横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何とかコロナも下火になり、人の移動も活発化。<br /><br />東京へ行くので、<br />食事でもどう?<br /><br />横浜に行くので、<br />食事でもどう?<br />と連絡が入り9月は三組のゲストを三か所のレストランにご案内。<br /><br />それぞれ本命の用事があり、ついでにお呼び頂いただけだけれど皆さんお久しぶりでございます。<br /><br />せめて御好きなものでも食べて帰ってくださいな。

ご希望は三者三葉。友遠方より来たりて、三島由紀夫が通った店とEXILEのメンバーが通った中華とハマのイタリアンへ

2022/09/25 - 2022/09/25

旅行記グループ 食べ歩き

y_0236

y_0236さん

何とかコロナも下火になり、人の移動も活発化。

東京へ行くので、
食事でもどう?

横浜に行くので、
食事でもどう?

せめて御好きなものでも食べて帰ってくださいな。

私鉄 徒歩

まずは一人目。待ち合わせは新橋駅。
    ランチタイムまでにはちょっと時間があるので烏森神社をご案内。

烏森神社 寺・神社・教会

横を向く狛犬って変わってるね、と。

そういやぁそうだな。

どんなご利益があるの?
    と問われ答えられなかった。
    幾度となく手を合わせてきたのに・・・

HPによると

商売繁盛、技芸上達、家内安全、諸事円満、福貴繁栄、必勝祈願成就
    だそうです。

SL広場

流石に昼間は酔っ払いサラリーマンの姿はなし。
    雨だし。

さて、雨と共にやってきた知人の本日のリクエストは新橋の鶏料理店 末げん。

三島由紀夫と盾の会が最後の晩餐に使った店だ。

噂は耳にしていたが利用するのは初めて。

末げん グルメ・レストラン

当時の店の様子は店内に飾られた絵で知ることができる。

現在の店はビルの中だが店内はなかなか雰囲気がある。

靴を脱いで上がるスタイルは昔のままなんだろう。

夜はそれなりだけれど、ランチメニューはリーズナブル。

これが噂のかま定食。

鶏ひき肉を使った親子丼。

鶏ひき肉というより、甘辛く煮込んだ鶏そぼろを使った親子丼ですね。

三島由紀夫も食べたんだろうか?
    しかし、なぜ“かま定食”なんだ?

いかにも東京風の甘辛い味付け。
    ちょっと面白い。

新橋から宿泊先の汐留へはゆりかもめに乗れば良いのか?と問われたので歩いたほうが早いですよと、ご同道。

なぜか日テレ屋に興味を示す知人だが、特に面白いものが無かったと見えてすぐに出て来た。

日テレ屋 (汐留店) 専門店

宿泊先のヴィラフォンテーヌ東京汐留 までお見送り。

また連絡くださいな。

ヴィラフォンテーヌグランド東京汐留 宿・ホテル

良く晴れた日に横浜にやってきた二人目の友のリクエストは中華。

何やら行きたい店があるという。
    ならばと、横浜スタジアムで待ち合わせ。

横浜スタジアム 名所・史跡

その店の名は漢字二文字。
    龍がつく店名らしい。

EXILEのメンバーがテレビでイチオシしていたという。

ぶらぶら散歩している間に店の名を思い出していただきましょう。

まだ陽も高いので日本大通りを山下公園方面へ。

日本大通り 名所・史跡

• 食事するには中途半端だし、どこかでビールでも飲みますかね?<br /><br />ヨコハマらしい雰囲気のレストラン アルテリーベ。<br />ここはご縁なく利用したことがない。

地図を見る

食事するには中途半端だし、どこかでビールでも飲みますかね?

ヨコハマらしい雰囲気のレストラン アルテリーベ。
    ここはご縁なく利用したことがない。

アルテリーベ グルメ・レストラン

横浜情報文化センター

日本新聞博物館と放送ライブラリーがある複合施設。
    なんだかものすごく贅沢に空間を利用した不思議な施設。

おや、天井にステンドグラスがあったなんて気が付かなかったな。

カフェドゥラプレス という中々素敵な穴場カフェがこの中にある。

横浜情報文化センター(旧横浜商工奨励館) 美術館・博物館

卵形下水管

横浜都市発展記念館 建物の裏に展示されている。
    明治時代の下水管らしい。

こちらは下水管のすぐ横にある国内最古のガス管。

横浜都市発展記念館 美術館・博物館

神奈川台場の石

台場とは、黒船来航に向けた海防拠点のことだそうな。

あぁ、それでお台場って言うのか。

このあたりは、仕事の思い出(嫌な)しかないのでいつも足早に通り過ぎて来たのだけれど、そんな記憶も薄れてきた。

もっとも、今でも通りたくない通りが一つある。

ゆっくり歩くと今更ながらにきれいな街だと気が付きますね。

当時ハイアットなんてなかった。

さてと、中華街へ向かいますか。
    思い出したかい?店の名。

横浜中華街で唯一の長崎料理店。

一度行かなきゃな、と思ってはいるものの・・・

聘珍楼は店を閉めたが、こちらはコロナに負けずしっかり生き残っている。
    規模が大きけりゃ良いってもんじゃないな。

長崎屋 グルメ・レストラン

江戸清

関西はぶたまん、関東は肉まんと呼ぶことが多いけれど、ここのはブタまん。

えっ!1個600円もするやん!
    と予想通りの反応。
    551に慣れ親しんだ関西人が驚く顔は幾度となく見た。

江戸清 中華街大通り店 グルメ・レストラン

大連餃子基地 DALIAN 中華街店

個人店が消えて行くのは世の流れなのだろう。

大連餃子基地 DALIAN 中華街店 グルメ・レストラン

梅蘭は二文字だぞ。

あぁ龍という文字がつく店名ね。

梅蘭 市場通り店 グルメ・レストラン

中華街に帽子屋があったなんて知らなかった。

こりゃなんだ?

一応、関帝廟もご案内。

横浜中華街関帝廟 名所・史跡

聘珍樓横濱本店が2022年5月に閉店した。

少なからずショックだった。
    ちょっと気になって見に行くと本店があったところは占い店になっていた。
    大きな建物は解体してしまったようだ。

かつての総料理長であった周富徳もさぞかし悲しんでいることだろう。

聘珍樓 横濱本店 グルメ・レストラン

萬珍楼は健在。

萬珍樓 本店 グルメ・レストラン

大珍楼も健在。

家族経営の小さな店より大箱の方がコロナの影響が大きいことは想像に難くない。

大珍樓 本店 グルメ・レストラン

中華街、どの店が一番うまいかって?

横浜市民、あまり中華街には行かないんだよ。
    崎陽軒のシウマイも何年も食べてないし。

因みに食べ放題はもうやめておいたほうが良いぞ。

ここに違いないと、龍鳳へ連れて行くと違うとおっしゃる。

中華料理 龍鳳酒家 グルメ・レストラン

龍なんちゃら。
    らちが明かないのでGoogle先生に訊いてみた。

店の名は龍華。
    すぐ見つかった。

場所は、と。
    日吉じゃないか!

中華っていうから中華街って思っていたって。

“その日吉っていうのは遠いん?”
    とお聞きになる。

善隣門 名所・史跡

玄武門

“いや、みなとみらい線に乗れば一本”
    なんて会話がなされ・・・・

玄武門 名所・史跡

で、日吉に移動して龍華

龍華 グルメ・レストラン

こちらは店頭で焼かれている焼き小籠包が有名な店だ。

以前利用したことがある。

EXILEのメンバーが通っていたなんて知らなかったよ。

何々?
    googleさんによればEXILEのメンバーの一人が学生だった頃に通っていた、ということじゃないの。

正しくはこの店に通っていた学生がEXILEのメンバーになったってことだな。

油淋鶏

君は唐揚げ好きだね。

イカとレンコンの炒め物の後に、チャーハン追加。

たわいもない昔話をあれこれ。
    その話、何度目?
    と言い合って夜は更けるのでありました。

3組目の友は台風と共にやってきた。

リクエストは“美味しいもの”

さて、どうするかと横浜のトラットリア、オ・プレチェネッラへご案内。

あまりに雨風がひどいとキャンセルするしかないなと思っていたが運よく雨が止んだ。

オ・プレチェネッラ グルメ・レストラン

横浜駅西口で評判のトラットリア by y_0236さん

横浜駅界隈では人気のトラットリア

【menuB】ディナーコース 6品を予約しておいた。

メニューを眺め、焦点距離を調節するのはお約束だ。

窓の外では風が木々を揺らす。

雨が降らないことを祈る。

まずは白ワイン。
    味の特徴を丁寧に説明頂いたが、奥から順番に頂いた。

Stuzzichino

生天然本マグロのインボルティーニ
    ウイキョウのバニエット クスクス キウイ 菊の花

これは美味しいマグロでした。
    下手な寿司屋より余程良い。

Antipast

ズワイガニ 生ハム モッツアレラ レンズマ豆 セロリ

ってそのまんま。

9月なのに蟹?

と思ったものの、予想外に美味しい蟹でちょっとびっくり。
    意外な組み合わせですが全く違和感なく。
    しかし蟹って解禁前だよなあ?

Antipast

甘鯛の鱗焼き サフラン香る冬瓜
    モンサンミッシェル産ムール貝のズッパ

甘鯛はまあまあ。
    ムール貝は、あまり良いイメージを持っていないので何とも。

Primo piatto

イカ墨を練り込んだフェットゥッチェ
    カマス ウイキョウ カラスミ

カマスが異彩を放ってましたね。
    とはいえ、手が込んでいた割にはあまり印象に残らず。

手打ちの讃岐うどんにイカ墨を練り込んだらどうなるんだろう?
    とふと思った。

次に赤ワイン。

本日一番おいしかったのは白の二杯目。
    名前は忘れたというか、ハナから覚える気がない。

Second piatto

うずらのロースト そのスーゴとレバーペースト
    ぶどうのインサラティーナ

フィンガーボウルが出てくる前に手でかぶりつかせていただきました。

Dolce

ゴルゴンゾーラのセミフレッドと日本酒のジェラート
    多様な相性のバリエーション

オレンジ色のものは柿、緑の葉はほうれん草。
    確かに多様。

エスプレッソを飲むころには最後の客になっていた。
    皆さん台風が気になって早めにお帰りになられたと見える。

雨こそ降っていないが、台風の風が強く横浜駅でお開き。

〆にもう一杯ということが少なくなったのはコロナや台風のせいにしておきたい。