1996/08/17 - 1996/09/11
なぽさん
1996年8月、ワーキング・ホリデーでN・Z滞在後シンガポール航空で帰国の際、ストップオーバーを利用してシンガポール、マレーシアとタイを3週間かけてダンナと旅しました。
地球の歩き方、観光案内所、地図が頼り。暑くて、お腹を壊してお医者さんに行ったりちょっとハードでもあったけど、行先も宿もその日その場で、風の向くまま気の向くまま、の面白い旅でした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
シンガポールからジョホール・バルへやって来ましたーッ!
<イスタナ・ブザール/スルタン王宮博物館> 1866年にビクトリア様式で建てられた、「近代ジョホールの父」と呼ばれるスルタン・アブ・バカールの王宮。王宮内には、スルタン家族の部屋、食器や家具、高価な調度品、衣装などが展示されている。イスタナ ブザール/スルタン王宮博物館 城・宮殿
<アブ・バカール・モスク> マレーシアで最も美しいといわれるモスクの一つ。これもスルタン・アブ・バカールにより1900年に完成、ビクトリア朝の丸屋根が特徴。
アブ バカール モスク 寺院・教会
さわやかな感じのモスク♪
マレーシア発祥の地、マレーシアの古都マラッカに来ました。
<永春會館> かつて福建省永春県出身の大富豪が多く住んだTun Tan Cheng Lock通りに建つ華僑の人たちの集会所。麻六甲永春会館 建造物
<スリ・ポヤタ・ヴィナヤガ・ムーティ寺院> オランダ統治下の1781年に建てられたマレーシア最古のヒンドゥー教寺院。本尊はガネーシャ。
スリ ポヤタ ヴィナヤガ ムーティ寺院 寺院・教会
<マラッカキリスト教会> オランダ広場に建つマラッカのシンボル。1753年のオランダ統治時代に建設、元々は白い建物が20世紀初頭イギリスによって現在の色に塗り替えられたのだそう。天井の梁や椅子は建設当初のもので、梁は継ぎ目のない1本の木から造られており、当時のオランダ人の技術の高さがうかがえる。
マラッカ キリスト教会 寺院・教会
<サンチャゴ砦> 1511年マラッカ王国を占領したポルトガルが、香辛料の東西貿易の拠点であったここマラッカに建造した要塞跡。防壁は19世紀にイギリスによって破壊され、4つあった砦も現在はこの門のみが残る。ちなみに脇にある大砲は18世紀のオランダ製。
サンチャゴ砦 建造物
<マラッカ・スルタン・パレス> 1986年開館。15世紀に栄えたマラッカ王国の王宮を復元した、幅74m、3階建て、釘が1本も使われていない木造高床式建築の博物館。スルタン、マラッカの歴史や文化、イスラム関連の品々、衣装や装飾品、武器など1300点以上を展示。
マラッカ スルタン パレス 建造物
<セント・ポール教会> セント・ポールの丘に1521年ポルトガル人総督によりキリスト教布教の拠点として建てられたカトリック教会跡。フランシスコ・ザビエルは、ここで出会って洗礼を授けた初めての日本人ヤジロウとともに1549年に日本へ向かい、中国で病死後は遺体が一時期ここに埋葬されていた。教会前には白い灯台と彼の像が建つ。内部の壁面に並ぶのはプロテスタント教徒の墓石。
セントポール教会跡 寺院・教会
<Yong Chuan Tian Temple>
マラッカからバスでクアラルンプールへ。
長距離バス バス系
<国立テキスタイル博物館> 1905年イギリス人建築家A.B.ハバックにより、インドのムガール様式で旧鉄道事務局として建設。2010年博物館としてオープン、多民族国家マレーシアの数々の手工芸品や民族衣装、装飾品などを収集、保存、展示している。
国立繊維博物館 博物館・美術館・ギャラリー
<スルタン・アブドゥル・サマド・ビル> イギリス人建築家A.C. Normanの設計により1897年建設。真ん中の時計塔は高さ40m、レンガ造りで、イギリスのビクトリア様式、イスラムのムーア様式、インドのムガール様式の融合したデザインは、英領マレーでの最高傑作と言われた。現在は裁判所。
スルタン アブドゥル サマド ビル (旧連邦事務局ビル) 現代・近代建築
<ザ・ロイヤル・セランゴール・クラブ> 1957年8月31日にイギリスからの独立宣言がなされた、その名もマレー語で「独立」を意味する“ムルデカ広場”。赤い屋根の建物“ロイヤル・スランゴール・クラブ”は、1884年イギリス統治時代に建てられたクラブハウスで現在もセレブたちの社交場となっている。
ザ ロイヤル セラン ゴール クラブ 建造物
今の今まで武器の博物館だと思い込んでたけど“国立博物館”だった・・。
<国立博物館> 1963年開館。マレーシア伝統の宮殿風の造りで、歴史、文化、伝統習慣、美術工芸、自然など多岐に渡って紹介。ですって。国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
唯一撮ったこの写真以外なに見たか全然覚えてません。
<スリ・マハ・マリアマン寺院> ヒンドゥーの神々など228の像で飾られた門塔は高さ22m、マレーシア人実業家サミ・ピライにより1873年に創建されたクアラルンプール最古のヒンドゥー寺院。中には女神マハ・マリアマンが祀られている。
スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会
初めて見るゴテゴテにぎやかなヒンドゥー寺院に度肝を抜かれました。
ごはんはよく露店で食べました。いろいろ選べてパックに詰めてくれ、300円ほどでお腹いっぱい。マレーシア料理は口に合い美味しかった♪
衛生面でゾ―ッとする、恐ろしい通りもあったけど・・・マレーシアでは幸いお腹を壊すことはありませんでした。
トイレに紙がなく常にトイレットペーパーを持ち歩いてましたが、このお店の人、トイレ行って手は洗ったんやろか・・と不安になったり。 -
青空床屋さん~♪
<スルタン・サラフディン・アブドゥル・アジズ・シャー・モスク> 1988年建設。ブルーモスクとも呼ばれる、ドームの高さ107m、ミナレット142.3m、収容人数2万4千人とマレーシア最大で、また最も美しいモスクの一つ。
スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会
変なカッコですみませーん!ずーっとはいてたズボンのお尻にとうとう穴が開いてしまって・・安さと涼しさ、はき心地と必要に迫られて買ったのです・・が、自分では分からなったけど今見たらめちゃハズカシイ・・。
バトゥ洞窟 寺院・教会
<バトゥ洞窟> クアラルンプールから北へ13km、巨大な洞窟群の中に1982年に建造されたヒンドゥー教の聖地。入口から272段の階段を上ると大鍾乳洞があり、至る所にヒンドゥーの神々と、奥の寺院には聖者スブラマニアンが祀られている。
洞窟の天井は高さ100mもあるんだって。
クアラルンプールからマレー鉄道でイポーへ。
この日はここに泊まりました。映画のロケ地になったらしい。
全然覚えてないけど。Chew Nanyang Hotel ホテル
最初見た時、竜宮城?!かと思った・・初めて見るヒンドゥー寺院と同じくらいインパクト大でした。異世界。
<三賓洞> イポー市内から南へ約5km。岩山の中に19世紀後半に建てられた、イポー最古の洞窟寺院。洞窟内にはたくさんの仏像が並びます。三寶洞 寺院・教会
神秘的な空気を感じました。亀がたくさんいたのは覚えてるんだけど。
願い事が叶う井戸があってパワースポットなんだって。 -
外観の写真がないんですが、“南天洞”
<南天洞> 三賓洞の並びに、岩の中にのめり込むように建つ1867年建造の道教寺院。洞窟内には道教の神々が祀られている。 -
そしてここー!やっと来たーーーッ!!
これが見たくてイポーに来たんです、どっかで写真見て。ウブディア モスク 寺院・教会
<ウブディア・モスク> かつてのペラ州の中心でスルタンが住む、イポーから北西にバスで1時間ほどの町クアラ・カンサーに、スルタンIdris Murshidul Azzam Shahの命によりイギリス人建築家Arthur Benison Hubbackによる設計で1917年に建てられました。
今にも魔法のランプを持ったアラジンが絨毯に乗って現れそうで・・・
1番お気に入りのモスク♪ -
クアラ・カンサーからなぜかペナン島近くのBurkit Mertajamまで電車で行きました。なんでだろ。
そしてタイに向かいます。
で、ここがどこだか分かりません・・バンコクかなぁ。
マレーシア、
初めて見るヒンドゥー寺院、洞窟寺院、モスクに圧倒され、
美味しく、面白く、懐かしく、ワクワクする、風情ある景色が
いっぱいの魅力的な国でした。
古い旅行記を見て下さってありがとうございます♪
No.2のタイ&マレーシアのビーチ編に続きます~。
- マリオットさん 2021/01/24 18:33:44
- 懐かしく思い出しました。
- はじめまして、足跡から来ましたマリオットです。
東南アジア方面は、その昔に何度もウロウロしました。シンガポールも、マレーシアも懐かしい。地球の歩き方は、まだアジア方面がない時代でした。「オデッセイ」や、安宿で会った外人からロンリープラネットの情報を教えてもらったり。
写真を見ていると、幾つか同じところも周っていてとても懐かしく思い出され、また行ってみたくなりました。感染が収まって自由に旅行できるようになって欲しいものです。
- なぽさん からの返信 2021/01/24 23:47:32
- RE: 懐かしく思い出しました。
- マリオットさん、はじめまして。
私も足跡からお邪魔させていただき失礼しました。
メッセージをどうもありがとうございます。
マリオットさんのマレーシアの旅行記も拝見しました。
本当ですね、マリオットさんも太鼓のアトラクションを
見に行かれたのですね!
同じ場所に立ち同じ道を歩いたのかも?!と想像すると
なんだか不思議な気分です。
また地球の歩き方のない時代だったとのこと、
有名ではないけど自然なそのままのその土地を感じられる
素敵な旅をされたのでしょう。
今はなんでも便利になり、
私も子供が出来たり歳取ったり・・で、
旅のスタイルもすっかり変わりましたが、
あの頃のバックパック&安宿の旅は、
本当に貴重な経験でよい思い出となっています。
また心おきなく旅できる日が早く戻りますように。
マリオットさんもくれぐれもご自愛ください。
また宜しくお願い致します。
なぽ
- aoitomoさん 2020/05/07 22:40:59
- ウブディア・モスクにも行って見たいです~
- なぽさん こんばんは~
マレーシアも隅々まで回られていて驚きました。
しか知りませんでしたが、マレーシアにもブルーモスクあったんですね~
こちらの方が外観からしてブルーで、
ブルーモスクってしっくりきますよ。
『バトゥ洞窟』
階段の横に金色の『スカンダ神』がいません。
1996年当時はいなかったんですかね?
写っていないだけ?
なぽさんが輝いて立っているからいいですけど。( ´艸`)
階段も現在はカラフルですがこの当時は赤かったんですね。
貴重な写真です。
『ウブディア・モスク』
このモスクも凄い。
確かにアラジンの世界を彷彿しますね。
ビーチ編も期待してます~
aoitomo
- なぽさん からの返信 2020/05/08 03:35:17
- RE: ウブディア・モスクにも行って見たいです?
- aoitomoさん、おはようございます〜♪
いつも本当にありがとうございます!
> マレーシアも隅々まで回られていて驚きました。
行きは西側の町を北へ、帰りは東海岸のビーチに行って
シンガポールに戻りました。
モスク、ヒンドゥーや仏教寺院、洞窟寺院、ビーチなど
バラエティーに富み楽しい観光でした。
> 『スルタン・サラフディン・アブドゥル・アジズ・シャー・モスク』
> ブルーモスクと言ったらイスタンブールの『スルタンアフメト・モスク』
> しか知りませんでしたが、マレーシアにもブルーモスクあったんですね?
> こちらの方が外観からしてブルーで、
> ブルーモスクってしっくりきますよ。
本当ですね、鮮やかなブルーと白が美しく、
シンプルな形のこちらのモスクの方が私は好きです。
で、モスクといえば、今ではクアラルンプールに
ピンクモスクまであるそうですね?!
> 『バトゥ洞窟』
> 階段の横に金色の『スカンダ神』がいません。
> 1996年当時はいなかったんですかね?
> 写っていないだけ?
私も気付いたんですよーなかったと思います。
今回これどこだっけ?といろいろ写真を見ている時、
aoitomoさんがおっしゃるように階段もすごくカラフルだし
違う場所なの?かと思いました。
> なぽさんが輝いて立っているからいいですけど。( ´艸`)
ここで大爆笑ですーッ!ヾ(≧▽≦)ノ!!
実際はもうTシャツとかヨレヨレなんですよ・・・。
> 階段も現在はカラフルですがこの当時は赤かったんですね。
> 貴重な写真です。
他の寺院なども色が塗り替えられていたり、
遺跡も修復されたようで形が違っていたり・・・とか、
それはそうですよね、もう随分昔のことですから。
クアラルンプールも随分と都会になったんでしょうね。
> 『ウブディア・モスク』
> このモスクも凄い。
> 確かにアラジンの世界を彷彿しますね。
> マレーシアに訪れることが出来たら是非ここも訪れてみたいです。
当時私はモスク自体もあまり見たことがなく、
それにここ、ガイドブックに載ってなくて、
どこかの写真で見て人に尋ねながら行ったんです。
それで感慨もひとしおでした。
ここに行かれるのなら、ぜひ洞窟寺院も行かれて下さいませ!
> ビーチ編も期待してます?
ビーチはただ写真を載せただけです・・画質も良くないし。
たいしたものでなくてスミマセン!
そういえばaoitomoさん、トップページの写真が
今はピラミッドになってますネ!素晴らしい写真です!!
旅行記でなくても、せめてクチコミだけでも
書いて下さったら嬉しいのですが・・ ( ノェ)ダメデスカ?
またヨロシクお願い致します♪
- バモスさん 2020/05/07 05:54:47
- マレーシア☆
- なぽさんへ
おはようニャ~☆
そう地球の歩き方が頼りでしたねっ。
コロナが収束すれば9月にマレーシアへ行く予定ですので
興味深く拝見しました。
バトゥ洞窟へ行こうかしらと考えております。
一度マレーシアへは訪問したことがあり、その時は
東海岸クアンタンのビーチへ行きました。
ビーチ編も楽しみです♪
バモス
- なぽさん からの返信 2020/05/07 20:58:04
- RE: マレーシア☆
- バモスさんへ
こんばんニャ〜☆彡
この旅行は当初は予定していませんでしたが、
ダンナがタイに興味があると言うんで(チケットもオープンだったし)。
貯金が危うくなり、N・Zではずっとバイトしてました。
キウィのパック工場で(鳥ではなくフルーツの方です・笑)。
地球の歩き方、国外に住み簡単に手に入らなくなったのがきっかけで
ネットで済ませるようになりましたが、当時は必携のお供で
大変お世話になりました。
なに分古過ぎる話で全く参考にならず申し訳ないですが・・・
バトゥ洞窟、面白かったです!
長い階段、楽しんで&ガンバって下さい(≧◇≦)!
ビーチ編と言いましても写真をちょろっと載せてるだけでスミマセン。
クランタンでなくクアンタんなのですね(最初間違えました・苦笑)。
思わず検索したら・・キレイなビーチですネー(*^^*)
当時からこんなところを知ってたなんて、さすがバモスさん!
9月のマレーシア、ぜひ行けますように!!
気が早いですが、今から旅行記がすっごく楽しみです♪
いつも本当にありがとうございます。
またヨロシクお願い致します。
なぽ
P.S. 恋愛も結婚も先のことは分かりませんデス。
そういえば・・失恋の1番の貴重な特効薬は
新しい恋だと思います・・(≧◇≦)キャー!
なかなか難しいですが(苦笑)。
あとはやっぱり時間しかないのでしょうか・・・
> NZでワーキングホリデーされて帰路ストップオーバーされたとは!
> そう地球の歩き方が頼りでしたねっ。
> コロナが収束すれば9月にマレーシアへ行く予定ですので
> 興味深く拝見しました。
> バトゥ洞窟へ行こうかしらと考えております。
> 一度マレーシアへは訪問したことがあり、その時は
> 東海岸クアンタンのビーチへ行きました。
> ビーチ編も楽しみです♪
> バモス