マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリードに戻ってきて、行きに泊まったホテルに再度チェックイン。まだ部屋に入れる時間ではなかったので、荷物を預かってもらいました。チェックアウト後の荷物預かりは有料でしたが、今回は無料でした。<br /><br />何はともあれプラド美術館へ。「2時間でまわるプラド美術館」ではないけれど、どこに何の絵があるという地図を作って持参したので、ベラスケスの「ラス・メニーナス」やゴヤの「裸のマハ」、「着衣のマハ」など主だった作品は全て観てきました。<br /><br />4/6 成田前泊<br />4/7 成田→フランクフルトで乗り換えてマドリード<br />4/8 マドリード(ソフィア王妃芸術センター)→コルドバ<br />4/9 コルドバ(メスキータ&花の道観光)<br />4/10 コルドバ→モンテフリオ→グラナダ<br />4/11 グラナダ(アルハンブラ観光)<br />★4/12 グラナダ→マドリード(プラド美術館)<br />★4/13 マドリード発<br />★4/14 日本着

2度目のスペイン-5(再びマドリード)

2026/04/07 - 2026/04/14

-位(同エリア2846件中)

ka3

ka3さん

4/6 成田前泊
4/7 成田→フランクフルトで乗り換えてマドリード
4/8 マドリード(ソフィア王妃芸術センター)→コルドバ
4/9 コルドバ(メスキータ&花の道観光)
4/10 コルドバ→モンテフリオ→グラナダ
4/11 グラナダ(アルハンブラ観光)
★4/12 グラナダ→マドリード(プラド美術館)
★4/13 マドリード発
★4/14 日本着

友人
イベリア航空

プラド美術館は写真撮影禁止ですが、オーディオガイドがスマホとそっくりの形をしているせいが、スマホで撮影している人がいても警備員は気づかないようでした。

美術館の前に立つヴェラスケスの像

ゴヤの像

外に設置されている彫刻

美術館の後ユニクロに行ったのですが、スペインならではの模様が入ったシャツを買いたかったのに、スーパーマリオのしか無かったので買物はせずに戻ってきました。

予約はシングルでしたが、宿泊2回目のせいかアップグレードしてくれました。

鏡には「おかえりなさい」と書いてあり、水のペットボトルのプレゼントもありました。

近くの「生ハム博物館」という生ハム屋兼レストランで食事をしたかったのですが、テーブルは3つしかなく満席、カウター席は椅子が高くて座りにくそうだったので諦めました。本当は2階にレストランがあるのですが、何らかの理由により入れてくれませんでした。理由は満席・営業時間外・団体予約優先で店側が入場を制限することがあると、Copilotが教えてくれました。

近くのホテルのレストランで食事、最後のサングリアでした。

翌朝は前回の旅でも訪れたレストランです。

チュロスとホットチョコレート。ホットチョコレートはチョコレートを溶かしたような飲み物で、チュロスをつけつけいただきます。

アトーチャ駅

空港バス、前に来た時は黄色のバスでした。

一人5ユーロ

バスの中に荷物棚があります。

飛行機の給油

マドリードの飛行場では、イベリア航空の搭乗口に辿り着くのに右往左往しました。前回も利用したのに、モノレールに乗らなければならないことを忘れていました。出発の2時間半まえには空港に着いたのですが、ギリギリでした。

プレミアムエコノミーに座るユキコさん

Hola=こんにちは

非常時の説明のバックの映像が独特でした。

プレミアムエコノミーはウェルカムドリンクサービスが有り、スパークリングワインを頂きました。コップがみじめだけど。

食事は3種類、デルタほど悪くはないけれどJALよりは見劣りします。

ヨシコさんはパスタをチョイス

映画は日本語の字幕のあるものを探すのが大変、一つずつ開いて日本語があるかないかを確認しないとなりません。
    画面は「ブリジット・ジョーンズの日記」

エコノミーの座席

赤ちゃん用ベッド、そういえば私の真後ろに赤ちゃんがいたのね。

帰りの飛行ルート

イラン戦争中、もう少し離れた所を飛ぶかと思っていましたが、民間機が事故にあったという話は聞かないし、これでいいのでしょう。

機内では4時間分のネット契約をしたのに、途中で接続不良になってしまいました。1万メートルの上空を飛んでいるから、そういうこともあるわよね。

2度目の食事はオムレツの朝食

成田空港に着いたイベリア航空機

空港でもリムジンバス停留所でも、外国人が多く働いていました。【完】

次の旅は2026年10月、ソウルです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る