横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前は週に一度は足を向けた横浜中華街。<br />かつて怪しい雰囲気だった街は、いつしかきれいになり観光バスがひっきりなしにやってくるように。<br />団体客が増え、店もどんどん高級&amp;巨大化。<br />そしてある時から食べ放題の店が急増。<br /><br />一方、バブルがはじけて宴会や接待が減り物理的には近いけれど心理的には遠い街になった横浜中華街。<br />たまには中華街を歩くことはあっても食事をすることが無くなって何年経ったろう。並んでまでっていうのが正直なところ。<br /><br />いつしか中華街は県外から来た人が行きたいって言えばお連れする街に。<br />自ら行くことはほぼ皆無。<br /><br />そんな折に知人から聞いた、中華街から人が消えているという話。<br />どうやらどこでも並ぶことなく入れるという。<br />もちろん、コロナウィルスの影響なんだけれど実際にこの目で見てちょっとびっくり。<br /><br />その時の様子はこちら。<br /><br />【嵐山は人よりサルが多いらしいが、横浜中華街は客より店員の方が多かった】<br />https://4travel.jp/travelogue/11609037<br /><br />百聞は一見にしかす。金曜日の夜だというのにあまりの人の少なさに驚愕。<br />休業している店もいくつかありましたが、どの店もがらがら。<br />おっ、客が居る!と思ったら店の人たちが食事をしていたり・・・<br /><br />これならば、日頃行列のあの店や、この店にも並ばずに入ることが出来るに違いない。<br /><br />ということで、おそらく今横浜中華街で一番人気の広東料理店、南粤美食 (ナンエツビショク)へ出向いてみました。

横浜中華街で今一番行列が長い、南粤美食 (ナンエツビショク)へ行ってきた。

2020/03/17 - 2020/03/17

旅行記グループ 食べ歩き

y_0236さん

以前は週に一度は足を向けた横浜中華街。
団体客が増え、店もどんどん高級&巨大化。
そしてある時から食べ放題の店が急増。

自ら行くことはほぼ皆無。

どうやらどこでも並ぶことなく入れるという。

その時の様子はこちら。

休業している店もいくつかありましたが、どの店もがらがら。

JRローカル 私鉄

本日のスタートはみなとみらい。

横浜美術館
    休館しているのは知っているけれど一応。

横浜美術館 美術館・博物館

美術館は空調も良いし、濃厚接触するわけでもないので開ければ良いのに。

木蓮の花が綺麗に咲いていました。
    天気は良いんだけどねえ・・・

どーしても名前が覚えられない、モクモクワクワクヨコハマヨーヨー。

横須賀生まれの彫刻家 最上壽之氏の作品。
    周囲に、あれ、なんていうんだっけ?と問うと必ず、
    あぁ、知恵の輪みたいなやつ、とか
    なんとかヨーヨーって答えが返ってくる。

ランドマークで一仕事終えてから中華街へ向かいます。

モクモク ワクワク ヨコハマ ヨーヨー 名所・史跡

ジェットコースターか知恵の輪か? by y_0236さん

前回は関内から向かったので本日は石川町から中華街へ。
    みなとみらい線ができてから利用したことが無かったな、JR石川町駅。

いっそのこと京阪電車の伏見稲荷駅を見習って中華街色に染めちゃえば良いのに。

石川町駅

駅のすぐ横に門があるんだけれどもこの門、なぜか中華街の門案内に掲載されていない。

向こうに見えるは延平門

その下に居る自転車軍団は暇と体力を持て余している中学生に違いない。

家にいろって言うのも無理あるよなあ。

延平門 名所・史跡

横浜中華街の一番西側に位置する門 by y_0236さん

平日の昼間ということを差し引いても人が少ないねえ。

“人生にがいからさ 甘いもの たべないと”

うまいこというねえ、でも中華街のイタリアのパイって今は苦すぎるな。

中華街の大通り。

先週の金曜の夜ほどじゃないけれどやっぱりガラガラ。

• ん?<br />何だ君たちは。<br /><br />ヘルメットのおっさんはなんとなくわかるが・・・<br />後ろの3人、まさかコックじゃないよな?

ん?
    何だ君たちは。

ヘルメットのおっさんはなんとなくわかるが・・・
    後ろの3人、まさかコックじゃないよな?

どこかの病院の医療従事者がランチに向かってるのか?

その格好で店に入られちゃ、かなり怖いぞ。

ヘルメットのおっさんが引率しているのかと思ったが関係ないようだ。

もしかしたらコスプレ?
    それとも防護服で空港に現れたというナオミ・キャンベル的な潔癖症の人々か?

しかし、季節外れの軽井沢みたいだ。

横浜中華街 テーマパーク

おや、海南飯店。大正時代の建物ののような店だったのにきれいになってますね。
    名物のネギそばで儲けたかな?

海南飯店 グルメ・レストラン

人のいない香港路なんて初めて見た。

夜はまだネオンが点いていたからまだ良かったけれど、東北の田舎町みたいだ。

香港路 (横浜中華街) 名所・史跡

ネコの子一匹歩いていない。

関帝廟にも人の姿なし。
    南粤美食が閉まっていたら徳記で豚足そばを頂くことにしようと、開いているか確認。
    徳記は営業中。

横浜中華街関帝廟 名所・史跡

あら、山東さんの前には開店を待つ人が居ますね。

山東 1号店 グルメ・レストラン

念願の南粤美食
    11:30の開店時間には店頭に7-8人。
    余裕だ。以前通りがかった時は30人ほど並んでましたからねえ。
    列の後ろの女性たちも、二階もあるから余裕だね!って。

南粤美食さんでは入店者毎に店員自ら客の手のアルコール消毒を実施。

そのうち、飲食店に入店する前に熱を計られる日が来るのかもしれないな。

次は自分の番。いそいそと手を出したら、少々お待ちくださいと扉が閉められた。

えっ!?
    これって一番まずいパターンではないですか!
    どうやら、開店してすぐの時間には二階に客を入れないようだ。

並ばないで済むからやって来たのになんてこった!
    どーする?

こんなに混むようになったのはあんたのせいだよ、五郎さん!

どーする、帰るか?
    徳記へ移動するか?
    しかし気が付けば後ろには10人以上の列が出来ている。

覚悟を決めて待つことに。
    暇なのでじっと線香を眺める。

先頭じゃなければ即刻踵を返すのだが・・・

これが目当てのエビワンタン。
    美味しそうだ。

丸鶏の塩蒸し焼きも食べたいがこれにはビールが必須だな。
    どうするかな~

結局入店できたのは40分後。やれやれ。

カウンターには名物の丸鶏の塩蒸し焼きがどーん、と。

手をアルコール消毒してもこれじゃあ意味ないじゃん!
    くしゃみしたら一発アウト
    と思ったものの、予定を変更してオーダー。
    1/2で。

例の中華包丁でばっつんと、ばっつんと切られて出てきたのがこれ。
    半羽800円

これは正直、独りじゃちょっと量が多かった。
    一応勤務中。ビール無しだしな。

ちっちゃな紙ナプキンはもらえますが、丸鶏の塩蒸し焼きやアヒルの醤油煮を食べる場合はウエットティッシュを持参した方が良いですよ。

土鍋ご飯と並んで名物なのがこのエビワンタンそば。

硬めに茹でられたちょっと春雨のような麺にエビ塩味のスープ。
    その上に浮かぶ丸々の海老が包まれたワンタンはとても美味。

こりゃあ人気であるはずだ。飲んだ締めに良さそうだ。

丸鶏の塩蒸し焼きにてこずっていると、気が付けば店内一人に。

早く外の客を入れてあげれば良いのに、って思っているとカウンターのアルコール消毒が始まった。

店側からすれば、不特定多数の客って怖いよなあ。昨今は食洗器だろうが手洗いだと結構リスキーだ。

下手なことが起これば営業停止。
    アルコール消毒は普段からやっていることかもしれないけれど、大変だよなあ。
    その分、外の待ち時間も増えることになり客の回転も悪くなる。

この南粤美食さん、なかなか面白い店で、公式ツイッターに予約は店頭かFAXでって書いてある。
    まあ、間違いの無いようにということだろうけれどFAX、ハードル高いなあ。

確かに美味しんだけれど、行列が出来るのは、土鍋ご飯や食べるのに時間がかかる骨付き鳥の影響もあるような気がする。
    鳥を頼んだ人は皆、ビールを頼んでたし。飲んだら腰を据えちゃうよねえ。

人が並んでなかったらまた来よう。

満腹。
    もうしばらく鶏は見たくないな、と思いながら大通りへ戻ると行列が。
    よかった、よっかった!
    少しは観光客が戻ったみたいだ、と思ったものの良く見ればほとんどが高校生。

高校生は肉まんくらいしか買わないからねえ。

横浜中華街に唯一ある長崎ちゃんぽんの店、長崎屋。

そそるメニューがありますねぇ~
    長崎ちゃんぽん店のナポリタンってどんなんだろ?
    ちゃんぽん麺ナポリタンですかねえ?
    気になる。

長崎屋 グルメ・レストラン

お腹も膨れたし帰りますか。

そうそう、横浜中華街土産で個人的にイチオシなのが大通りにある、照宝の蒸篭。ネットで買った安い蒸篭はすぐに壊れたけれど、こちらのものは10年たっても現役。

照宝 専門店

聘珍樓は営業中

聘珍樓 横濱本店 グルメ・レストラン

一方萬珍樓は休業中。
    客が少ないから休業しているという一面と、ウイルスに感染した客に来られても困る、という一面もあるんだろうねえ。

閉めていても人件費はかかるだろうし、長引けば解雇される人も出てくるだろう。

萬珍樓 本店のみならず點心舗も休業中。

萬珍樓 本店 グルメ・レストラン

フカヒレ料理で有名な中国飯店

中国飯店 グルメ・レストラン

フカヒレの産地は宮城県気仙沼市だけれどそう言えば3.11以降復活したんだろうか?

香港や広東で食べることができるフカヒレってほとんどが気仙沼産。

加賀町警察

以前、ずいぶんとお世話になりました。

ひと昔以上前に、ごちそうしてやる!と誘われた先輩とタクシーで中華街へ。
    タクシーを降りたとたん、財布が無いと・・・
    一か月分の生活費を銀行から下ろしたばかりだと・・・

あの後、どうしたんだっけ?
    財布は見つかったんだっけ?
    覚えてないなあ、バブル真っ盛りのことでした。

帰りはJR関内方面へ。

玄武門をくぐって。

玄武門 名所・史跡

北と夜と冬を護る門 by y_0236さん

横浜公園のヨコハマヒザクラは今が見ごろ。

良い気候なのにねえ。

横浜公園 公園・植物園

チューリップはどうなっているだろう? by y_0236さん

とまあ、そういうことで混みすぎていない横浜中華街へはこれから時折通おうかと思います。
    ちなみに周囲の知人を中華街に誘ってみたものの、まったく賛同は得られず。
    でも今なら円卓独り占めですよ、たぶん。下手したらお店貸し切りですよ

あれこれ自粛せにゃなりませんし、遊んでる場合じゃないって雰囲気も漂ってますが自粛も度を超えると経済、停まっちゃいますしねえ。
    難しいところです。

この旅行記を書いていたら、
    大阪-兵庫間の行き来、3連休中の自粛要請 というニュースが。

どうよ?
    って大阪在住の医療従事者にメールすると、防護服姿の写真が返ってきた。

どうよ?
    って神戸在住のお金持ちにメールすると、志賀高原の別荘に疎開中、と返事が返ってきた。

阪神大震災、サリン、3.11に台風。オリンピックは延期になるだろうしホント色々ありますねえ。

まけへんで。

• Antonioさん 2020/03/22 19:43:35
    南越美食
    こんばんは。

y_0236

y_0236さん からの返信 2020/03/23 08:34:15
    RE: 南越美食
    偶然ですね!

そうですか、ご一緒すれば良かったですね。
    中華街、旅行記にも書きましたが食べ放題、それも業務用の惣菜や冷凍食品を平気で出す店が増えて、足が遠のいていたんですが今回ちょっと見直しました。サービスもずいぶんと良くなったように感じましたし。

もっとも、香港、広州での値段を考えると目が飛び出しそうになりますけどねえ。これは仕方ないかな。
    カウンターで隣に座った女性もアヒルの醤油煮をおいしい、おいしいと手が止まらない様子でした。
    確かに昔に比べると八角等の香辛料に免疫ができたのだと思います。

コロナ騒動、中華街にも多大な影響を与えていますが、食べ放題や団体依存が見直されるかもしれないと期待しています。

y_0236

> こんばんは。
    > 一昨日になりますが、私もこのお店で食事をしてきました。料理の方は、香港や広州の大衆店で出しているものをそのまま持ってきたような感じで、かなり本格的と感じました。あのようなお店で一番行列が出来るので、日本の中華に関する味覚も大分変ってきなと実感しました。あれだけ人気が出ると、同じ系統の料理を出すお店が他にも出現すると思いますが、本格的なお店が増えると、個人的には嬉しいです。

y_0236さんのトラベラーページ