パルマ・デ・マヨルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パルマ・デ・マヨルカの大聖堂は壮大なゴシック建築で、思ったより海そばでパルマ湾を見下ろしています。ここでの私のお目当てはガウディさん製作の天蓋だったのですが、バラ窓を通して内壁に映る光の色が想像以上に鮮やかで驚かされました。

パルマ、色とりどりの光あふれる大聖堂とアール・ヌーヴォー②

2024/01/02 - 2024/01/02

尚美さん

高速・路線バス 徒歩
ブエリング航空

パルマ街歩きの続きです。①の最後で見たForn des Teatreの向かいに建つGrand Hotel。あのモンタネールさんの設計です。1903年。

パルマ、Grand Hotel。洋服店や事務所などが入居しているようです。

パルマ、Grand Hotel。パルマの陽光に映える華やかな外観です。

パルマ、Grand Hotel。

パルマ、Grand Hotel。モンタネールさんらしさを感じます。

パルマ。華やかさならこちらの方が上回るかも。Magatzems El Aguila、1908年、Gaspar Bennassar i Moner。

パルマ、Magatzems El Aguila。パルマで特に見たかった建物です。

パルマ、Magatzems El Aguila。キラキラしています。

パルマ、Magatzems El Aguila。

パルマ、Magatzems El Aguila。とても美しい。見られて満足です。

パルマ、Can Cetre(Can Fortesa)、1904年。設計者は不明です。

パルマ、Can Cetre。

パルマ、Can Cetre。ここでも驚きが。半開きのドアの内側、リフォーム中のようです。

パルマ、Can Cetre。もちろん中をのぞきます。緑色が美しい壁のタイルはは剥がれかけていますが…アッ!

パルマ、Can Cetre。大きな皿状のセラミックで装飾されています。顔が描かれたお皿部分が立体的で平面の背景に翼や植物などが描かれています。こんな装飾方法を見たのは初めてです。おそらく、壁の角をはさんだ同じ高さにある同じ大きさの丸い部分にも別のお皿があったのでしょうね。壁のこの部分はぐるりと同じ装飾が並んでいたのかもしれません。

パルマ、Can Barcelo、1902-04年。

パルマ、Can Barcelo。

パルマ、Can Barcelo。羽よりも体部分が強調されて昆虫感が強い蝶。

パルマ、Can Barcelo。

パルマ、Can Barcelo。きれい。

パルマ、旧市街の教会?

パルマ、貯蓄銀行の建物。現在も貯蓄銀行なのかは不明。

パルマ大聖堂。夜明け前に見に来ましたが内部見学のため再びやってきました。

パルマ大聖堂。午前11時頃、観光客が一番多い時間だと思われますが、10分程ならんで入場。内部身廊も広いので混みあっている感じはなくゆっくり見る事が出来ました。

パルマ大聖堂。バラ窓のステンドグラスを通した多彩な色が内部を彩るのは午前中だそうです。

パルマ大聖堂、聞きしに勝る美しさです。

パルマ大聖堂。

パルマ大聖堂。これがガウディさん製作の天蓋。まわりにキラキラした飾りも吊られているので華やかですが。

パルマ大聖堂。見られて良かった~。

パルマ、Can Coll。1906-1907年、Gaspar Bennassar i Moner & Jaume Alenyar Ginard。

パルマ。

パルマ。

パルマ、Can Corbella。1898年、Nicolau Lliteras。

パルマ、Can Corbella。
    パルマの建物見学はここまで。旧市街内に見たい建物が多く、パルマの見学は全て徒歩でした。16:05パルマ空港発のブエリング航空でバルセロナに向かいます。

パルマ。泊まっていた宿のロッカーに預けていたバッグを取り出して空港バス停留所へ。歩いている途中で、ジェラートの老舗カン・ミケルで遅めの昼食。パルマの冬の日中は寒さは感じませんでしたが、ジェラートを食べる気にはなりません。

• milkさん 2024/03/11 22:11:33
    パルマも素敵な街☆
    尚美さん、こんばんは☆

パルマにもこんなに沢山素敵な建物があるのですね!
    尚美さんの旅行記を拝見していると、行ってみたい場所がどんどん増えて行きます(≧▽≦)

パルマ大聖堂、ステンドグラスのバラ窓を通した光が鮮やかに壁に映り込んで素敵でしたね。
    ガウディっぽい礼拝堂があるな~って思ったら、ここにはガウディが製作した天蓋があるのですね!
    これは見に行かなくてはですね。

ジェラートの老舗に行ったら、私だったら冬でもジェラートを食べてしまいそう(≧▽≦)
    でも、寒がりなので、行くなら初夏にしよう(笑)

milk

尚美

尚美さん からの返信 2024/03/14 16:17:08
    Re: パルマも素敵な街☆
    milkさん、コメントいただいたのに返信が遅くなりすみません。最近は直近のGWのルーマニア旅の詳細を決めながら、10月のジョージア旅の宿泊町を考えながら、来年GWの訪問国と旅の長さとどの航空会社がいいか思い巡らせています。航空券購入やホテル予約のために真剣です。コロナ禍では考えられなかった幸せ状態です。

パルマは前回2019年に行く予定で航空券も買っていたのですがカタルーニャ独立運動が盛り上がっていた時期でデモのためバルセロナ空港からの発着ができずに、今回リベンジでした。思い続けた甲斐のある街でした。パルマのアール・ヌーヴォー建築も気に入りましたが、大聖堂が期待以上に素敵で感激しました。最近は教会も(偉そうに、すみません)見飽きてきた感じだったのですが、パルマ大聖堂は初心に戻らせてくれました。
    では、いつも見てくれてありがとう。
  • kayoさん 2024/02/18 23:55:52
    大聖堂、美し過ぎ~!
    尚美さん、今晩は~☆
    表紙の写真のバラ窓から入る美しいステンドグラスの反射、素敵~。
    ガウディ製作の天蓋も装飾と相まって異次元の世界へ
    引き込まれていきそうな迫力ですね。これは凄いし、見てみたい!
    早朝に外観だけ拝見した時は、よくある欧州の大聖堂?っと思いましたが、
    外部からは想像できない大聖堂ですね。

パルマでは実質一日だけでこれだけ色々見学されたんですか?
    旧市街の建築も凄すぎますね。冬だというのに真っ青な青空で、
    青空の元、建築が尚更映えますね。リゾートのイメージだったマヨルカ島、
    こんなに近代建築の宝庫だとは?紹介して頂いて大変うれしいです。

尚美さんお得意の出待ちをしなくても、ドアが開いていてラッキーでしたね。
    真ん中のお皿は凄く立体的に見えるのですが、平面なんですよね。
    だまし絵的な技法?

お次はバルセロナですよね。
    尚美さんにとっては天国のようなバルセロナだと想像しますが、
    続きも楽しみにしてますね!
    kayo

尚美

尚美さん からの返信 2024/02/19 23:55:28
    Re: 大聖堂、美し過ぎ~!
    kayoさん、パルマの街いいですよね。お正月はオフシーズンなんだと思いますが、それでも日中は観光客が多かったです。もう少し人が少なかったらいいのにな、でもそれでは観光収入減ってしまうだろうし。

緑色のお皿は本当にお皿の形でした。立体なんです。それを背景の平面の絵と組み合わせているんです。珍しいものを見ました。

胃と歯、具合どうですか?良くなっていたらいいんですけど。

尚美さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る