2018/04/30 - 2018/05/02
Earl Greyさん
- Earl GreyさんTOP
GW期間を利用して青森・秋田の各名所を観光しました。
【1日目】は青森市内をめぐり、のっけ丼に舌鼓を打ったり、三内丸山遺跡の素晴らしさに感動したり、A-FACTORY で可愛いお土産に心躍らせたりしました♡
【2日目】は憧れのリゾートしらかみに乗って日本海の景色を目に焼きつけました。途中下車して十二湖散策も。
【3日目】は角館を訪れ、武家屋敷を見学したり比内鶏の親子丼を食べたりして、散策を満喫しました。
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
東京発7:36のはやぶさで新青森へ向かいます。
今朝は5時起きでした。 -
Gran Classにも惹かれたのですが、値段を考えるとやはりグリーン車かな。それでも、席は広々としていて足が伸ばせるので、かなり快適でした。降りたくなくなるくらい…。
東京駅のグランスタは7:00openなので、DEAN&DELUCAでレモネードを、BURUDIGARAでサンドイッチを買って乗り込みました。
11:00に新青森駅到着。
青森県に足を踏み入れるのは生まれて初めてですが、新幹線の車窓から風景を眺めて、意外と全国どこに行っても田舎の景色はあまり変わらないなと思いました。
新青森駅構内は新しいだけあってきれいです。 -
新青森駅から青森駅までは【特急つがる】で5分ほど。新幹線の切符を持っていれば、自由席に乗車できます。
青森到着後すぐに【青森魚菜センター】へ向かいます。
〈のっけ丼 ¥1300〉
市場の入り口で食券を購入し、好きなお店で好きな具をのせてもらいます。
思ったより全然てんこ盛りにならない…。
ネギトロ、カンパチ、帆立、海老、イクラをのせて完成!
1階は満席なので、外階段から2階のお食事処に移動して食べることにしました。見たところ、観光客ばかりです。大人気で、食券売り場には列ができていました。観光バスも停まっていたので、昼時は要注意です。 -
GELATO NATUR で食後のデザート♡
蓬とりんごみるくをチョイス。ダブルは¥400
きなこ、地酒、さくらなど珍しい素材のジェラートがありました。素材の味が生かされていて美味しいです。 -
12:30 青森駅前から《ねぶたん号》に乗って三内丸山遺跡へ向かいました。13:05に到着。小さいバスなので、乗客はギュウギュウ詰めです。
歴史の教科書で見てからずっと行ってみたかった三内丸山遺跡。広大な敷地に、縄文時代の集落が再現されています。
竪穴式住居も3タイプくらいあるようです。こちらは樹皮葺き。 -
茅葺きの竪穴式住居。
円形の穴を掘ってから柱を立て、屋根をのせており、日本の農家や民家の基礎となっています。 -
土葺きの住居もあります。
長さ10m以上の大型竪穴式住居。
住居のほかに、集会所や共同作業所だったという説があります。 -
こちらが大型竪穴式住居の入り口。
中は広々としています。
ガイドさんのお話をちらっと聞いた限りでは、厳冬のこの地で雪を凌ぐためにみんなで避難したという説もあるとか。
こちらで私も一休み。
竪穴式住居の内部にいると、当時の人々の暮らしを想像できて、それだけで楽しいです。
縄文時代というのは、ずいぶん長い期間でしたからね。それだけ文化的に成熟した環境があったのでしょう。 -
掘立柱建物
見ての通り、高床式です。
大型掘立柱建物
歴史の教科書に載っているアレです!
柱間と同じ間隔で床を作り、三層の建物となっています。
縄文時代前期に登場し、集落の中心的建物だったと考えられていますが、祭壇や見張り台のような施設だったという見方もあるようです。 -
この日は青空が広がり、散策していても暑いくらいでした。
縄文中期に栄えた三内丸山遺跡ですが、ムラには道路が敷かれ、木の実の採集や狩猟、魚介も獲りながら人々の生活が営まれていました。この時期の文化水準は、現代人が考えるより高かったような気がします。 -
三内丸山遺跡のジオラマ。
さんまるミュージアムでは出土品が数多く展示されています。
きれいな翡翠もあります。
縄文時代には遠方と、ヒスイや黒曜石、琥珀の交易がありました。
狩猟の道具も展示されています。
見所が多く、1日で縄文文化を学べる施設でした。復元された集落を歩く楽しさはもちろん、ミュージアムで目にするさまざまな出土品も興味深いです。 -
14:50発のねぶたん号に乗り、15:25に青森駅に戻ってきました。この日のバスは乗車率が非常に高く、三内丸山遺跡以降のバス停からは乗車を断るくらいでした。乗れなかった人たち(とくに、県立美術館から)はどうするんだろう…。
荷物が重いので、すぐにホテルにチェックイン。 -
狭い!!!
フロントの方は感じがよくサービスは行き届いていますが、とにかく狭い。
GW期間なので一泊¥7500です。
建物自体古く、本当に泊まるだけ…というホテルですね。駅からちょっと歩くのもマイナスポイント。 -
利用しませんでしたが、お茶だけでなくクッキーが添えられているのは気が利きます。
ホテルで30分ほど仮眠を取ってからお出かけ。
アウガの鮨処 三國で早めの夕飯をと思ったのですが、17:00前に閉店していました。
ちなみに、食べログの評価を見て一八寿司に行きたかったのですが、本日は、お休み。
次回はいつ青森を再訪できるかわからないので、非常に残念です。
予定を変更して、A-FACTORYへ。 -
シードル工房なのですが、建物が可愛らしいですよね。
青森の駅前は目の前に海があるので、開放感いっぱい!こんなところに住んでる人たちがうらやましいです。雪は大変でしょうが。
【Galetteria Da Sasino】
大鰐シャモロックのスモークササミと林檎のガレット ¥1300
生シードル ¥600
蕎麦粉のガレットのお味はまあまあ
(都内で食べる方が美味しいです)
しかし、シャキシャキのりんごは格別! -
プリペイドカードを購入して、シードルの試飲をすることができます。
Kimori のsweetがいちばん美味しかったので、お土産に買いました。他のものとは一線を画しています。 -
青森シードルは首都圏のレストランでも見かけます。やはりKimoriが私の好み。
お土産コーナーには青森県産の林檎ジュースがたくさん並んでいます。ラベルが可愛すぎる♡
林檎のお菓子も、やはりパッケージが可愛い♡
コーヒーなんかもあります。
お土産選びに夢中になっていたら外は真っ暗!
そして、ナントねぶたの家 ワ・ラッセに行けなかった!!!すでに閉館。楽しみにしてたのに…。 -
この日買ったお土産 ❶
ワンダーアップル -
お土産 ❷
アップルスナック(王林)
Kimoriシードル sweet
りんご茶
ドライフルーツ2種
帆立貝柱
行くぜ☆東北
会津若松へ日帰り旅行
2015/05/02~
会津若松
蔵のまち 喜多方へ
2015/05/05~
喜多方
宮沢賢治の世界を求め、夏のイーハトーブへ
2015/08/12~
小岩井
青森~秋田旅行【1日目】青森市内
青森市内
青森・秋田旅行【2日目】リゾートしらかみで行く十二湖
白神山地
青森・秋田旅行 【3日目】角館の武家屋敷を歩く
角館
海が眩しい!夏の松島
2018/08/11~
松島・奥松島
冬の宮城へ ⁂1日目・仙台市内~鳴子温泉⁂
2018/12/20~
仙台
冬の宮城 ⁂2日目 鳴子温泉⁂
2018/12/21~
鳴子温泉
鹽竈神社へ初詣-祝☆令和-
2019/05/01~
多賀城・塩釜・利府
鳴子冬の旅*2回目
2019/12/22~
鳴子温泉
旅行記グループをもっと見る
青森市内(青森) の旅行記
旅行記グループ 行くぜ☆東北