフトもたくさん。 -
記念撮影コーナーがあったのでパチリ。
そろそろお腹も減ってきたのでお昼ご飯にしましょ。5組ほど前に待ち客があったので、ボードに名前を書いて隣のお土産屋さんでお買い物。
お買い物が終わったタイミングで呼ばれたので時間のロスが無くて良かった。
まずはビールでハ――――――ッ!山麓館農場レストラン グルメ・レストラン
なかなか出てこなくて注文入っているか??と心配になったころにやって来たジンギスカンセット(写真は2人前)
量は丁度良かったです。ご飯とスープはお代わり自由なのがありがたかった。
お肉には米だよね!山麓館農場レストラン グルメ・レストラン
ジンギスカンでお腹いっぱいだけれど、牧場のソフトクリームは絶対食べなきゃ。
行列が出来ていたけど、諦めずに並びました。1つ500円なり。
濃くて美味しかったね、煮付けちゃん。 -
小岩井農場楽しかったねー。
また向日葵を眺めながら帰ります。
14:00発 小岩井農場まきば園→14:30着 盛岡駅前
14:50発 盛岡→15:29着 仙台
はやぶさ24号(E5/H5系)(東京行)
乗車:39分 運賃:仙台まで6700円
バス→新幹線の乗り換えが20分だった上に盛岡駅到着が遅れたので、バス下車→ホテルで荷物ピックアップ→新幹線乗車まで猛ダッシュ。ゆえに写真は無い。 -
ふぅふぅ、久しぶりに全力ダッシュしちゃった。
無事に仙台に到着し、駅のコンビニでご当地ちいかわキーホルダーを物色。
こけしと笹かまぼこがあったので、ちいかわ友達の分もゲット♪仙台駅 (JR) 駅
ちなみに仙台で途中下車したのはすぬ氏の推し活のためですw
仙台駅にもSixTONESさんの限定二次元コードがあるんですって。
私は盛岡からまっすぐ東京に帰ろうかと思ったんだけど、そういや仙台にちいかわらんどが新しく出来たなぁ…と思い、一緒に下車したというわけです。
ってわけで、この後はしばしすぬ氏と別行動。お互いの推し活に勤しみます。
仙台に来たらまずこのショットを撮らねば。
くりまんじゅう先輩、今度はゆっくり牛たんやお寿司食べに来ようね。 -
すぬ氏と「ではまた」と分かれてパルコにあるちいかわらんど仙台店に向かったら……。
ひぇーーーーー!入店の列が出来てる!まさか仙台でもこんなに行列しているとは…映画効果凄いなぁ。仙台パルコ ショッピングモール
店内ディスプレイも可愛い。しかし映画グッズは軒並み品切れ。
映画効果すごい(2回目)
まぁ私は店舗に来たかっただけなので良いんですけども、グッズ目当ての人は残念だろうな。東北で唯一のちいかわ専門店舗だから人も集中するんでしょうね。 -
仙台店にあったナガノ先生直筆色紙♪全国の店舗で違うんですよね。
やっぱり何かを食べているうさぎ…可愛いね。
「仙台の牛たん…ザキザキした歯ごたえで旨い!」 -
大きいちいちゃんカワ(・∀・)イイ!!
映画を観てますます好きになった。泣き虫で怖がりだけど芯は強くて心優しい頑張りやさんなのよね。 -
仙台店の限定スタンプもしっかり押してきました。
ちいちゃんとハチワレちゃん…ずっとなかよしでいてくれ。 -
それぞれの推し活とお土産購入を終えてすぬ氏と合流し、新幹線の時間までスタバで休憩ー。いやー今日は歩いたな!小岩井農場広かったもんねぇ。
すぬ氏は映画館に行って推しが主演する映画のフライヤーを貰って来たそうなんだが
(す▽ぬ)フライヤー貰いに行ったら目に入ったので買っちゃった…
(・ω・)シーサーちゃんやないかい
まさかのちいかわに出てくるシーサーちゃんのキーホルダー買ってたw
そういえば映画館でもちいかわグッズ売ってるもんね。ちなみに彼女はちいかわ界隈の住人ではないのに映画を2回観に行ってますwww -
東北楽しかったね!では東京に帰ります。
18:57発 仙台 13番線発
こまち36号(東京行) 運賃:東京まで11430円
20:32着 東京仙台駅 (JR) 駅
お酒はお土産屋さんでお弁当と一緒に購入したんだけども、保冷ボトルにぴったり収まった。
冷え冷え飲めるの良いねー。ちなみにロング缶ですわよ。 -
では、居酒屋新幹線開始。
つまみはじゃがりこのバジル味よ。 -
焼鳥弁当はつまみにもなるので良いですわね。
デザートは喜久福♪
ちょうど解凍されて美味しく頂きました(ずんだは翌日食べた) -
ただいま東京。
ホップ収穫祭楽しかったーーー!ちょっと遠いけれど来年も行けたら良いな。
ここまで読んでいただきありがとうございました。
次は10月の鹿児島旅行までしばらく空くので、過去旅行記をのんびり上げようと思います。東京駅 駅